воскресенье, 21 октября 2012 г.

Сагарматха. Мой Эверест. Часть 1. Решение принято

Сидела я однажды вечером и смотрела фильм про Анатолия Букреева «Непокоренная вершина». Этот фильм был замыкающим в цепочке фильмов про горы, которые я поглотила за короткий промежуток времени. Он и стал неожиданным движком. Я смотрела на Аннапурну – восьмитысячник в Гималаях и думала: «Вот путешествуют же отчаянные. Наверное, и я когда-нибудь так смогла бы. Потом… Сейчас я еще не умею, я еще маленькая». Далекая страна, далекие горы, непонятный мир. Да, когда-нибудь. Ну а сейчас по жизни есть какие проблемы решать: квартира, карьера, хрень всякая, требующая затрат материальных и физических. Да и вообще, мое близкое окружение никогда никуда, особо, не путешествовало, я варилась в котле, в котором заграничные мысли мало кого посещали, а до дела вообще руки не доходили. А уж Эверест – это для большинства объект изучения на уроке географии в классе, эдак, шестом. Нечто эфемерное, бестелесное – кусок информации, о которой мало кто помнит по прошествии лет. В общем, мысль о Гималаях была сродни «вот вырасту и куплю себе самолет». А когда вырасту? Заработаю ли я на самолет? На эти вопросы ответов нет и быть не должно – никому оно не надо.
Но внезапно пришл озарение: «Почему когда-нибудь, если я могу сейчас? Ведь я ничем не ограничена». Поэтому тут же, закончив смотреть фильм, я ринулась на просторы интернета, пытаясь понять: как туда ездят люди и ездят ли вообще? Оказалось, что ездят, имеется очень много предложений от турагентств, но мне это было не интересно: что я – совсем тупая что ли? Я решила читать форумы, спрашивать у путешествующих знакомых, разбираться самой, короче. И таки разобралась!
Выяснила, что довольно большая часть народу вполне самостоятельно себе путешествует, а потом еще и отчитывается – очень удобно в плане подготовки. В одночасье принято решение: еду! На это непотребство подбился Серега Денисенко, а Саша Бобер обещал «подумать». В конечном итоге Бобер улетел на Камчатку и неплохо провел там время, а Денисенко отпал в самый последний момент, когда уже даже были куплены билеты по личной причине.
Итак, за месяц до вылета и самого трека я осталась одна. И тут я задумалась… В одиночку впервые в жизни ехать за границу и не куда-нибудь в Турцию, а в непонятный Непал. Перелет в одну сторону на четырех (!) самолетах, крайний из которых будет приземляться в одном из самых аварийноопасных аэропортов мира. Да и в целом – я не мужик, а путешествовать девушке в гордом одиночестве по миру, может, и не стоит.
Но мечта оставалась мечтой – я долго к ней шла и готовилась, билеты были уже куплены, родители, слава Богу, не кипишевали - поддерживали меня, а подруга НатальСтепанна говорила: «Езжай! Все будет правильно и как надо!». Так оно и оказалось:)


Читайте также:

10 комментариев:

  1. Молодчина! Главное верить в мечту и она сбудется! Надеюсь, у тебя уже появилась следующая :) Это дело такое... затягивает капитально:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно появилась;) Она проистекает прямо из первой мечты:)

      Удалить
  2. Анонимный23.10.12

    Мечта мечт. Может эта новая мечта связана с погружением на дно океана? ))
    Master

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта новая мечта связана с несколько другими сферами жизнедеятельности. А на океан я предпочитаю смотреть сверху:)

      Удалить
  3. Анонимный4.11.12

    Здравствуйте, Оксана! Прочитала "Мой Эверест" на одном дыхании. Вы восхищаете! Спасибо за положительные эмоции. Моя мечта тоже в стадии реализации, просто купила билет и через неделю буду в Непале, и также одна. Особо времени на подготовку нет. Ваши впечатления вызывают доверие. Поделитесь,пожалуйста координатами агентства, которое вам организовало получение пермитов. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Постараюсь помочь:)
      Агентство, через которое я решала вопросы http://himalayatri.com/
      Работала я с девочкой Оксаной, ее почта peresada.oksana@gmail.com Правда, она сейчас в Индии, но, думаю, с ней можно связаться и уточнить. По крайней мере, она говорит по русски и это во многом облегчает задачу.
      Желаю Вам удачи в осуществлении Вашей мечты:)

      Удалить
    2. И кстати, чтобы не ошибиться На трек делается TIMS и еще оплачивается входной билетик в Нац.парк Сагарматха. А пермит - это разрешение на восхождение на САМ Эверест:)

      Удалить
  4. Анонимный5.11.12

    Спасибо, Оксана, за быстрый ответ! Мечты действительно сбываются! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Увидеть Эверест и моя мечта тоже) И, как ни удивительно, я тоже "заболела" этой мыслью после прочтения книги Анатолия Букреева "Восхождение". Потом читала многих других, взахлеб. Теперь вот, твой блог буду читать, смотреть фото и вдохновляться)
    Ты такая молодец, что решилась! Ведь "на самолет" можно и всю жизнь копить и не накопить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно подмечено - всю жизнь можно заниматься накопительством, а в итоге похоронят, как Александра Македонского - с распростертыми пустыми руками.
      Наконец-то нашелся хоть кто-то в моем круге, кто знает про Букреева не от меня и ценит его по-своему:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss