Фото г. Аннапурна с сайта Википедия |
Горы имеют власть звать нас в свои края.
Там навсегда остались лежать
наши друзья.
Тянутся к высоте люди большой души.
Не забывайте
тех, кто не пришел с вершин.
Анатолий Букреев.
Ни для кого не секрет, что я люблю горы. И если сравнивать их с любыми другими природными ландшафтами, то для меня горы всегда будут на первом месте. Из-за неимения возможности поглядеть на Гималаи лично - читаю и смотрю то, что есть в интернете. Соответственно, знаменитые восходители на восьмитысячники не были мной оставлены в стороне.
Об одном из них - Анатолии Букрееве сегодня я хочу рассказать и Вам, уважаемые читатели. Наиболее адекватная статья, попавшаяся мне, взята с сайта, который на момент написания статьи еще существовал, но сейчас уже нет. Я ее приведу в развернутом варианте дальше. Для тех, кому будет интересно - могу порекомендовать посмотреть фильм "Непокоренная вершина". Фильм короткий - 44 минуты, зато ёмкий.
Анатолий Букреев фото с сайта Википедия |
"Никто из альпинистов не объяснит вам, зачем он ходит в горы. В этой
среде такие разговоры не приняты. В лучшем случае отшутятся: «Курил
папиросы «Хан-Тенгри», на пачке гора нарисована, вот и захотел на нее
залезть». Может быть, ответ содержится в названии книги итальянского
альпиниста Карло Маури, погибшего в горах: «Когда риск – это жизнь!»…
Горы были стихией Букреева, смыслом жизни – альпинизм, а риск – его
неотъемлемой частью.
«Честно говоря, не помню, чтобы я испытывал страх в горах, наоборот,
чувствую себя как птица, которая перед полетом расправляет крылья. Я
всей душой ощущаю свободу, которую дарит людям высота. Но стоит
спуститься вниз, как тяжесть окружающего мира вновь опускается мне на
плечи».
У него было шутливое прозвище – Бука. Вроде бы производное от
фамилии, но действительно, он был сдержанным, не очень разговорчивым,
даже застенчивым. Голубоглазый, трогательно белобрысый – его еще звали
Белая ворона. Но и это прозвище отражало его внутреннюю сущность,
фанатичную одержимость альпинизмом. Рано потеряв родителей, он так и не
обзавелся семьей. Для этого нужно было почаще спускаться на землю, а
постоянным «местом жительства» Анатолия Букреева были горы. Последние
годы рядом с ним была американка Линда Уайли, понимавшая его больше, чем
остальные. После гибели Анатолия она делала все, что могла для
сохранения памяти об этом необыкновенном человеке. С ее помощью вышла
книга «Восхождение», написанная Букреевым совместно с Де Уолтом.
Родом из Челябинской области после института он приехал в Казахстан.
Будучи уже кандидатом в мастера спорта по лыжам, начал заниматься
альпинизмом, показывая очень высокие результаты. Все это время являлся
спортсменом команды Вооруженных сил Казахстана. В составе сборных команд
Казахстана и СССР совершил свыше тридцати успешных восхождений по
разным маршрутам на семитысячники Советского Союза. За достижение при
восхождении на вершину Канченджанги в Гималаях в 1989 году ему присвоено
звание «Мастер спорта СССР международного класса», звание «Заслуженный
мастер спорта СССР». Награжден правительственным орденом «За личное
мужество». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом
наградил Анатолия Букреева посмертно орденом «Ерлiгi ушiн» за заслуги в
развитии альпинистского движения в республике и мужество, проявленное
при восхождении на пик Аннапурна. С развалом Союза государственная
поддержка альпинизма закончилась. Альпинисты из поколения Букреева,
часто лучшие в мире, оказались на грани нищеты. Высотникам приходилось
работать прислугой на высокогорных курортах, учить кататься на горных
лыжах детей «богатеньких Буратино», лишь бы заработать на кусок хлеба.
Анатолий на своем опыте испытал, что такое отчаяние и унижение. В 1994
году после успешного восхождения на Манаслу, когда американские
участники экспедиции уже летели домой, он распродавал свое альпинистское
снаряжение, чтобы набрать денег на билет до Алматы.
Горы стали для альпинистов дорогими не только в переносном, но и в
прямом смысле. Открылись границы, появилась возможность ходить на
вершины Гималаев, но это стоило огромных денег. И Букреев работал гидом в
зарубежных высотных экспедициях, чтобы заработать на свои собственные
восхождения. Он с горечью признается: «Если бы я мог зарабатывать на
жизнь другим способом! Мне придется вновь вести в горы совершенно
неподготовленных людей!». Анатолий становится лучшим из лучших, его
называют «гималайский тигр», «титан мирового альпинизма».
«Я посвятил свою жизнь восхождениям на восьмитысячники и не мог
остановиться. Я сам избрал эту странную жизнь – жизнь одиночки. Кому-то
такой выбор мог показаться неразумным, но горы стали для меня домом,
работой».
С мая 1995-го до мая 1996 года он совершает восхождения на пять
восьмитысячников без применения кислорода! В 1997 году впервые в истории
мирового альпинизма совершает четыре восхождения на восьмитысячники за
80 дней. Два последних – за семь дней. Обычно одно такое восхождение
занимает от трех до четырех недель. В общей сложности у него 18
восхождений на восьмитысячники. Руководители высотных экспедиций
наперегонки стараются заполучить его в качестве гида. Их соображения
довольно специфичны: «Если мы куда влипнем, с нами будет Толя, чтобы нас
оттуда вытащить». Весной 1996 года в качестве одного из трех гидов
Букреев ведет американскую группу на Эверест. В день заключительного
штурма, 10 мая, на гору внезапно обрушивается ураган, и те, кто не успел
к тому времени спуститься в лагерь, оказываются на восьмикилометровой
высоте в «зоне смерти», где недостаток кислорода и сильный холод быстро
убивают все живое. Находившийся в это время в штурмовом лагере Букреев
бросается на помощь. Раз за разом он уходит в ночь, в ураган, чтобы
искать и спасать клиентов своей и соседней экспедиций. Своих спасет
всех, нескольких из другой группы не успеет, они останутся на склоне
горы. Американский журналист и альпинист Джон Кракауэр тем временем
будет в безопасности спокойно отсыпаться рядом, в палатке. Это ему потом
не помешает начать в прессе травлю против Букреева и обвинить того в
безответственности и непрофессионализме. Скорбную, исполненную героизма
историю гибели пяти альпинистов на Эвересте «раскрутят» как скандальную
сенсацию.
«Злобная, несправедливая критика, обрушившаяся со страниц
американской прессы, чуть было не довела меня до отчаяния. Они, как
стервятники, слетаются на запах смерти».
Однако у альпинистов-профессионалов было свое мнение: Букреев
заслуживает награды за проявленный героизм. Его спасательную операцию
назовут уникальной, не имеющей аналогов в мировом альпинизме. Палата
представителей конгресса США вынесет Анатолию Букрееву личную
благодарность и предлежит принять американское гражданство. Американский
альпинистский клуб присудит ему медаль имени Дэвида Соулса. Эта награда
относится к числу наиболее уважаемых среди альпинистов, ее вручают тем,
кто, «рискуя собственной жизнью, пришел на помощь к своим товарищам». В
душе Анатолия эта трагедия останется непроходящей болью.
Весной 1997 года Букреев снова собирается на Эверест руководителем индонезийской экспедиции.
«Я чувствовал, что моя миссия не завершена. Я собирался предать
достойному погребению тела погибших. Что еще я мог сделать для них
теперь? Вместе с тем я был рад случаю подзаработать, поскольку не знал,
как сложатся мои дела в дальнейшем».
Экспедиция проходит успешно. Заработанные деньги Анатолий вкладывает в
свое зимнее восхождение на южную стену вершины Аннапурна (8048 метров,
Гималаи). В начале декабря 1997 года он вместе с Дмитрием Соболевым и
Симоне Моро устанавливает первый высотный лагерь на высоте 5200 метров.
Изза обилия выпавшего снега приходится отклоняться от первоначального
маршрута, прокладывать путь в снегу по грудь. Букреев чувствовал, что
экспедицию надо отменять, по спутниковой связи посылал своему тренеру
Ерванду Ильинскому сообщения: «Очень опасно», «Много снега». «Уходите
оттуда», – советовал Ильинский. «Очень много вложено денег», – отвечал
Анатолий. 25 декабря огромной лавиной все трое были сметены со склона.
Симоне Моро удалось выбраться, спуститься вниз и сообщить о несчастье.
Никто не верил в гибель ребят, называли это «аварией». Уже третьего
января наперекор таможенным барьерам, плохой погоде и проблемам с
транспортом там были казахстанские спасатели. Ринат Хайбуллин,
руководитель группы, вспоминает: «Мы надеялись на чудо – ребята сумели
выбраться из лавины и ждут прихода спасателей». Чуда не случилось. При
спуске с горы самих спасателей накрыло лавиной, к счастью, выбрались.
Через год Линда, Симоне и Ринат снова попытаются их найти, снова попадут
под лавину. Спасутся. Похоже, горы не захотели отдать того, кто стал их
частью. Последний год Анатолий предвидел свою смерть, спокойно говорил
об этом. За пять недель до гибели написал такие строки: «Горы имеют
власть звать нас в свои края. Там навсегда остались лежать наши
друзья. Тянутся к высоте люди большой души. Не забывайте тех, кто не
пришел с вершин».
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.