понедельник, 10 сентября 2012 г.

Сами с усами № 2. Джилы-Су – Эльбрус. Кабардино-Балкария

Требования о продолжении банкета прозвучали от Бригадира еще на обратной дороге из Северной Осетии с Розы ветров. На что сразу прозвучало предложение смотаться в Джилы-Су – долину нарзанов и всяких природных интересностей, находящуюся на территории Кабардино-Балкарии. Несколько экипажей в течение трех недель «думали», в самый последний день из горячо желающих остался только один экипаж: я и Юрий-Гелик. Целый вечер сомнений и мытарств, но решение принято: едем! Нас пугали дождем, холодом и тяготами пути одной машиной. Но мы не убоялись!
Утреннее небо над Верхней Марой хмурилось и от Эльбруса, который вообще-то хорошо виден с турбазы, виднелся лишь кусочек. Но наш экипаж вновь не убоялся и поехал неторной дорогой в сторону Джилы-Су, ориентируясь по наитию и озику. Эльбрус открывался, тучи расходились, синее небо контрастировало с ярко-рыжей травой, машина бодро рычала, а мы наперебой твердили фразу: «Какие мы молодцы!», восхваляя свою смелость на все лады и даже подумывая написать оду самим себе:)
Эльбрус выглядел абсолютно ирреально. Находящиеся у его подножия четырехтысячники (которые в обыденной жизни смотрятся могучими великанами) на фоне двуглавой махины казались игрушечными… У меня напрочь отсутствовало понимание: как посреди поля (а ГКХ рядом с Эльбрусом визуально являл собой поле) могла возникнуть эта ослепительно белая гора? Она была видна отовсюду – куда ни сверни – повсюду виднелись снега Эля. Завораживающее зрелище. Юрий даже посмеивался надо мной, неотрывно с обожанием глядящей на вершину: «Как он тебя? А?»
К Джилы-Су от Кисловодска прокладывают качественную дорогу (на которую мы и свернули) и вскоре, наверное, это камерное место станет массовой здравницей. Но пока еще можно отдыхать без особой массовки. Искупаться в нарзанном бассейне не удалось: чаша размером 1,5х1,5 метра была битком забита людьми и лично у меня не возникло желания к ним присоединиться. Вместо этого я для начала сбегала на водопад Султан, поразивший меня своими габаритами. Он начал «здороваться» со мной еще метров за 30 – радужные брызги летели вверх, вниз и в стороны – остаться сухим было невозможно и я с удовольствием подставляла ладони и лицо под капли:)

Затем, уже вдвоем с Юрием мы пошли изучать так называемую «долину замков» - это останцы выветренной и промытой породы причудливого вида. Вблизи они выглядят как вздыбленная гравийная дорога, поэтому казалось странным – как они умудряются сохранять форму? Но тем не менее, это место вполне оправдывает свое название.
Следующим местом посещения стал печеночный нарзанный источник, с которого открывается вид на маленький водопад. Маленький – по сравнению с Султаном, а так – вполне себе приличный водопад. Мы спустились вниз и тут узнали о существовании еще одного водопада – более мощного. Конечно же я сразу помчалась в ту сторону, таща за собой и Юрия:)
Водопад Эмир произвел на меня глубочайшее впечатление. Такого я еще не видела: невероятной мощности поток низвергался вниз из ущелья. Целая река падала вниз. Фонтан брызг вставал выше самого водопада. Разувшись, я побежала босиком в грязь, чтобы поближе познакомиться с Эмиром и это было здорово! Потом я долго не могла от него отойти. Вот в прямом смысле – ногами отойти: стояла, как вкопанная, и смотрела. Юрий уже пошел обратно, а меня, как приковало. Делаю шаг в сторону и опять впериваюсь взглядом. Еле ушла, пообещав вернуться:)
Людей в Джилы-Су достаточно, в основной своей массе – это представители Кавказских народов. Женщины плотно укутаны в одежду и платки, поголовно все в платьях, с виднеющимися под платьями штанами - холодно, мужчины сплошь бородаты. Надо отметить, что люди очень отзывчивы: старались помочь, если мы о чем-то спрашивали или даже, если не спрашивали, сами говорили: сходите туда, посмотрите то.
На следующее утро было решено ехать непосредственно к Эльбрусу. Поскольку легких путей никто не искал – поехали по какой-то горной дороге, которую нам указали местные и которая ведет напрямую из Джилы-Су в Тырныауз. И хорошо, что поехали – путь пролегал по живописной долине реки, Эль уже не виднелся и потому окружающие горы казались ужас какими высокими:) То тут, то там мелькали стада, отары и табуны. А какая-то любопытная живность, смахивающая на сусликов, постоянно шныряла в придорожной траве, вылезая поглядеть на большого рычащего монстра.
Высшей точкой этого вояжа стал перевал высотой (судя по озику) 2811 метров (для сравнения, гора Оштен у нас тут по соседству  - 2804 метра). Вид оттуда открылся самый что ни наесть лучший. Не знаю, икалось ли в тот момент тем, кто не поехал, но мы о них вспомнили:) А по ту сторону перевала виднелись останки горно-обогатительного комплекса в Тырныаузе. Масштабы разрухи удручали… В свое время, это было очень крупное предприятие, градообразующее, так сказать.
Спустившись по затяжному серпантину на асфальт в Тырныауз, выдвинулись в сторону Терскола – покататься на канатке. Две очереди канатной дороги представляют собой летучую кабинку, а вот третья – открытый кресельный подъемник, на кресле может разместиться один человек. Панорамы с канатной дороги открываются шикарнейшие. На три стороны – сплошные горы, многие из которых выше 4 тысяч метров, впереди высятся макушки Эльбруса. Высота верхней станции Гара-Баши 3850 м.
Конечно, туда стоит приехать хотя бы на сутки, чтобы хоть частично впитать или хоть немного осознать то, что находится вокруг. Безумная красота, огромная мощь, я – ничто по сравнению с этим. Видимо, внемля моим мыслям о том, что времени «для рассмотреть» надо больше, на обратном пути кресельная канатка ломается и куча человек зависает над ледником, присыпанном камнями.
Я, решив искать в ложке дегтя позитив, принялась разглядывать окружающий пейзаж, стараясь упомнить, как можно больше. Неунывающий Юрий достал фотоаппарат и стал фотографировать реальность. Люди, которые, видимо, не совсем представляют, что такое горы и как надо одеваться, застрялии в жутком холоде полуголыми. Благо, мы-то нарядились относительно тепло, хотя и не рассчитывали на такой тест-драйв горной одежды. В общей сложности мы провисели так чуть больше двух часов. К тому моменту солнце скрылось за тучами, стал дуть пронизывающий ветер и срываться снег. За это время я успела переделать кучу дел: попеть песни, посочинять стихи, потанцевать сидя (для сугреву), подумать о бренности бытия, поотправлять ммски с целью «Ну а че? Пусть завидуют!», снова потанцевать. К концу второго часа некоторые люди начали истерить, кричать и плакать. Наш тандем смирно висел в 15-ти метрах над горой, созерцая народ, у которого хватило мозгов поехать на Эльбрус в босоножках и джинсовых курточках.
Итог. Какие мы все-таки молодцы, что поехали!
Почитать  о других примечательных местах Кабардино-Балкарии вы можете, выбрав справа ярлык "Кавказ".

Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Махарская и Гондарайская долины
Мидаграбин. РСО-Алания
Ледник Чунгурджар. КЧР

6 комментариев:

  1. Мама, В.Н. и Вовка10.9.12

    Поездка очень серьёзная, всё увиденное впечатляет. Ещё бы, ведь Эльбрус - это высочайшая гора в Европе.

    ОтветитьУдалить
  2. То ли еще будет ой-ой-ой... Подождите до 21 октября:)

    ОтветитьУдалить
  3. Супер поездочка! А фотки то какие классные! Я уверена, ты никогда не устанешь лазить по горам, а я впечатляться от твоих рассказов:) Так держать! Все выше и выше и вышеееее:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот уж точно:) Шляться по горам - это самое то, что только могло со мной произойти:) Как удачно я базируюсь на Кавказе:)

    ОтветитьУдалить
  5. Очередной раз не перестаю удивляться Оксанкиным гулькам!!!!!!!!!!!!!!! Оксана - ты молодец!!!!! Такая поездка зачетная, а какие виды, можно сойти с ума от этой красоты, а это всего лишь фотки. Я представляю какая там красота, когда смотришь на это все своими собственными глазами.............
    Если когда-нибудь будет свободное местечко в такую поездку, имей меня в виду!!! Я буду вести себя хорошо)))) Мясо просить не будут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... Тут такой вариант: тебе надо будет научиться ездить по таки буеракам на моей машине:) На ней там проехать, как за здрасти, но я сама со своей истеричной сущностью не рискую:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss