Побывав
на зимнем джип-фестивале в Северной
Осетии, я влюбилась в эту республику
сразу же и навсегда. Древняя культура,
вплетенная в современную жизнь, огромные
горы, которых не увидишь у нас здесь,
особый местный колорит — все это
произвело крайне благостное впечатление
- у меня появилась мечта побывать там
еще и не единожды.
И вот,
настал тот день и час, когда Владикавказский
джип-клуб объявил об автопробеге. Из
Краснодара туда собрались весьма
традиционные для этого мероприятий
экипажи, среди коих и джипер Юрий,
известный, как Юра-Гелик. Огромное ему
спасибо, что он взял меня к себе в экипаж!
:)
День
первый. Утром первого дня, когда я
увидела, что порог, подъехавшего
мерседеса-гелендвагена, находится на
уровне моего бедра, а само пассажирское
сидение — на уровне моего плеча, я
подумала: «Хорошая будет физкультура».
Так и оказалось. Тремя экипажами добрались
до Владикавказа уже по темноте. Надо
сказать, что этот город мне очень
понравился: широкие ярко освещенные
улицы, разноцветные гирлянды вдоль
дорог, украшенные светящимися лентами
дома. Новый год какой-то, а не город:) Но
путь наш лежал в Попов хутор — для
ночевки. Встретили нас осетинскими
пирогами и песнями под гитару. Не знаю,
кто этот певец, но пел он очень здорово!
День
второй. На утро второго дня был назначен
сбор. Расстраивала погода: низкие тучи
загородили собой все горы и нам приходилось
верить на слово, что вокруг очень красиво.
Для начала путь колонны пролегал через
Владикавказ. Как сказали организаторы:
«чтобы рисануться» :)
Для
понимания того, где мы находимся, что
происходит и что все это значит, нам был
выделен настоящий гид-экскурсовод,
который сопровождал нас всю дорогу.
Надо отметить, что экскурсовод нам
достался самый, что ни наесть лучший.
Он очень интересно рассказывал про
историю республики, ее легенды и даже читал
стихи. Все это он делал складно, без
запинок, да еще с колоритным акцентом:) В общем, я получала истинное
удовольствие.
Начинался
дождь. Поэтому осмотр мемориального
комплекса был несколько скомкан. Зато
мы узнали историю присоединения Северной
Осетии к России, послушали про героев
Великой отечественной войны, знаменитых
осетинцев, осмотрели памятники.
Далее
наш путь пролегал по ущельям. В разрывах
туч пред нами предстали Балтинское и
Суаргомское ущелья, ограниченные с двух
сторон так называемой Столовой горой
и горой Араухох. Вершины гор, к сожалению,
были затянуты плотной пеленой. Но
занимательный рассказ экскурсовода
про реку Терек — одну из длиннейших и
бурных рек на Кавказе — скучать не
давал.
Поднявшись
на Суаргомский перевал, колонна тоскливо
осознала, что посмотреть окружающие
красоты не удастся: тучи, тучи, тучи.
Вынырнув из облаков по ту сторону
перевала, мы увидели место трагических
событий 2002 года: Кармадонское ущелье.
Тогда, внезапно сошедший ледник Колка,
унес жизни более сотни человек. По сей
день еще видны разрушения, нанесенные
ледником, да и остатки ледника до сих
пор не растаяли.
Раньше,
мы могли бы добраться до места ночевки
просто переехав мост в Кармадонском
ущелье, теперь из-за разрушений,
причиненных ледником, приходится
возвращаться обратно на перевал и делать
приличный крюк.
Дальнейший
путь колонны пролегал по Геналдонскому
и Гизельдонскому ущелью, с заездом к
памятникам Великой отечественной войны
и одной из самых почитаемых личностей
в Осетии — Святому Уастырджи. Возле
этих памятников находятся своеобразные
«копилки», куда любой путник может
кинуть монетку или более крупную купюру.
Как нам объяснили, в определенный день
копилка вскрывается и устраивается
праздник. Чтобы испить из родника,
находящегося у подножия памятника,
необходимо наклониться — тем самым
поклонившись.
Все
с удовольствием выпили чистой горной
воды и двинулись к следующему ущелью,
носящему название Кобанское - оно
известно тем, что в нем найдены хорошо
сохранившиеся предметы культуры и быта
бронзового века. Затем колонна поднялась
на очередной перевал — Батайрак. Перевал
был вновь пройден в плотной завесе. А
когда группа спустилась, нас ждал
сюрприз: осетинские пироги и колбаски,
пожаренные очень интересным методом:
в горящем спирту. Не столько были
интересны колбаски, сколько сам процесс
приготовления:)
Следующим
местом остановки стала расселина в
Куртатинском ущелье: Кадаргаванская теснина высотой
с пятиэтажку и шириной в 2 метра, с ревущим
где-то внизу потоком... Впечатляет. По
соседству расположена зона отдыха, где
к моему вящему расстройству содержат
в клетках четырех мишек и леопарда.
Места им явно мало. Слезы на глаза
наворачивались. Это ведь пожизненная
тюрьма для рожденных быть вольными.
Затем
колонна проследовала к Дзивгисским
крепостным укреплениям. Я уже видела крепость в январе и писала о ней,
поэтому сразу же развернулась и потопала
к расположенным по соседству усыпальницам.
Дорогу мне перегородил огромны лохматый
пес, с которым я успела подружиться
полгода назад — местные были очень
удивлены, когда я кинулась обнимать
собаку, с воплями: «Аааа! Это ты,
кривозубый!» - это их сильно позабавило:)
Заехав
в котловину Фиагдона, мы сразу свернули
влево — на перевал Какадур, что в
переводе означает «Каменный перевал».
Оттуда мы спустились в Даргавскую
котловину к месту, в котором я мечтала
побывать давно — городу мертвых в
селении Даргавс. Но в этот день нам не
суждено было попасть в город — мы
торопились разбить лагерь до темна.
В лагере
уже стояли большие шатры — столовая, а
на кострах в огромных казанах что-то
кипело и вкусно пахло. Пока хозяева и
гости устаканились, я, снедаемая неуемной
энергией, полезла вверх к маленькой
группе усыпальниц, расположенных на
склоне горы. Подобравшись к усыпальницам,
я обнаружила еще и башенный комплекс
на близлежащей скале.
Вечером,
заслышав национальную музыку, краснодарская
делегация поспешила на звук — поглазеть
на танцы. Юрий-Гелик, не долго думая,
сходил, доложил там кому нужно о
представительнице Адыгеи на этом
празднике Кавказских республик и краев.
Мне тут же подобрали колоритного
кавалера, выпихав на середину круга —
не посрамить Адыгейскую танцевальную
культуру:))) Вот где бы я еще такое
исполняла? До сих пор смешно:)
День
третий. Наутро развиднелось. Люди с
восхищенным видом и фотоаппаратами на
перевес бродили по лагерю и радовались
синему небу. Организаторы быстро меняли
планы, чтобы показать нам то, чего мы
были лишены в прошлый день. Впереди
высились ледники горы Джимарай-Хох. Ах!
Это моя мечта, потому что там внизу
находятся знаменитые Мидаграбинские
водопады с Зейгаланом во главе. К
сожалению наш маршрут не предусматривал
посещение водопадов — для этого
необходимы пропуски. Поэтому для меня
находиться в 5 километрах от мечты и не
увидеть ее было вдвойне печально...
Поскольку
памятники культуры мы поглядели бы и
при облачности, было принято решение
быстро ехать вверх, пока небо застилали
редкие облака. Мы успели посетить так
называемый сад камней — морену,
прорезанную древним ледником с россыпью
валунов разного размера. Солнце еще
светило и организаторы повели колонну наверх —
к леднику Цата. Дорожка была непростая,
колонна растянулась. Пять машин успели
выехать на полянку и полюбоваться
ледником. Наш экипаж, опоздал на 5 минут
и приехал к плотной завесе из туч.
Срывавшийся
дождь заставил колонну в спешном порядке
разворачиваться, ибо по траве на косогорах
с боковыми кренами очень опасно. И вот
тут наступил час икс — мы поехали в
город мертвых в Даргавсе. Город мертвых
представляет собой комплекс надземных
и подземных усыпальниц, где в свое время
по традиции хоронили усопших. Своеобразное
место, к которому необходимо относиться
с почтением. Впечатление портят группы
ошалелых туристов, которые скачут по
усыпальницам, принимая разные позы «для
пофотографироваться».
Неподалеку
находится фамильная сторожевая башня.
Подобные башни стоят по всей Осетии и
предназначались для защиты от набегов,
а так же для предупреждения жителей об
опасности. Существуют и иные виды башен,
к примеру, жилые. Строительство такой
башни обходилось невероятно дорого —
по словам экскурсовода, один камень
стоил дороже барана. Поэтому позволить
себе подобное сооружение могли лишь
богатые семьи.
Осмотрев
город мертвых, колонна вновь пересекла
Какадурский перевал, направляясь в
Фиагдон. Там нам показали памятник
«Скорбящий конь», посвященный всем тем,
кто не вернулся с войны. Идея памятника
была основана на древней традиции: когда
умирал джигит, у его коня отрезали ухо
и трижды проносили над гробом — символ
того, что конь уходит вместе с хозяином.
Завершающим
этапом автопробега стал Аланский
Свято-Успенский мужской монастырь. Посещая монастырь в январе мы практически
не видели туристов. В этот раз народу
было видимо не видимо. Поскольку я не
была одета соответствующим для этого
места образом, внутрь забираться я из
уважения не стала.
Групповое
фото на память, объятия, говорение друг
другу спасибо. Организаторы были
расстроены тем, что не удалось показать
нам красот перевалов. И зря! Ведь Осетия
— это не только сверкающие вершины —
это история, это особый дух, это улыбки
людей, которые выходили в селах на улицу
и махали нам руками. Я влюбилась в эту
республику еще сильнее и, надеюсь, эта
любовь взаимная:) Спасибо Вам, тем, кто
организовал это мероприятие! Я получила
колоссальное удовольствие. Ну а то, что
тучки немного похулиганили — так это
повод для того, чтобы вернуться и пройти
этот путь еще раз.
Читайте также:
Домбай зимой. КЧР |
|
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка) |
|
|
Джилы-Су и Терскол. КБР |
Махарская и Гондарайская долины | Мидаграбин. РСО-Алания | Ледник Чунгурджар. КЧР |
Зачетная поездка и отличный рассказ!
ОтветитьУдалитьМногое бы я отдала сейчас за то, чтобы:
а) хоть одним глазком снова увидеть этот чудесный край,
б) съесть осетинский пирог (это одно из моих самых любимых блюд),
в) посмотреть как ты танцуешь лезгинку:-)))
:))))) Кстати, до Цейского ущелья мы все никак не доедем!:) А теперь у меня еще цель появилась: съездить в Дигору.
ОтветитьУдалитьСупер!!! Это лучшее из того, что видели у тебя и читали. Хотелось бы посмотреть, как ты танцуешь лезгинку. Приезжай домой- Вовка научит.
ОтветитьУдалить