воскресенье, 26 августа 2012 г.

Оштен. Соло-восхождение

Насточертели походы толпами, когда 20 человек, из которых 10 впервые топают ногами по горам, еле идут, хнычут, растягиваясь на полкилометра и через каждые 100 метров ложатся отдыхать или есть... Исходя из всего выше изложенного, в очередное восхождение на Оштен с Тандером я не пошла. Пошла с Димой Длинным 4х4 - он давно хотел взобраться на вторую по вышине вершину горного треугольника.
В 7 утра мы уже стартовали с Яворовой поляны. Диме пришлось тяжко - астма - это вам не шуточки. Поэтому, когда спустя 3 часа мы поднялись на Блям, Дима сказал, что лучше подождет меня здесь. Так что оставшуюся половину пути я проделала одна. Идти одной оказалось крайне забавно: никто в спину не дышит, никого подгонять не надо, захотел - остановился, подышал, захотел - лег на пузо и послушал тишину. Благодать, одним словом. 
Выйдя на хребет, узрела (и услышала), что с двух сторон от меня постоянно бушуют камнепады. Никогда такого не видела... Камнепады, конечно, раньше тоже были, но не так часто и не с двух сторон:) По растрескавшимся снежникам то и дело катились булыжники, издавая при этом звук грома в грозу. Но небо над головой оставалось ярко-синим и встающий за спиной Кавказский хребет был виден очень отчетливо.
Вдалеке маячила группа. Я думала, что догнать мне ее не светит, но, спустя полтора часа с момента расставания с Димой, я взобралась на вершину с замыкающим членом группы. Оказалось, что московских школьников скучковали в горном лагере и таскают теперь таким образом. Они хотели сфотографироваться всей группой и я предложила свои услуги, после чего мне надавали в руки фотоаппаратов и я стала похожа на концептуальную новогоднюю елку:)
После того, как группа удалилась, я позволила себе насладиться нахождением на вершине в одиночку. Тишина... И пространство под ногами... Соло-восхождение оказалось очень приятным для сознания. Наверное, надо повторить.
Спустившись, я обнаружила, что Дима даром времени не терял: он фотографировал панорамы. Жаль я не догадалась забрать его фотоаппарат на вершину - оттуда панорамы были бы более зачетные.
ПыСы. Похоже, к традиции прыгать у меня добавилась еще одна традиция: ходить в горы в платье. Оказалось очень удобно: ноги можно хоть за уши закладывать, даже в треккинговых штанах ползать по скальникам не столь комфортно...

Трек на Оштен с Яворовой поляны. Трек Яворова поляна - Инструкторская щель - Блям - Оштен

 



Читайте также:

2 комментария:

  1. Анонимный26.8.12

    это самое значимое восхождение. Одиночное. Ты профи стала :)
    (такое светлое)
    Мастер

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, путник! Абсолютно бескорыстно мы проводим сбор средств на возведение памятника погибшим туристам 30-го Всесоюзного маршрута по Западному Кавказу «Через горы к морю» 10 сентября 1975 года.
    http://alexeyatsuk.ru/memory-1975/

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss