с. Верхняя Балкария |
Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.
М.Ю. Лермонтов 1830г.В очередной раз благодарю судьбу за то, что живу на Кавказе. По-моему, нет на земле места чудесней...
Аналогично летнему Ледниковому периоду, проводится зимний джип-фестиваль «Зори Кавказа». Проводился он в этом году двумя клубами: «КБР4x4» и «Владикавказ 4х4». Фестиваль задумывался на 3 дня, но т.к. нам ехать было далеко – за полтысячи км от дома - решено было выехать на день раньше. Итак, по порядку…
День первый
Ранним утром 11 экипажей,
обвешанных гирляндами и с дедоморозами за рулем выдвинулись из Краснодара. Дорога
до Аушигера заняла около 9-ти часов – и все 9 часов экипажи трепались между
собой по рации, вызывая у меня острые приступы хохота. Передать словами это
невозможно – просто поверь мне, уважаемый читатель, движение в колонне – это увлекательное
занятие, хоть и менее скоростное, нежели, если едешь в одиночку.
Особое удивление колонна вызывала у
работников заправок – потому что орава монстров залетала к ним, из монстров
выскакивала еще бОльшая толпа народу и мчалась к туалету:) На одной заправке даже вышел
казус: по рации договорились дозаправиться, заехали, тут же (опять по рации)
передумали и умчали прочь. На заправке остался лишь одинокий заправщик со
шлангом в руках, который выбежал к нам на встречу.
В Аушигере нас ждали термальные
источники. Купаться можно было в естественном водоеме на улице, либо в бассейне
без крыши – непосредственно в гостинице. Мы выбрали второе, т.к. там купались
только наши экипажи. Впечатления от бассейна остались самые радужные: на улице
минусовая температура, над головой светит луна, а ты плаваешь в горячей воде…
ммм…
День второй
подъем на пер. Мехтыгенле |
Недолгий путь по извилистому Черекскому ущелью привел колонну к крайнему в этом районе населенному пункту – Верхняя Балкария,
откуда наша дорога лежала через перевал
Мехтыгенле либо перевал Сев.Курноят, ибо на картах он обозначен и так и так. На дороге лежал слой снега, местами – льда, машину иной раз кидало из
стороны в сторону, а если учитывать, что с какой-нибудь стороны от машины
постоянно был обрыв – можете представить, какие эмоции преобладали.
Местные экипажи ехали без особых напряжений – это их земля, их рельеф – они к этому привычны. Организаторы спокойно
подходили с буксующей на льду машине и походя давали
советы. От этого своеобразного пофигизма лично мне становилось спокойно – они знали,
что делали:)
Мы успели насладиться красотами перевала до того, как его затянуло тучами. На
другую сторону перевала участники фестиваля спускались в плотном тумане, опять же
по вездесущему снегу и льду. Несколько машин даже побились – водитель одного экипажа не справился с управлением, машина покатилась и
впечаталсь впереди идущую, а та, соответственно – в следующую. В общем, этот
день для меня был явно стрессовым, я иной раз выходила из машины и шла пешком, ибо я известный трус в плане езды по горам, а уж по зимним горам - в обморок готова падать)
По пути была еще одна остановка - источник, бивший из земли и, соответственно, обледеневший до высоты 4-5 метров - глыба голубого льда, природное чудо:)
По пути была еще одна остановка - источник, бивший из земли и, соответственно, обледеневший до высоты 4-5 метров - глыба голубого льда, природное чудо:)
К вечеру колонна добралась до летнего
лагеря «Зори Кавказа». Летнего – потому что домики фанерные, отопление не предусмотрено. В нашем распоряжении находилась только одна розетка, куда попеременно включался то обогреватель, то фотоаппарат – чтобы зарядить. Но
тем не менее, спали все не замерзая, потому что предусмотрительно нагребли
теплых вещей, спальников и одеял.
В большой столовой на территории лагеря
для нас накрыли столы и кормили на протяжении всего фестиваля. Организатора устраивали культурно-массовую программу с конкурсами и плясками.
Утром, построившись в колонну, участники фестиваля пересекли границу с Северной Осетией. Там к нам присоединились северо-осетинские
организаторы, а так же машины полиции – для сопровождения. Движение колонны проходило вдоль Скалистого хребта - северной части Большого Кавказа, за которым виднелся легендарный Казбек. Вдоль этого хребта располагались поселки - местные жители ежедневно видят эту красотищу и уже привыкли, а вот колонна вызывала у них неподдельный интерес - машин было около полусотни, при этом многие машины выглядели устрашающе - в силовом обвесе, с лебедками, шноркелями, экпедиционными багажниками и фарами на этих багажниках. Люди выбегали из дворов, глазели на нас, молодежь доставала сотовые телефоны и принималась снимать на видео. Мы приветственно махали руками, люди широко улыбаясь, махали в ответ:)
По ущелью реки Ардон колонна добралась до памятника Святому Уастырджи (осетинское воплощение Георгия победоносца) – всадника на коне, летящего над ущельем. Изваяние очень большое - весит 28 тонн и было смонтировано на стене ущелья в 1995 году при помощи вертолета.
Оттуда колонна двинулась на Архонский перевал (2206м) – там колонну
покинули автомобили ГАИ, чтобы встретить на обратной стороне.
По ущелью реки Ардон колонна добралась до памятника Святому Уастырджи (осетинское воплощение Георгия победоносца) – всадника на коне, летящего над ущельем. Изваяние очень большое - весит 28 тонн и было смонтировано на стене ущелья в 1995 году при помощи вертолета.
Вид с Архонского перевала |
Дорога на перевал оказалась проще
давешней, а может, я так увлеклась торчанием из люка, что не заметила, как мы
выбрались на вершину перевала, откуда открылся потрясающий вид на горы. Заснеженные вершины смотрятся более фактурно и сурово, вам не кажется? Я люблю именно ледники и скалы, поэтому зимние панорамы радуют мой глаз.
традиционные осетинские башни |
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь |
Дзивгисские крепостные сооружения |
Дзивгисскую крепость просто не заметить, даже стоя возле нее - настолько она сливается со скалой. Возведена крепость была между 13 и 16 веком для защиты территории от набегов. И на территории за крепостной стеной могли размещаться до 100 воинов.
День четвертый
Большой Чегемский водопад |
Извечное ПыСы. Путешествие получилось великолепное, но… Всегда присутствует тоскливое «но». Когда ты идешь в горы пешком – у тебя всегда есть время «впитать» в себя горы. Красоты раскрываются медленно, осознание приходит постепенно. В формате джиперского фестиваля все происходит галопом, зато за какие-то двое суток, успеваешь поглядеть столько, сколько некоторые за всю жизнь не видели.
Почитать о других примечательных местах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии вы можете выбрав справа ярлык "Кавказ".
Читайте также:
Домбай зимой. КЧР |
|
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка) |
|
|
Джилы-Су и Терскол. КБР |
Махарская и Гондарайская долины | Мидаграбин. РСО-Алания | Ледник Чунгурджар. КЧР |
Отличное путешествие! Просто замечательное! А про горы я вообще не знаю что сказать...Ты меня ими прямо растрогала. Это ж мои такие родные горы детства, по которым я так скучаю :((
ОтветитьУдалитьНо благодаря твоим фоткам, я прямо как сама там снова побывала. Thanks a lot :)
Всегда пожалуйста, я знала, что Канадские представители Чечни стопроцентно оценят гульку:) Теперь мне самой надо постепенно осознать то, где я побывала...
ОтветитьУдалитьНа мой отчет, аналогичный данной статье, размещенный на джиперском форуме пришел ответ:
Удалить"Ай - да Оксана! Ай - да молодец!
Историю делают массы во главе с организаторами, а в историю события попадают благодаря летописцам, особенно таким талантливым. Сколько энергетики и позитива в этой девочке...!!!???
Оксана, ждём тебя вместе с ближним и дальним окружением на наш летний юбилейный пятый фестиваль "Ледниковый период - 2012"
От имени клуба 4х4 КМВ, Ахмат."
Приятно, что кому-то это нравится, а для вас - еще один пример кавказского гостеприимства:)