среда, 21 ноября 2018 г.

Кольцо по Марокко. Касабланка

Из преамбулы, предваряющей рассказ, я могу сказать только то, что в Марокко мы решили ехать спонтанно, просто потому что страна необычная и пол-Земли лететь не надо. По факту оказалось, что Марокко - страна на 1 раз, потому что за пару неделю там можно освоить все желаемые районы от гор, до пустыни, от океана до сердца древних медин.

Дешевле всего выходило лететь в Касабланку - самый густонаселенный город страны, он же город-порт, он же один из беднейших на старинные достопримечательности. Именно в Касабланке мы освоили местные электрички, которые ничем не отличаются от наших, осознали, что большая часть населения говорит по-французски и взяли себе в аренду машину.
Ну и прогуляться в Касабланке нам тоже довелось. Жили мы недалеко от старой медины. Медина - это такой район города, который строился еще в давние времена, поэтому площадь застройки небольшая, зато дома нагромождены друг на друга, улочки извилистые, а в Касабланке еще и грязные. Первое впечатление от города: мусорка с запахом, но потом ты доходишь до мечети Хасана II.






Мечеть (и площадь к ней прилегающая) производят очень годное впечатление. Масштаб, монументальность, размах - так можно охарактеризовать комплекс. Минарет мечети Хасана II считается высочайшим на планете, достигая двухсот метров, а резная наружная отделка (особенно ворот) приводит в восторг. 








Мне довелось посмотреть на вечернюю мечеть выходного дня и утреннюю мечеть дня рабочего - это небо и земля. В субботу внутри двора кишмя кишели люди, дамы в платках, предлагающие расписать вам руку хной, сидели под арками резных, совершенно чудесных ворот, не давая никакой возможности нормально их снять или даже просто подойти поближе, чтобы пощупать. Утренняя мечеть была практически пустынна, не считая толп туристов, которых экскурсоводы приводили за ручку и уводили за нее же. 



Мечеть Хасана II не древняя - она была построена в конце ХХ века и сразу же стала местной достопримечательностью номер раз. Внутрь можно войти в составе группы, заплатив 120 дирхам - это около 850 рублей. Но я не фанат ходить по религиозным учреждениям за деньги. Зато за мечетью плещется самый настоящий океан - Атлантический и вот прогуляться вдоль его берега - настоящее бесплатное удовольствие.

Касабланка названа так потому что дома, стоявшие по берегу океана красили в белый цвет, а с испанского Casa blanca дословно переводится, как — «дом белый». Сегодня здания, выкрашенные в белый цвет, можно все так же наблюдать вдоль набережной.
Религиозные достопримечательности католического толка в Касабланке также имеются, даром что ли европейской колонией числились? Но подобраться к соборам космического вида нам не удалось - один был закрыт, второй обнесен забором. Забегая вперед, скажу, что это основная проблема Марокко - тупая организация доступа к примечательным местам.


Квартал Хабус находится в районе Новой Медины, построенной французами во время колониального правления. Этот райончик по сравнению со всей остальной Касабланкой, оставляет довольно приятное впечатление и я даже считаю, что туристам лучше всего селиться именно там: зЕлено, опрятно и довольно чисто.

Хабус славится своими торговыми рядами, где продавцы, в отличие от Феса или Марракеша не станут до вас домагиваться, хватая за руку или сильно приставая. Они там более расслабленные и на этот рынок часто заглядывают "свои", а не туристы. Цены тоже могут приятно удивить, поэтому, если на вашем пути по Марокко будет лежать Касабланка - отложите крупные и дорогие покупки до ее посещения. 
Нам же довелось откушать (возможно даже верблюда) на местном рынке. Нервным и очкливым читать то, что будет написано ниже, не рекомендуется. Но это реальная аутентичность жизни страны, в которую довольно интересно окунуться.


Мясной рынок работает в коллаборации с соседними кафе. Вы приходите, покупаете сами мясо на свой вкус, при этом незнание французского не мешает, несете это мясо в кафе, а там вам его жарят на мангале. Подают со свежим хлебушком, жареными помидорами и чаем. Отравиться или испытать расстройство желудка нигде в стране нам не пришлось, хотя ели мы в разным местах разную пищу)
Бонус! Теперь я записываю еще и динамичные видео-ролики:) Не поленитесь перейти на канал по значку моей тушки в левом верхнем углу видео, подписаться и поставить мне лайк, это на данном этапе супер-важно для меня)


11 комментариев:

  1. Оксана, день добрый. Формат блога мне более удобен, так как люблю читать и смотреть потом фото, зависая на некоторых и что-то даже увеличивая. Но видео тоже посмотрела с удовольствием. Некоторые переходят целиком на ведение влога, но как правило такое смотрится лишь на начальном этапе (мною смотрится, про других ничего не скажу). Желаю скорейшей раскрутки!
    Касабланки не впечатлила, а вот фото океана и с кошками - чудо! Жду продолжения про Марокко.
    ПыСы. Здорово держитесь перед камерой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я не планирую целиком переходить на ведение влога, ибо формат писанины мне позволяет зарабатывать, а видосы - это фиг его знает пойдет или нет) Но опыт новый, интересный, я до него дозрела все-таки морально, а пару лет назад если бы мне сказали, что я начну писать целенаправленно видосы, я бы не поверила)))

      Удалить
  2. Мечтаю попасть в мечеть, прям внутрь. Но не пускают)
    Я не поняла,а вам-то удалось или только рядом?
    Видео зачОтное,подпислаась. Но присоединюсь к Гале. Читать удобней. Видео надо смотерть от начала до конца. Прям сесть и смотреть. иначе жалко трудов автора.
    С другой стороны,это жизнь в натуре,что ценно.
    Но постоянно в видеоблог ходить не могу. Так получилось со знакомой, которая перешла на Ютуб с Блоггера.
    Сначала ходила,но каждый день - роскошь. Тем более, видосы немаленькие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Москве в мечеть можно сходить с экскурсией, очень интересно https://lexxblack.blogspot.com/2016/05/Moscow-Cathedral-Mosque.html

      Конкретно в Касабланке мы внутрь не пошли, они с такими ценами там ваще охренели. В Стамбуле в Голубую мечеть (старинную!, с историей!) за бесплатно войти можно, а тут, прям поглянь, почти тыщу хотят.

      Если речь про Прованс-Аллочку, то я ее тоже смотрю, иногда с большим опозданием, но весьма занимательно ее послушать, особенно про быт иной страны. Я такое люблю))

      А по писанине я все-таки больше внимания Дзену уделяю, туда каждый день без выходных приходится писать, я его перетрухнула хорошенько, почистила, переосмыслила и фигачу потихоньку. Даже в отпуске постить приходится каждое утро))

      Удалить
    2. Аллочка - невообразимая женщина! Раскрутилась на раз. у нее уже около 4 тысяч подписчиков.
      Каждый день выпускать ролик - не представляю! Короче, я так бы не смогла)

      Удалить
    3. Тут главное верить в свой успех, а она в нем не сомневалась ни на грамм! Это супер-качество))

      Удалить
    4. Но мне кажется, ее это стало немного утомлять в последнее время. Причем сильно. Она-то душу вкладывает, а отдача снижается.

      Удалить
  3. Я подписалась, но видеорепортажи - это не мое. Интересно, но у меня не всегда получается просмотреть целиком. Для меня важно в видео увидеть то, что нельзя показать на фото: звуки, движение, панораму. Но для этого достаточно 2-3 минут. Такие мини-сюжеты я порой вставляю в посты по путешествиям. Ну как еще передать то состояние, когда в горах вокруг туман, а на десятки км вокруг по воздуху льется перезвон колокольчиков коров. :)
    Про Марокко много читала. И для себя сделала вывод, что меня бы там заинтересовал голубой город и еще несколько объектов, типа сада Мажорель или водопадов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я перед тем, как приступать к съемкам, вела длительные опросы среди своей 6-тысячной армии подписчиков в инсте. Выясняла мнение масс, так сказать и вышло, что 75% опрошенных голосует за полноформатные видосы о стране. Блоги уже отмирают, к сожалению, хотя лично мне гораздо удобней сесть и прочитать всю инфу, пропустив лишнее. Видосы несут, скорее, развлекательную функцию, но и основная аудитория ютюба - это молодежь.
      За подпись спасибо! Мне нужна определенная цифра подписчиков для того, чтобы ютуб обратил на меня внимание, можно даже не смотреть, главное - быть:)
      Голубой город, кстати, очень классный, Мажорель себе на карте отмечала, но поскольку не являюсь поклонницей садов, так и не пошла в ту сторону. А с водопадами у них там ваще напряг, они есть тока в "водянистые" времена, типа весной. А так они отсутствуют и можно обломаться.

      Удалить
  4. А как же горы? Не добрались? Да, блоги уходят, судя по всему, но ничто не вечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лазить по горам не лазили, хотя про Тубкаль знали заранее, но дважды их пересекли на машине.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss