понедельник, 6 августа 2018 г.

Роза Пик. Каменный столб (2509м)

Одним из самых удивительных открытий июня для меня стал Каменный Столб - небольшая вершина-пупырь в районе Красной Поляны. Столб является высшей точкой хребта Аибга. Говорят, что такое имя столбу присвоили пастухи, гонявшие раньше по хребту овец, а эта вершина словно нарочно им мешала. 
Когда поднимаешься на Розу Пик, Каменный столб высотой 2509м виднеется по левую руку. Мы не сразу поняли насколько он прекрасен и лишь совершив к нему пеший вечерний поход в отсутствии толп туристов, осознали, что место великолепное.

Запоминайте, друзья: к Каменному столбу лучше всего идти вечером! Да, канатка Крокус, которая поднимает практически на вершину Столба, уже не будет работать, но именно этот факт отсеивает 90% лишнего народа.
От Розы Пик идти вверх около часа, а вниз бежать потом еще быстрее. Так что не пожалейте времени и пройдитесь, а потом насладитесь панорамами на 360 градусов в полном одиночестве. У нас так и вышло: те 5 человек, которые бродили по специальной деревянной площадке, ушли вниз и мы остались на Столбе своей компанией.

Мы даже разведали, как позже выяснилось, самый живописный маршрут, о котором речь пойдет ниже. 

Как дойти до Каменного столба от Роза Пик?

Во-первых, надо сказать, что там есть канатка Крокус, к которой надо спуститься от Розы Пик, а потом она вас поднимет практически к Столбу, останется лишь преодолеть несколько металлических лестниц и вы на вершине. Однако Крокус поднимает последнего желающего, если я не ошибаюсь, в 16:30, а потом работает еще немного на спуск.
А на Каменный Столб лучше всего подниматься, когда основная масса туристов схлынет, чтобы иметь возможность снимать и сниматься без пятисот дополнительных пердаков в кадре. Поэтому я рекомендую идти туда пешком после 18:00. Если ходите медленно, то после 17, чтобы наверняка, там всего 300 м подъема по высоте. Не бойтесь, канатка Роза Пик летом работает до 20:15, вниз успеете, но лучше уточнить в кассе!




От Розы Пик в сторону Столба ведет прекрасная широкая дорога, с которой видны панорамы по правую руку, но совсем ничего не видно по левую. Так вот, когда вы пройдете развилку на канатку Крокус, минуете канатку Тундра и небольшое естественное панорамное "окно" по левую руку, от основной дороги влево на хребет начнет уходить тонкая тропка.



Тропка, кстати, маркирована красными флажками, ограждена веревками, за которые залезать не следует, ибо это реально опасно. По этим красным флажкам ее легко можно опознать. Уклон тропки приличный, в отличие от уклона основной дороги, плюс, после дождя там скользко, а оттого чревато. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше все-таки перебдеть и подняться по лестницам. Ну и обувью нормальной тоже стоит разжиться, она в горах еще никому не мешала:)




Тропа выводи аккурат к деревянной "короне", венчающей Каменный столб, то бишь широкой четырехугольной площадки прям на маковке. По-моему, ранее мне не доводилось видеть конструкции, подобные этой, ибо так четко оседлать вершину горы - это надо придумать)) 
Я получила истинное удовольствие, бегая от одной кромки к другой. С каждой стороны площадки открывается свой неповторимый вид, ну и баловаться тоже можно. На мой взгляд, это одно из самых стоящих легкодоступных мест в том районе.









О том, как правильно рассчитывать время и деньги, чтобы освоить максимум канаток за 1 день и попасть на закат в горах, читайте в следующей статье) 
Читайте также:

3 комментария:

  1. Офигенно! А как мне понравились "розовые рожки" :)))) Особенно в цветах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы эти рожки прозвали трдельниками и да, они неплохо гармонировали с рододендронами, повезло попасть как раз на их цветение )

      Удалить
  2. Замечательное место!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss