понедельник, 2 июля 2018 г.

Майские 2018. Долина Врата и гора Триглав (Vrata Valley, Mt. Triglav)


Я могу с уверенностью сказать, что Словения в районе Альп мне нравятся больше, чем другие страны, примыкающие к ним же. Все это из-за сочетания некоторых факторов, например, языка, понятного нашему слуху, какой-то бОльшей гостеприимности и великолепных массивов из разряда "то, что нравится БэЗэ":)
Поэтому, когда мы проезжали по трассе из Италии в Блед, я, заметив вывеску на коричневом фоне с надписью "Врата", поняла, что словенцы абы что Вратами не назовут, а потому надо ехать. И на следующий же день мы к этой вывеске вернулись.
Врата - это длинная долина, прорезанная между вершинами Юлийских Альп и ведущая к подножию самой главной горы для этой страны - к Триглаву. Собственно, Триглавский национальный парк считается одной из самых красивых точек Словении и это звание вполне заслужено.
Асфальтированная дорога идет вдоль бирюзовой речки Быстрица, примерно в середине пути по правую руку от дороги можно обнаружить тот самый фееричный водопад Перичник. А дальше с двух сторон встает густой и высокий лес, высмотреть через который хоть что-либо невозможно. Этот лес становится самым предвкушательным моментом встречи с Триглавом.
Ибо как только дорога оканчивается широкой гравийной площадкой, надо готовиться: Триглав обрушится на ваши головы широкой отвесной стеной, считающейся одной из крупнейших в Альпах. Собственно, гора Триглав (2864м) - самая высокая точка Словении - является символом страны и даже изображена на флаге. Вот какой почет.

Машину придется оставить на парковке и идти дальше пешком. А впереди даже при короткой неспешной прогулке много чего интересного. Для начала два дома для туристов, один из которых зовется Альяезев дом в честь местного просветителя, который его тут выстроил десятки лет назад, а другой Шлаймерьев дом. Сейчас дома находятся во владении здешнего альп.клуба, членам которого на проживание предоставляются приличные скидки.

В общем, если у вас есть в планах походы по Триглавском нац.парку, то лучшего места, чем эти дома, вам не отыскать, либо придется таскаться из кемпинга фиг знает откуда. А у меня такие планы, однозначно, появились. Я бы там загуляла на пару дней:)
От горных приютов тропинка идет дальше вдоль реки Быстрица к памятнику горных партизан, погибших здесь в годы войны. Собственно, табличка с надписью - еще один повод убедиться в том, что наши языки крайне схожи. Выглядит памятник, как один большой карабин, одиноко висящий среди горных вершин и, несмотря на вес, покачивающийся от ветра.



Следующий монумент в 1,5 километрах от первого. Здесь тоже все понятно и без знания словенского: "Жертвам горы" - так написано на табличке, а под ней стоит свеча в пластиковой оболочке, чтобы порывами не задувало. Люди издавна смотрели на крутые вершины с целью на них взобраться, сколько жизней осталось на каменных склонах, наверное, нет такой статистики. Но память о них есть.





Дальше тропинка начинает петлять среди камней. В мае из-под стены Триглава все еще стекает огромный снежник, а по нему катаются лыжные маньяки. Никаких тебе отратраченных трасс, никаких подъемников. Если ты любитель горнолыжки - надевай все на себя и личными ногами хреначь куда повыше. А потом, скатываясь вниз, останавливайся каждые 15-20 метров, чтобы не узвиздеть в протаявшую дырку.



Лыжники, приблизившись к нам и заметив, что мы их снимаем, стали позировать и махать руками. Анатолич, как лыжник, даже перебросился парой фраз с одним из них на тему, что сложновато, пожалуй, вот так вот кататься на остатках роскоши былой. 
Поглядев на часы и осознавая, что можем прибыть в Чехию к ночи, мы наметили визуально несколько маршрутов на будущее и развернулись в обратную сторону. Словения не подвела и на сей раз. Я, определенно, хочу затусить в этом районе более плотно.

ПыСы. На фоне этих гульбищ под Триглавом, я три дня потом пела свою песенку, написанную фиг знает как давно, которая для вас, уважаемые читатели, будет стихотворением:)

Я выну твою душу, под камнем ее спрячу,
Под камнем горы высокой, чтоб ты не нашел покоя,
Ты будешь скитаться вечно и перышко на удачу
Привяжешь к шнурку котомки, на ручку ножа и пояс.

   А я собираю души и прячу в хребте горном.
   Свою получить хочешь? Взамен приведи девять
   К подножью горы серой, тропою почти торной,
   Приди на поклон снова к тебя обманувшей деве.

А горы встают цепью, и ты в эту цепь пойман,
А я усмехаюсь тихо: "Ну где же твоя Герда?"
Под камнем горы трехлавой лежала душа воина,
А он все бродил по свету, искал он взамен жертву.


Полный отчет: Майские 2018. Чехия, Австрийские, Словенские, Итальянские Альпы

2 комментария:

  1. Не была в Словении. Оксана, вот у меня вопрос. Предварительно дома что-то про эти горы/реки/озера ищете, или просто чтобогнапутипошлет, то и смотрите?
    Мы в Словакию собрались и оттуда на обЧественном будем кататься. Может какие-то сведения и об этой стране имеются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Словакии я не была, ибо че-то мы замками пресытились по самые помидоры, а так я больше не знаю чего бы мне там могло глянуться.
      А в своих гульках мы, обычно, если и планируем, то процентов 20, а остальное по факту. Многое от погоды зависит, от того было нам интересно или нет, может, лишние 200 км проехать в другую сторону? После того, как я купила туристическую симку, отпала проблема постоянного интернета, плюс я всегда пользуюсь мапс.ми, там много точек обозначено интересных.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss