воскресенье, 3 июня 2018 г.

Языческие традиции Европы


Майское дерево - необычная, одинокая и очень высокая конструкция, которая устанавливается перед первомаем во многих странах Европы, в основном, это страны Центральной Европы, граничащие друг с другом и обменявшиеся традициями уже в глубокой древности.

Майское дерево - длинный ствол дерева (например, часто встречается ель или березка, очищенные от веток почти до макушки), украшенный специальной "короной" и установленный где-нибудь в центральной части городка в честь праздника первого мая. А с 30 на 1 мая отмечается знаменитая Вальпургиева ночь, когда нечистая сила выходит на улицу и веселится во всю. Языческие традиции, бытовавшие в этих краях тысячи лет назад, сегодня перестроились под христианство. Но люди жгут костры, водят хороводы, совершают специальные ритуалы.


Майское дерево стало своеобразным символом праздника 1 мая, праздника весны и плодородия. В идеале ель или березу надо вкапывать в грунт и не пользоваться благами цивилизации вроде экскаваторов, но современность такова, что все чаще ствол вкапывают как удобней.
Иногда дерево стоит в городе круглогодично, в других местах его убирают с приходом лета. Некоторые стволы специально хранят, отдельные из них даже заливают водой, чтобы они сохранились до следующего года и не растрескались.
С деревом связана очень забавная традиция. Во многих странах принято ночью похищать чужое майское дерево из соседних деревень. Для молодежи это веселый способ развлечься и хитростью блеснуть. В ночь на 1 мая местные жители начинают нести охрану вокруг своей елки, у некоторых доходит даже до серьезных охранных сигнализаций и установки по периметру датчиков движения!

Похитители же стараются всячески отвлечь охрану от дерева, чтобы подобраться к нему поближе. Ведь "украсть" - это не значит целиком выкопать под покровом ночи, чтобы никто не заметил, это невозможно. Правила гласят, что похитители могут трижды копнуть лопатой землю у дерева, после чего оно считается украденным. Но если охрана успела в этот момент коснуться ствола ладонью, то процесс продолжается.
Когда дерево похищено, утром за ним торжественно приезжают из соседней деревни, выкапывают и гордо увозят к себе. Но майское дерево можно и выкупить, например, если отвезти похитителям выпивки на все село или угостив соседей сосисками. В общем, праздник, как ни крути: ночью игрища и забавы, днем пир на весь мир.

Из забавного можно отметить то, что такое "воровство" не считается в строгой Европе за преступление и местные полисмены только пальцем у виска покрутят, если кто-то придет и предъявит. А десять лет назад в крупном австрийском городе после кражи майской елки, местные власти не посчитали нужным отдать дань традиции и выкупить ее обратно, вместо этого просто поставили второе дерево. Но и его ночью благополучно сперли:)

12 комментариев:

  1. Какие милые забавы. Если вычеркнуть из этого весь религиозный смысл, то очень даже прикольные забавы. Я - За праздники, хорошие и разные, весёлые и серьёзные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично! Чего бы не повеселиться, если это веселье несет позитив и не несет урона?

      Удалить
  2. Ну вот, все ак у всех_ В НАО тоже ритуальные деревья есть,куда ленточки привязывают и желания загадывают.
    Но шобы красть - нет))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие деревца с ленточками и желаниями я на Кавказе много где видела. Честно говоря, их жалко, они чахнут и плохо растут...

      Удалить
  3. Оксана, я только сегодня обнаружила, что твой блог у меня пропал из рассылки. Видимо что-то пошло не так!
    Зато одним махом много всего прочла. Спасибо, очень интересно, и фотографии как всегда сказочно красивые.
    Народ из blogger стал пачками пропадать, хорошо, что ты здесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня комментарии разом все пропали, только сегодня это обнаружила, сижу теперь восстанавливаю, всем стараюсь ответить. Блогспот меня подставил...

      Удалить
  4. Оксана, я к тебе, как к знатоку :). Если есть шенгенская виза, нужна ли отдельная в Хорватию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, похоже из-за этого косяка с каментами я уже опоздала с ответом. Если есть шенгенская мультивиза, то не нужна отдельная виза. Но именно мульти!

      Удалить
    2. Спасибо, еще актуальна :)

      Удалить
    3. Интересно... сейчас перерыла твой блог - июня не нашла вообще. Вот ты мне ссылку на пост оставила - я тут. А если зайти на главную и просто листать вниз, то последнее сообщение на первой странице будет от 2 июля, а первое сообщение на второй странице от 29 мая. Т.е. нет сообщений июня. А этот пост от 3 июня. Поэтому я его не могла найти потом, чтобы почитать твой коммент. Я и решила, что ты его удалила...
      Кстати, дзен мне твой больше не доступен ...

      Удалить
    4. Да, одно или 2 сообщения между 1 и 2 страницей всегда "проглатывается", не знаю что это за глюк такой, между остальными страницами все норм. Именно то сообщение, что попадается на конец первой страницы и должно перейти на вторую на время "теряется", если листать постранично. Но если тыкать в ярлыки, а еще лучше в архивные записи на боковой панели, все на месте))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss