четверг, 31 мая 2018 г.

Майские 2018. Негостеприимные горы и религиозные ритуалы Обертиллиаха

В крохотный городок Обертиллиах, расположенный в Австрии, мы прикатили под вечер с острым чувством недогулянности. Ночевать нам предстояло на высоте 1,5 км, а это внушало надежду на то, что с такой высоты мы быстренько доберемся куда-нить еще выше, несмотря на то, что на часах уже 18:00. 
Заселившись в апартаменты с видом на ёлку-майку, наш тандем, не тратя время зазря, быстро осмотрел карту на предмет подъемов на ближайшие горы. Прямо за домом начиналась горнолыжная трасса, а это значило, что хотя бы вдоль нее можно попытаться пролезть. 

Снег, конечно же, сразу нарисовался на подъеме и его метровая глубина мешала топать вверх, но мы были полны решимости подняться на хребет и спуститься затемно. 





Темнота накрыла нас внезапно, невзирая на то, что еще рановато для ночи. Огромная черная туча вылетела из-за соседней горы и пожрала солнце. Следом за этим полил ливень, капли были жирные и увесистые. Пришлось снова тяжко вздохнуть, посмотреть, что до верха осталось совсем чуть-чуть и пойти вниз, ибо кто его знает надолго ли зарядил этот дождь?


Спустившись почти до Обертиллиаха, мы заприметила дорожку, уходящую вверх, параллельно городку. Дождь к этому моменту утих (сволочь, скотина и зараза!) и нам посчастливилось взобраться на склон над Обертиллиахом, наблюдая, как облака ползают между гор. Мокрые и недовольные мы уже почти было отправились в номер, как вдруг... Произошло событие, благодаря которому мы поняли зачем Космос сгонял нас со склонов горы.



В городке зазвонил колокол, призывающий горожан, как мы думали, на молитву. Однако все было совсем не так. Мокрые, с хлюпающими носками, я и Анатолич резво направились в сторону церкви, чтобы посмотреть, как у них там все устроено, но с площади возле церкви внезапно повалил народ. Впереди вышагивал оркестр, потом шли люди, одетые по-военному, затем мужики в шлемах, похожих на пожарные, тащили некие религиозные принадлежности, за ними семенили церковные служки в лице детей с хоругвями, дальше под балдахином топал темнокожий (!) священник а вот следом шествовала публика. 



Люди выходили из домов и присоединялись к шествию, священник читал молитву, народ вторил. Наш тандем в общей куче выглядел странно, конечно: мокрые и немного испачканные, с удивленными и нездешними лицами, мы пристроились в конце процессии. Нам обоим было интересно что к чему, но понять это было невозможно. Разве что у австрийцев спросить "Вас ис дас?" и выслушать монолог на немецком, которого мы все равно не знаем. 
Но я себя чувствовала как-то сюрреалистично: вот, обычные люди, живут здесь на высоте своей обычной жизнью, для них нет в этом ничего странного, а я иду среди холодных белых вершин за чернокожим священником, слушаю людские голоса и музыку. Эк меня жизнь занесла.  

Сначала Анатолич думал, что процессия отправится к елке-майке, гордо установленной по центру Обертиллиаха. Такие майские деревья - это вообще отсылка к язычеству, трансформировавшаяся потом с приходом христианства. Штука любопытная, рекомендую читануть, кому интересно. Местные с елками устраивают игрища, тырят друг у друга и вообще балуются. Хотя как можно стырить такую гигантскую конструкцию - загадка.


Но религиозный ритуал на сей раз обошелся без елки. Толпа, сделав небольшой круг почета, снова отправилась в церковь, перед которой оркестр и военные остановились, а прихожане прошествовали внутрь. Военные, которым была дала команда "вольно", справившись с задачей, отправились дальше по улице. Анатолич на это сказал: "Пиво пить пошли!", ну и мы тоже решили последовать их примеру.

А пока шли, натыкались на местных, каждый из которых с нами здоровался: и дети и взрослые. Дома в Обертиллиахе довольно старые, на многих выведены надписи, гласящие, что дом был построен в 17 веке! 

А утром в этом городке чудо, как хорошо! Коровы мычат, петухи орут, прозрачный холодный воздух в комнату втекает, горы кругом встают, коты всю машину обтоптали. Из всех мест ночевок, в которых мы побывали в этот раз, Обертиллиах произвел на меня самое благостное впечатление. И люди приветливые, и события какие-то происходят необычные, и, в целом, приятно. 


Достопримечательности Италии на карте с описание и фото




0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss