В крохотный городок Обертиллиах, расположенный в Австрии, мы прикатили под вечер с острым чувством недогулянности. Ночевать нам предстояло на высоте 1,5 км, а это внушало надежду на то, что с такой высоты мы быстренько доберемся куда-нить еще выше, несмотря на то, что на часах уже 18:00.
Заселившись в апартаменты с видом на ёлку-майку, наш тандем, не тратя время зазря, быстро осмотрел карту на предмет подъемов на ближайшие горы. Прямо за домом начиналась горнолыжная трасса, а это значило, что хотя бы вдоль нее можно попытаться пролезть.
Снег, конечно же, сразу нарисовался на подъеме и его метровая глубина мешала топать вверх, но мы были полны решимости подняться на хребет и спуститься затемно.
Темнота накрыла нас внезапно, невзирая на то, что еще рановато для ночи. Огромная черная туча вылетела из-за соседней горы и пожрала солнце. Следом за этим полил ливень, капли были жирные и увесистые. Пришлось снова тяжко вздохнуть, посмотреть, что до верха осталось совсем чуть-чуть и пойти вниз, ибо кто его знает надолго ли зарядил этот дождь?
Спустившись почти до Обертиллиаха, мы заприметила дорожку, уходящую вверх, параллельно городку. Дождь к этому моменту утих (сволочь, скотина и зараза!) и нам посчастливилось взобраться на склон над Обертиллиахом, наблюдая, как облака ползают между гор. Мокрые и недовольные мы уже почти было отправились в номер, как вдруг... Произошло событие, благодаря которому мы поняли зачем Космос сгонял нас со склонов горы.
В городке зазвонил колокол, призывающий горожан, как мы думали, на молитву. Однако все было совсем не так. Мокрые, с хлюпающими носками, я и Анатолич резво направились в сторону церкви, чтобы посмотреть, как у них там все устроено, но с площади возле церкви внезапно повалил народ. Впереди вышагивал оркестр, потом шли люди, одетые по-военному, затем мужики в шлемах, похожих на пожарные, тащили некие религиозные принадлежности, за ними семенили церковные служки в лице детей с хоругвями, дальше под балдахином топал темнокожий (!) священник а вот следом шествовала публика.
Люди выходили из домов и присоединялись к шествию, священник читал молитву, народ вторил. Наш тандем в общей куче выглядел странно, конечно: мокрые и немного испачканные, с удивленными и нездешними лицами, мы пристроились в конце процессии. Нам обоим было интересно что к чему, но понять это было невозможно. Разве что у австрийцев спросить "Вас ис дас?" и выслушать монолог на немецком, которого мы все равно не знаем.
Но я себя чувствовала как-то сюрреалистично: вот, обычные люди, живут здесь на высоте своей обычной жизнью, для них нет в этом ничего странного, а я иду среди холодных белых вершин за чернокожим священником, слушаю людские голоса и музыку. Эк меня жизнь занесла.
Сначала Анатолич думал, что процессия отправится к елке-майке, гордо установленной по центру Обертиллиаха. Такие майские деревья - это вообще отсылка к язычеству, трансформировавшаяся потом с приходом христианства. Штука любопытная, рекомендую читануть, кому интересно. Местные с елками устраивают игрища, тырят друг у друга и вообще балуются. Хотя как можно стырить такую гигантскую конструкцию - загадка.
Но религиозный ритуал на сей раз обошелся без елки. Толпа, сделав небольшой круг почета, снова отправилась в церковь, перед которой оркестр и военные остановились, а прихожане прошествовали внутрь. Военные, которым была дала команда "вольно", справившись с задачей, отправились дальше по улице. Анатолич на это сказал: "Пиво пить пошли!", ну и мы тоже решили последовать их примеру.
А пока шли, натыкались на местных, каждый из которых с нами здоровался: и дети и взрослые. Дома в Обертиллиахе довольно старые, на многих выведены надписи, гласящие, что дом был построен в 17 веке!
А утром в этом городке чудо, как хорошо! Коровы мычат, петухи орут, прозрачный холодный воздух в комнату втекает, горы кругом встают, коты всю машину обтоптали. Из всех мест ночевок, в которых мы побывали в этот раз, Обертиллиах произвел на меня самое благостное впечатление. И люди приветливые, и события какие-то происходят необычные, и, в целом, приятно.
Так и не поняла,что там с толпой?)
ОтветитьУдалитьЕлку первый раз такую видела.
Это елка-майка, но о ней я уже успела написать до того, как узнала, что у меня глюки с комментариями. А почему такое шествие - я так и не поняла, наверное, своеобразное богослужение.
УдалитьКак же люблю такие неожиданные сюрпризы с шествиями и всякими местечковыми празднествами.
ОтветитьУдалитьА насчет деревенских бонусов... После того, как многие дачные соседи решили обзавестись курами, после того, как днем соседский петух громко выложит все что он знает об этой жизни, я просто радуюсь, что до коров дело ещё не дошло.
Ахаха)) Я, кстати, много от кого слышала расстройства на тему петухов в сельской местности, мол, едем отдыхать, а тут петухи. Но в рамках отдыха (а не регулярной дачи, конечно) я это воспринимаю, как элемент аутентичности.
УдалитьКруто! Вот за такими эмоциями и хочется ехать :)
ОтветитьУдалитьСогласна! Еще б штаны сухенькие)))
УдалитьВот! Ничего не бывает зазря!)) Так вы выяснили, что это за процессия была? Интересно)
ОтветитьУдалитьМы по немецки не говорим, поэтому на не пояснили. Я потом нашла расписание каких-то богослужений со священником, который откуда-то приезжает. Похоже, это было оно, особенное какое-то.
Удалить