Наконец-то в своем повествовании я добралась до Юлийских Альп. Пожалуй, в моих глазах из всех виденный мной Альп, Юлийские - самые прекрасные, ибо ну люблю я всякую брутальщину, так, чтобы скалы высокие выпирали, чтобы снег, чтобы никаких тебе деревьев, чтобы Ух!:)
Юлийские Альпы расположены на отшибе - они представляют собой отрог на востоке, часть отрога расположена в Италии, а часть в Словении. Удовольствие от прогулок и там и там колоссальное.
Юлийскими Альп названы в честь самого Цезаря, который в этих краях основал римскую провинцию. А представляют они собой сложную горную систему с высотами, хоть и небольшими - ниже трех км, зато непростыми. Лично мне там во многих местах не пролезть. Но остальные, вооружившись специальным снаряжением и касками, прекрасно лазят по отвесным скалам, присылая в инстаграм удивительным фотокарточки.
Самый главный в этих краях Триглав, но о нем отдельно, а вот в тех местах, куда мы отправились на трек одним майским утром главной была вершина Мангарт - суровая и манящая.
Довольно простой и быстрый ознакомительный трек можно пройти за пару-тройку часов. Называется он треком к хижине Закки🏠, а если не полениться и пройти еще немного вверх, то можно выйти на панорамную точку с видом на верхнее озеро Фузине.
Дорога к хижине Закки лежит через лес мимо небольшого водопада, сам по себе путь довольно приятен, но ступеньки на тропинках меня всегда донимают. Из леса мы прямиком попали к самой хижине и подножию безлесного хребта - в моих глазах это неописуемая красотища. Из хижины открывается шикардосный вид на вершину, которая называется Вевница. Закки в начале мая еще закрыта, но летом хижина принимает гостей и там можно переночевать.
Рассмотрев на карте какую-то панорамную точку примерно в километре от Закки, я предложила к ней сбегать и проверить на предмет реально годных панорам. Анатолич согласился и мы отправились мимо еще не растаявших снежников, едва появляющихся весенних цветов и холодных вкусных ручьев наверх. А там оказалась точка, с которой виднеется верхнее озеро Фузине и множество небольших зеленых вершин.
Этим было подтверждено мое мнение относительно Юлийских Альп, что тут, куда ни сунься - везде будет что-то интересное. Доломиты тоже хороши, но Юлийские почему-то мне роднее))
А цветы- крокусы, да?
ОтветитьУдалитьЯ в цветах не разбираюсь)) Мы с мужем в этом одинаковые додики и надо мной все смеются, мол, что за девочка в цветах не разбирается)) Но розу от тюльпана отличу, да )
УдалитьБоже, какая красотища и простор! От чего люди не летают?)))
ОтветитьУдалитьВот мне тоже иногда бывает жалко, что я не летаю. А потом как подумаю о восходяще-нисходящих потоках в горах и думаю: ну и хорошо)))
Удалить