Майские праздники традиционно выгоняют нас из дома в сторону Европы. В этом году мы, запрашивая чешскую визу, честно забронировали себе там целых три ночи, чтобы было больше, чем в других странах, хотя основной интерес был как раз в них:) А потому, когда добрые чехи выдали нам трехлетний мультик, возникла необходимость его освоить без отмены броней.
Многие знают, что в Брно и Карловых Варах у нас обитают товарищи, а потому не удивительно, что мы кучно впятером слились в едином порыве в бывшей столице Моравии. Про вкусное пиво из Благовки, гульбища по Брно и очередную поездку в Пернштейн я распространяться не буду. О примечательных местах города и великолепном (на мой сугубо личный взгляд) замке я уже рассказывала. Сегодня речь пойдет о не самой классической достопримечательности Чехии.
Скорее всего, про Моравский Крас мы бы ничего не знали, если бы не те самые товарищи, проживающие в Чехии и уже многое там освоившие. Крас или более понятно - Карст - это система пещер, считающаяся одной и самых крупных в Европе. Несмотря на то, что русские туристы слабо осведомлены о наличии этих пещер в непосредственной близости от Брно, многочисленные путешественники из других стран стекаются сюда, чтобы поглазеть.
Итак, по порядку. Карстовый массив Мораский Крас довольно обширен, в нем насчитывается более 1000 пещер, но туристов водят в большие, соединенные между собой залы, а потом еще и катают на лодке по подземной речке. Доминантой и примерной серединой пути считается пропасть Мацоха, которую можно также осмотреть сверху, потому что пещерный свод в этом месте обвалился, образовав глубокую дыру, с высотой стен более сотни метров.
Я думала сначала, что пропасть Мацоха названа так в честь какого-то человека и название не склоняется, но когда стала читать программку на русском языке, выяснила, что Мацоха - это мачеха. А пропасть так назвали из-за легенды. Мол, однажды вдовец с сыном решил жениться повторно, мачеха, естественно, пасынка невзлюбила, улучила момент и попыталась столкнуть ребенка в этот глубокий провал. Малец, не будь дураком, зацепился за кусты и стал орать. Прибежали лесорубы и мачеха, испугавшись кары, сама прыгнула в пропасть.
Пункевные пещеры были образованы водой одноименной реки. Многочисленные потоки сливаются в одну большую реку, промывая себе путь среди скал и камней. И до недавнего времени никто этим не интересовался. Только в начале ХХ века здесь стали проводиться исследования. А в середине ХХ века Пункевные пещеры стали заповедником.
Собственно, сами пещеры выглядят (для человека далекого от спелеологии) одинаково. Например, я, наверняка, не увижу разницы между Пункевными или Азишской. Но в нашей компании из пятерых человек было сразу два очень матерых спелеолога и один менее матерый, а мы с Машей - так - хвостики поросячьи:) Я просила комментариев у мужа и он мне рассказывал на свой лад, поэтому вместо экскурсии на чешском я получила небольшой экскурс на тему "как это бывает труъ":)
Но вам, уважаемые читатели, я все-таки приведу несколько любопытных фактов, любезно переведенных мне Олей. Например, сталактит и сталагмит, названные Ромео и Джульетта. Они долго и упорно росли навстречу друг другу, как вдруг однажды вода, помогающая им по миллиметру наращивать длину, ушла. И они никогда не встретятся.
Другие сталагмиты выглядят странно: у них плоский, как тарелка, верх. Оказывается сделались они такими из-за капель, падающих с большой высоты. Капли так бьются о поверхность, что расплющивают ее. Внутри полно водных ресурсов и небольших озер, в которых, благодаря осветительным приборам много чего отражается, как в зеркале. Одно из озер даже так и зовется - Зеркальное.
Дорога через пещеры идет по следам давних катастрофических событий: когда-то река Пунква затапливала ходы, отчего обваливались верхние пещерные этажи, ломались сталактиты и сегодня можно видеть таблички с примерными отметками, куда доходила вода.
Есть еще необычные образования, выглядящие, словно колышащиеся занавески. Одна из таких "занавесок" даже официально зовется Балдахином, а вторая Ангелом. Из пещер туристы как раз вываливаются на дно пропасти Мацоха, впечатляются размером бывшего свода, смотрят на синее озеро, образованное рекой, машут людям на смотровых площадках вверху и отправляются на увлекательные покатушки на лодке по реке.
Меня заранее предупредили, чтобы я шла и занимала место на носу, а потому у меня даже имеется несколько кадров с подземного заплыва по Пункве. Иногда скалы так плотно сходились над головой, что приходилось наклоняться и уворачиваться. Кормчий шутковал на тему здешних утопленничков и повествовал, что глубина воды в некоторых местах может доходить до 40 метров! Шутки-шутками, но температура водицы около 4 градусов, а места называются Черными Озерами. Каг бэ, не шибко радостно.
Полезная информация:
От Брно до Моравского Краса всего 35 км. Машину придется оставить на парковке, а потом добираться либо пешком, либо на паровозике, либо на фуникулере ко входу непосредственно вглубь. Экскурсия стоит 180 крон, за разрешение на съемку придется доплатить. Одеваться необходимо довольно тепло, ведь в пещерах стоит реальный дубак! На русском вам там ничего не расскажут, большинство экскурсий на чешском и несколько на английском. Говорят, что в теплый сезон билеты в Пункевные пещеры надо бронировать чуть ли не за месяц, настолько много желающих собирается, чтобы поглазеть на подземную реку.
Подземным сплавом никогда не занималась, а так заманчиво выглядит. Фильмы бы в таких местах снимать...
ОтветитьУдалитьНе доползли мы до Моравского Краса, хотя в брненском буклете о достопримечательностях так много о нем читали.
А пещеры на мой неандертальский взгляд все на одно лицо, разве что Кунгурская стоит особняком.
На мой неандертальский тоже. Но стоит замолвить об этом слово про истых спеликах, начинается... Они участвовали в открытии то ли глубочайшей, то ли длиннейшей пещеры мира, творили большие вещи, лазили там по щелям и дырам мокрые да грязные... В общем, удовольствие не на мой вкус. Как мой муж на фоне остальных умудрился перепрофилироваться на горы и найти меня в Гималаях - до сих пор загадка))
УдалитьОксан, мы заранее туда забронировали билеты, пришел ответ от их администрации с бронью, инструкциями и координатами. Мы "лоханулись" по полной - забили координаты в навигатор и поехали утром... Координаты оказались неверными :(. Поплутав по лесам и каким-то автодромам, загрузили карту. Оказалось, что мы оказались в другой совершенно стороне... Время было упущено... Ни Брно не посмотрели, ни в пещеры не попали... весь день коту под хвост... заехали по дороге в следующий пункт заселения в мегамаркет, чтобы поесть и время чуток скоротать. Жаль, очень хотелось посмотреть пещеры ...
ОтветитьУдалитьМы, обычно, дважды перепроверяем куда нам нафигатор кажет ехать, чтобы не опростоволоситься, плюс на мапс.ми смотрим че как. Но в этот раз наз везли практически местные, погрузив к себе в машину, а они в пещерах были неоднократно, так что заблудиться не пришлось))
УдалитьДа мы обычно по сто раз сверяем-перепроверяем, а тут... сама не знаю, то ли устали накануне... Но желание посетить эти пещеры осталось :). Может в этом году получится...
УдалитьВот так постаралась природа! Такая красотища в пещерах
ОтветитьУдалитьЭто если подсветить)
УдалитьДобрый день. Собираемся на майские праздники 2019 в Чехию. В планах как раз посетить эти пещеры. Подскажите, как у них с праздничными днями в это время. Пещеры открыты для посещения каждый день? (1 и 8 мая в Чехии государственные праздники). Спасибо.
ОтветитьУдалитьВот насчет праздничных дней не знаю, лучше у них на сайте свежую информацию брать непосредственно перед поездкой. Мы, по-моему, как раз 1-го мая были, все работало. Я думаю, что закрывать пещеру на праздники им экономически не выгодно, потому что основной поток людей как раз в эти дни приехать может.
Удалить