пятница, 11 мая 2018 г.

Майские 2018. Моравский Крас, Пункевные пещеры, пропасть Мацоха

Майские праздники традиционно выгоняют нас из дома в сторону Европы. В этом году мы, запрашивая чешскую визу, честно забронировали себе там целых три ночи, чтобы было больше, чем в других странах, хотя основной интерес был как раз в них:) А потому, когда добрые чехи выдали нам трехлетний мультик, возникла необходимость его освоить без отмены броней. 
Многие знают, что в Брно и Карловых Варах у нас обитают товарищи, а потому не удивительно, что мы кучно впятером слились в едином порыве в бывшей столице Моравии. Про вкусное пиво из Благовки, гульбища по Брно и очередную поездку в Пернштейн я распространяться не буду. О примечательных местах города и великолепном (на мой сугубо личный взгляд) замке я уже рассказывала. Сегодня речь пойдет о не самой классической достопримечательности Чехии.
Скорее всего, про Моравский Крас мы бы ничего не знали, если бы не те самые товарищи, проживающие в Чехии и уже многое там освоившие. Крас или более понятно - Карст - это система пещер, считающаяся одной и самых крупных в Европе. Несмотря на то, что русские туристы слабо осведомлены о наличии этих пещер в непосредственной близости от Брно, многочисленные путешественники из других стран стекаются сюда, чтобы поглазеть.

Итак, по порядку. Карстовый массив Мораский Крас довольно обширен, в нем насчитывается более 1000 пещер, но туристов водят в большие, соединенные между собой залы, а потом еще и катают на лодке по подземной речке. Доминантой и примерной серединой пути считается пропасть Мацоха, которую можно также осмотреть сверху, потому что пещерный свод в этом месте обвалился, образовав глубокую дыру, с высотой стен более сотни метров.

Я думала сначала, что пропасть Мацоха названа так в честь какого-то человека и название не склоняется, но когда стала читать программку на русском языке, выяснила, что Мацоха - это мачеха. А пропасть так назвали из-за легенды. Мол, однажды вдовец с сыном решил жениться повторно, мачеха, естественно, пасынка невзлюбила, улучила момент и попыталась столкнуть ребенка в этот глубокий провал. Малец, не будь дураком, зацепился за кусты и стал орать. Прибежали лесорубы и мачеха, испугавшись кары, сама прыгнула в пропасть.
Пункевные пещеры были образованы водой одноименной реки. Многочисленные потоки сливаются в одну большую реку, промывая себе путь среди скал и камней. И до недавнего времени никто этим не интересовался. Только в начале ХХ века здесь стали проводиться исследования. А в середине ХХ века Пункевные пещеры стали заповедником.



Собственно, сами пещеры выглядят (для человека далекого от спелеологии) одинаково. Например, я, наверняка, не увижу разницы между Пункевными или Азишской. Но в нашей компании из пятерых человек было сразу два очень матерых спелеолога и один менее матерый, а мы с Машей - так - хвостики поросячьи:) Я просила комментариев у мужа и он мне рассказывал на свой лад, поэтому вместо экскурсии на чешском я получила небольшой экскурс на тему "как это бывает труъ":)




Но вам, уважаемые читатели, я все-таки приведу несколько любопытных фактов, любезно переведенных мне Олей. Например, сталактит и сталагмит, названные Ромео и Джульетта. Они долго и упорно росли навстречу друг другу, как вдруг однажды вода, помогающая им по миллиметру наращивать длину, ушла. И они никогда не встретятся.


Другие сталагмиты выглядят странно: у них плоский, как тарелка, верх. Оказывается сделались они такими из-за капель, падающих с большой высоты. Капли так бьются о поверхность, что расплющивают ее. Внутри полно водных ресурсов и небольших озер, в которых, благодаря осветительным приборам много чего отражается, как в зеркале. Одно из  озер даже так и зовется - Зеркальное.


Дорога через пещеры идет по следам давних катастрофических событий: когда-то река Пунква затапливала ходы, отчего обваливались верхние пещерные этажи, ломались сталактиты и сегодня можно видеть таблички с примерными отметками, куда доходила вода.
Есть еще необычные образования, выглядящие, словно колышащиеся занавески. Одна из таких "занавесок" даже официально зовется Балдахином, а вторая Ангелом. Из пещер туристы как раз вываливаются на дно пропасти Мацоха, впечатляются размером бывшего свода, смотрят на синее озеро, образованное рекой, машут людям на смотровых площадках вверху и отправляются на увлекательные покатушки на лодке по реке.








Меня заранее предупредили, чтобы я шла и занимала место на носу, а потому у меня даже имеется несколько кадров с подземного заплыва по Пункве. Иногда скалы так плотно сходились над головой, что приходилось наклоняться и уворачиваться. Кормчий шутковал на тему здешних утопленничков и повествовал, что глубина воды в некоторых местах может доходить до 40 метров! Шутки-шутками, но температура водицы около 4 градусов, а места называются Черными Озерами. Каг бэ, не шибко радостно.








Полезная информация:

От Брно до Моравского Краса всего 35 км. Машину придется оставить на парковке, а потом добираться либо пешком, либо на паровозике, либо на фуникулере ко входу непосредственно вглубь. Экскурсия стоит 180 крон, за разрешение на съемку придется доплатить. Одеваться необходимо довольно тепло, ведь в пещерах стоит реальный дубак! На русском вам там ничего не расскажут, большинство экскурсий на чешском и несколько на английском. Говорят, что в теплый сезон билеты в Пункевные пещеры надо бронировать чуть ли не за месяц, настолько много желающих собирается, чтобы поглазеть на подземную реку.

Полный отчет: Майские 2018. Чехия, Австрийские, Словенские, Итальянские Альпы

Другие примечательные места Чехии на карте с описанием и фото

9 комментариев:

  1. Подземным сплавом никогда не занималась, а так заманчиво выглядит. Фильмы бы в таких местах снимать...
    Не доползли мы до Моравского Краса, хотя в брненском буклете о достопримечательностях так много о нем читали.
    А пещеры на мой неандертальский взгляд все на одно лицо, разве что Кунгурская стоит особняком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой неандертальский тоже. Но стоит замолвить об этом слово про истых спеликах, начинается... Они участвовали в открытии то ли глубочайшей, то ли длиннейшей пещеры мира, творили большие вещи, лазили там по щелям и дырам мокрые да грязные... В общем, удовольствие не на мой вкус. Как мой муж на фоне остальных умудрился перепрофилироваться на горы и найти меня в Гималаях - до сих пор загадка))

      Удалить
  2. Оксан, мы заранее туда забронировали билеты, пришел ответ от их администрации с бронью, инструкциями и координатами. Мы "лоханулись" по полной - забили координаты в навигатор и поехали утром... Координаты оказались неверными :(. Поплутав по лесам и каким-то автодромам, загрузили карту. Оказалось, что мы оказались в другой совершенно стороне... Время было упущено... Ни Брно не посмотрели, ни в пещеры не попали... весь день коту под хвост... заехали по дороге в следующий пункт заселения в мегамаркет, чтобы поесть и время чуток скоротать. Жаль, очень хотелось посмотреть пещеры ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, обычно, дважды перепроверяем куда нам нафигатор кажет ехать, чтобы не опростоволоситься, плюс на мапс.ми смотрим че как. Но в этот раз наз везли практически местные, погрузив к себе в машину, а они в пещерах были неоднократно, так что заблудиться не пришлось))

      Удалить
    2. Да мы обычно по сто раз сверяем-перепроверяем, а тут... сама не знаю, то ли устали накануне... Но желание посетить эти пещеры осталось :). Может в этом году получится...

      Удалить
  3. Вот так постаралась природа! Такая красотища в пещерах

    ОтветитьУдалить
  4. Елена8.6.18

    Добрый день. Собираемся на майские праздники 2019 в Чехию. В планах как раз посетить эти пещеры. Подскажите, как у них с праздничными днями в это время. Пещеры открыты для посещения каждый день? (1 и 8 мая в Чехии государственные праздники). Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот насчет праздничных дней не знаю, лучше у них на сайте свежую информацию брать непосредственно перед поездкой. Мы, по-моему, как раз 1-го мая были, все работало. Я думаю, что закрывать пещеру на праздники им экономически не выгодно, потому что основной поток людей как раз в эти дни приехать может.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss