понедельник, 12 марта 2018 г.

Китай, Тибет, Индия и широта русской души под Москвой: Этномир

Вы знаете что такое этнографический парк? А где находится самый крупный в России представитель таких парков? Об Этномире я узнала, как только переехала в Подмосковье, но как-то не шибко хотела туда ехать, ибо ну что я могу там получить? Лубочность? Забегая вперед, скажу: лубочность и есть, но она познавательна и весьма интересна, особенно если вам себя больше занять нечем, а выходных выпала масса. 
Итак, Этномир. Территория парка довольно большая: 140 га. По полям щедро разбросаны гостиницы, каждая из которых выстроена в определенном стиле, а также различные энографические композиции: дома разных народов, музеи, выставки. Для тех, кому скучно погружаться в историю и культуру, построены несколько развлекаловок: дино-парк, лабиринт, горки какие-то, но давайте по порядку.

В Этномир можно приехать с ночевкой и поселиться в одном из отелей. Они очень интересные: каждый выстроен в определенном стиле и представляет своё направление, даже внутри гостиницы отделаны каждая по-своему. Мы зашли только внутрь Караван-Сарая, где и обнаружили почему-то музей СССР... 










Все остальные гостиницы мы обозревали снаружи и дивились мастерству строителей. Оценить по полной программе похожесть строений на реальные постройки за рубежом нам помог этноотель "Непал". Ну прям ощущение, что строители реально вдохновлялись зданиями Бхактапура, даже колокольчики с листиками везде повесили. 






Неподалеку от этноотеля я заприметила две фигуры с рюкзаками. Дернув Анатолича за рукав, я ткнула пальцем и сказала: "Там туристы какие-то". На что Анатолич, почесав репу, сказал: "По-моему, это Тенцинг и Хиллари". Я вгляделась: и впрямь похожи! После чего я вприпрыжку поскакала к скульптурной группе, чтобы разглядеть их поближе. Вблизи, да еще и с лица, выяснилось, что это, действительно, два первовосходителя на Эверест: сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей. На мой взгляд задумка разместить этих двух людей рядом с этноотелем Непал - просто гениальная)


От группы азиатских этноотелей мы двинулись на подворье, где обитает всякая животина. Самую большую толпу собрали конечно же хаски. За отдельную плату их разрешалось погладить и даже прокатиться в упряжке. В соседнем вольере тусили разные птички. Но у меня максимальный прилив умиления вызвали сурикаты, к которым можно было заглянуть в окно. Один сурикат дрых в углу, второй, вальяжно сидел, облокотившись спиной на первого, сложив лапы на пузе и периодически роняя голову на свое круглое брюхо, ибо спать хотел. Уронив голову, сурикат тут же просыпался, выпрямлялся с видом "нет-нет, я не сплю", но хватало его всего на 10 секунд, после чего он опять отъезжал:)



Слева от подворья с животиной базировались различные дома народов Севера. К каждому дому, землянке или юрте крепилась табличка с коротким описанием самого строения и народа, который в таком доме жил.





Дальше лежит вотчина тех, кто любит повеселиться. Динопарк встречает гостей отдельным ценником и парочкой забавных динозавтров на входе. За парком расположился некий лабиринт, а потом раскинулись этноотели уже не забугорные, а отечественные: терема, хутора и какие-то стилизованные юрты. Отдельно мое внимание привлекли ульи для пчел, выполненные в виде Тадж-Махала и мечети Кул-Шариф.



Ульи для пчел





Меня почему-то русскость ни в каком виде не привлекает Не люблю я деревянные терема, не близки мне сарафаны и рушники и уж точно не интересны русские подворья с их музеями. Моя голова принадлежит Востоку, поэтому мимо срубов мы проскочили довольно быстро. После чего попали в большую галерею, посвященную множеству стран, религий и культур.

Внутри крытой галереи тепло и оборудованы комнаты, в которых размещены классические предметы быта, одежды и веры той или иной страны. Все максимально упрощено, но зато доступно. Стоит тотемный столб, значит, ты к индейцам попал, разлегся Ганеша на шкафу - добро пожаловать в Индию.















В промежутках устраиваются мастер-классы по лепке, лэмпворку, рисунку на воде, росписи стекла и даже мехенди. Есть бесплатные мастер-классы - они указаны в программе дня, которую вам выдадут на входе, но это короткий теоретический рассказ на полчаса и небольшими элементами демоснтрации. Т.е. пощупать вам ничего не дадут. Если вы хотите самомстоятельно вырезать себе свечу или сшить игрушку - платите деньги и вперед.



Вход в Этномир стоит 600 рублей при оплате на месте и 540, если покупать билет через интернет. Можно примкнуть к бесплатным экскурсиям или, как я написала выше, поприсутствовать на коротком теоретическом мастер-классе. Однако за все остальное придется платить дополнительно, практически за всё. 

В Этномире регулярно проводятся какие-то фестивали, отмечаются праздники. Думаю, летом там намного приятней, чем по холодрыге, когда земля скрыта под толстым слоем снега. Парк растет и расширяется, видно, что многое в нем сделано с любовью и людям действительно нравится там находиться. 

Читайте также "Куда податься на выходные недалеко от Москвы?":

14 комментариев:

  1. Индийские комнаты впечатлили. Но на улице явно не индийская погода. А вот заполярные ЧУМы здесь в такое время годы очень уместны.
    Проезжали на днях мимо плантаций краснодарского чая, так там тоже этно-деревни устроили. По слякоти даже не стали проверять насколько они хороши, да и задумки там чисто местечкового масштаба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этномир, как говорит муж, несколько лет назад тоже был довольно местечковым, с упором, в основном, на отечественную этнику. А теперь вон как развернулись, мы смотрели проекты развития, они там такое хотят устроить...

      Удалить
  2. Интересное местечко. Ходить там - не переходить. Что-то подобное есть в Красной Поляне, культурно-этнографический центр «Моя Россия». Но мы туда пока не добрались, наблюдали со стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, ходить там, как раз-таки, можно довольно быстро. Это только кажется, что зданий-построек много, а по факту это все гостиницы, куда нет смысла заходить.

      Удалить
  3. Очень интересная концепция! Детишкам должно быть очень интересно, да и для взрослых есть что посмотреть. Глаз зацепился за круглое блюдо в синих тонах. У нас очень похожее есть из Турции. Спасибо, Оксана, за экскурсию! Фото тебя очень привлекательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!:) Круглое блюдо - оно узбекское, такие в этномире продавались в зале, посвященном данной стране, но у меня есть свои намётки на Узбекистан, так что лучше оттуда блюдо тащить, как вот вы, из Турции привезли. И блюдо есть и воспоминания.

      Удалить
  4. Нет уж. "Кочевник" ближе и домашнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Кочевник уж больно узконаправленный. Этномир, на мой взгляд, попривлекательней будет за счет большого объема разных интересностей со всего мира. Вот в Кочевник мне пока не хочется возвращаться, а в этномир я бы летом сгоняла поглазеть. Но каждому свое.

      Удалить
  5. Енотики и котики, вязаные олени.
    ну прям удивление!
    И не только вышеперечисленными))

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана,

    Интересное место!
    Забавно смотрятся экзотические здания на фоне настоящей русской зимы ;)

    Котиков почухала, молодец! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же мимо них пройти-то? Они еще к зиме распушистились, жирком поросли)
      А экзотика на снегу - да, очень оригинально, все эти Шри-Ланки, где и морозов-то не бывает)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss