Вы знаете что такое этнографический парк? А где находится самый крупный в России представитель таких парков? Об Этномире я узнала, как только переехала в Подмосковье, но как-то не шибко хотела туда ехать, ибо ну что я могу там получить? Лубочность? Забегая вперед, скажу: лубочность и есть, но она познавательна и весьма интересна, особенно если вам себя больше занять нечем, а выходных выпала масса.
Итак, Этномир. Территория парка довольно большая: 140 га. По полям щедро разбросаны гостиницы, каждая из которых выстроена в определенном стиле, а также различные энографические композиции: дома разных народов, музеи, выставки. Для тех, кому скучно погружаться в историю и культуру, построены несколько развлекаловок: дино-парк, лабиринт, горки какие-то, но давайте по порядку.
В Этномир можно приехать с ночевкой и поселиться в одном из отелей. Они очень интересные: каждый выстроен в определенном стиле и представляет своё направление, даже внутри гостиницы отделаны каждая по-своему. Мы зашли только внутрь Караван-Сарая, где и обнаружили почему-то музей СССР...
Все остальные гостиницы мы обозревали снаружи и дивились мастерству строителей. Оценить по полной программе похожесть строений на реальные постройки за рубежом нам помог этноотель "Непал". Ну прям ощущение, что строители реально вдохновлялись зданиями Бхактапура, даже колокольчики с листиками везде повесили.
Неподалеку от этноотеля я заприметила две фигуры с рюкзаками. Дернув Анатолича за рукав, я ткнула пальцем и сказала: "Там туристы какие-то". На что Анатолич, почесав репу, сказал: "По-моему, это Тенцинг и Хиллари". Я вгляделась: и впрямь похожи! После чего я вприпрыжку поскакала к скульптурной группе, чтобы разглядеть их поближе. Вблизи, да еще и с лица, выяснилось, что это, действительно, два первовосходителя на Эверест: сэр Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей. На мой взгляд задумка разместить этих двух людей рядом с этноотелем Непал - просто гениальная)
От группы азиатских этноотелей мы двинулись на подворье, где обитает всякая животина. Самую большую толпу собрали конечно же хаски. За отдельную плату их разрешалось погладить и даже прокатиться в упряжке. В соседнем вольере тусили разные птички. Но у меня максимальный прилив умиления вызвали сурикаты, к которым можно было заглянуть в окно. Один сурикат дрых в углу, второй, вальяжно сидел, облокотившись спиной на первого, сложив лапы на пузе и периодически роняя голову на свое круглое брюхо, ибо спать хотел. Уронив голову, сурикат тут же просыпался, выпрямлялся с видом "нет-нет, я не сплю", но хватало его всего на 10 секунд, после чего он опять отъезжал:)
Слева от подворья с животиной базировались различные дома народов Севера. К каждому дому, землянке или юрте крепилась табличка с коротким описанием самого строения и народа, который в таком доме жил.
Дальше лежит вотчина тех, кто любит повеселиться. Динопарк встречает гостей отдельным ценником и парочкой забавных динозавтров на входе. За парком расположился некий лабиринт, а потом раскинулись этноотели уже не забугорные, а отечественные: терема, хутора и какие-то стилизованные юрты. Отдельно мое внимание привлекли ульи для пчел, выполненные в виде Тадж-Махала и мечети Кул-Шариф.
Ульи для пчел |
Меня почему-то русскость ни в каком виде не привлекает Не люблю я деревянные терема, не близки мне сарафаны и рушники и уж точно не интересны русские подворья с их музеями. Моя голова принадлежит Востоку, поэтому мимо срубов мы проскочили довольно быстро. После чего попали в большую галерею, посвященную множеству стран, религий и культур.
Внутри крытой галереи тепло и оборудованы комнаты, в которых размещены классические предметы быта, одежды и веры той или иной страны. Все максимально упрощено, но зато доступно. Стоит тотемный столб, значит, ты к индейцам попал, разлегся Ганеша на шкафу - добро пожаловать в Индию.
В промежутках устраиваются мастер-классы по лепке, лэмпворку, рисунку на воде, росписи стекла и даже мехенди. Есть бесплатные мастер-классы - они указаны в программе дня, которую вам выдадут на входе, но это короткий теоретический рассказ на полчаса и небольшими элементами демоснтрации. Т.е. пощупать вам ничего не дадут. Если вы хотите самомстоятельно вырезать себе свечу или сшить игрушку - платите деньги и вперед.
Вход в Этномир стоит 600 рублей при оплате на месте и 540, если покупать билет через интернет. Можно примкнуть к бесплатным экскурсиям или, как я написала выше, поприсутствовать на коротком теоретическом мастер-классе. Однако за все остальное придется платить дополнительно, практически за всё.
В Этномире регулярно проводятся какие-то фестивали, отмечаются праздники. Думаю, летом там намного приятней, чем по холодрыге, когда земля скрыта под толстым слоем снега. Парк растет и расширяется, видно, что многое в нем сделано с любовью и людям действительно нравится там находиться.
Индийские комнаты впечатлили. Но на улице явно не индийская погода. А вот заполярные ЧУМы здесь в такое время годы очень уместны.
ОтветитьУдалитьПроезжали на днях мимо плантаций краснодарского чая, так там тоже этно-деревни устроили. По слякоти даже не стали проверять насколько они хороши, да и задумки там чисто местечкового масштаба.
Этномир, как говорит муж, несколько лет назад тоже был довольно местечковым, с упором, в основном, на отечественную этнику. А теперь вон как развернулись, мы смотрели проекты развития, они там такое хотят устроить...
УдалитьИнтересное местечко. Ходить там - не переходить. Что-то подобное есть в Красной Поляне, культурно-этнографический центр «Моя Россия». Но мы туда пока не добрались, наблюдали со стороны.
ОтветитьУдалитьДа нет, ходить там, как раз-таки, можно довольно быстро. Это только кажется, что зданий-построек много, а по факту это все гостиницы, куда нет смысла заходить.
УдалитьОчень интересная концепция! Детишкам должно быть очень интересно, да и для взрослых есть что посмотреть. Глаз зацепился за круглое блюдо в синих тонах. У нас очень похожее есть из Турции. Спасибо, Оксана, за экскурсию! Фото тебя очень привлекательное!
ОтветитьУдалитьБлагодарю!:) Круглое блюдо - оно узбекское, такие в этномире продавались в зале, посвященном данной стране, но у меня есть свои намётки на Узбекистан, так что лучше оттуда блюдо тащить, как вот вы, из Турции привезли. И блюдо есть и воспоминания.
УдалитьНет уж. "Кочевник" ближе и домашнее
ОтветитьУдалитьНу, Кочевник уж больно узконаправленный. Этномир, на мой взгляд, попривлекательней будет за счет большого объема разных интересностей со всего мира. Вот в Кочевник мне пока не хочется возвращаться, а в этномир я бы летом сгоняла поглазеть. Но каждому свое.
УдалитьЕнотики и котики, вязаные олени.
ОтветитьУдалитьну прям удивление!
И не только вышеперечисленными))
И сурикаты!:))
Удалитья думала, это енотики))
УдалитьНу неее)) хотя от енотиков я бы тоже не отказалась)
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьИнтересное место!
Забавно смотрятся экзотические здания на фоне настоящей русской зимы ;)
Котиков почухала, молодец! :)
Как же мимо них пройти-то? Они еще к зиме распушистились, жирком поросли)
УдалитьА экзотика на снегу - да, очень оригинально, все эти Шри-Ланки, где и морозов-то не бывает)