среда, 28 февраля 2018 г.

Январский Крым. Ай-Петри

Высоту горы Ай-Петри очень легко запомнить: 1234 метра над уровнем моря. Да, высота, прямо скажем, никакущая, зато панорамы очень даже какущие во всех смыслах этого слова, но о них ниже. 
Подъезжая к широкому плато на вершине, мы не совсем представляли, что нас там ждет. В январе огромная парковка пустовала, но желающие подзаработать на туристах, кучно тусовались неподалеку. Наотрез отказавшись кататься на лошадях и покупать сувениры, наша команда проследовала к обрыву и возликовала:)
Вершину Ай-Петри украшали скальные зубцы и стены, внизу широким выкатом лежал зеленый (даром, что зима) берег, дальше синело море, а над ним плавали белые облака. Даже ураганный ветер, преследовавший нас всю дорогу, и тот унялся, дав вкусить. Хотя статистика вообще-то была против нас, т.к. говорят, что одно из самых туманных мест в Крыму - это как раз Ай-Петри. А как вы думаете какая в Крыму самая ветреная точка? Конечно! Гора имени Святого Петра. Но нам повезло.








Заприметив по правую руку торчащий скальник, мы с ВВ, не долго думая, отыскали нужную тропинку и ринулись ввысь. Оставшаяся тройка собратьев по путешествию даже как-то не успела заметить нашего маневра, а потому во избежание смертоубийства за нами не полезла:) 
Летом на этих скалах провешены знаменитые деревянные мостики для желающих пощекотать нервы. Поскольку зимой количество желающих многократно уменьшается, чтобы никто мостиков самостоятельно не сверзился, их снимают. 






Уж насколько я спокойно отношусь к высоте и скалам, но, заглядывая вниз с Ай-Петри и усаживаясь на тамошние скальные карнизы, я почему-то была очень не уверена в их прочности... Прям вот совсем. Благо, обошлось без эксцессов, но ощущения я запомню надолго.

По Ай-Петри стоит погулять дольше, пройтись тропинками в обе стороны от центральной цивилизованной части, заглянуть в пещеры неподалеку, если они, конечно, не попсовые, возможно, встать с палаткой, если это дозволяется (пока что мне точно выяснить не удалось). 



Добраться до вершины Ай-Петри можно несколькими способами: если погода благоволит, нет ни снега, ни льда, то интереснее всего подняться на машине, захватив по дороге водопад Учан-Су и Серебряную беседку. Если же нет ветра, работает канатка, а вы не на машине, то сядьте в желтый летающий вагончик и прокатитесь по прямой на самый верх.

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ну дык, место само себя рекламирует)

      Удалить
  2. Да, точно! Панорамы еще какие какущие!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень какущие панорамы - звучит неправильно :D

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающая, невероятные, превосходные... Все те, что в инсте под этой геометкой пишут))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана,

    Какое небо и какие пейзажи!
    А высота мне понравилась ;)

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss