среда, 14 февраля 2018 г.

Январский Крым. Ялта и Ласточкино гнездо

В Ялту мы ввалились ближе к вечеру с целью поесть. Пока крутились по узким улицам, плотно заставленным машинами, пока искали себе дырочку, солнце начало клониться к горизонту. Прогулявшись для галочки по набережной, заглянув в одну из тамошних кафешек, отковыряв обратно машины, нам удалось не без труда найти себе пристанище на ночь.

Дело в том, что большинство гостиниц, которыми пестрит букинг, не работают в январе. Это я конкретно сейчас про Крым, а не про все гостиницы букинга. Даже если вы найдете что-то приемлемое и даже забронируете жилье за свои кровные, то не факт, что на месте вас будет хоть кто-нибудь ждать, скорее всего, вы поцелуете закрытые ворота законсервированного на период низкого сезона объекта. При поездке зимой в Крым этот факт надо учитывать и либо селиться в крупные гостиницы и получать там за тройную цену совковый сервис, либо искать что-то на месте и готовиться потратить на это время. В нашем случае мы вообще не знали, где нас ночь настигнет, а потому искали по факту.








На следующее утро, сшибаемые с ног очередной порцией ветра, мы подкатили к Ласточкиному гнезду. Вернее, подкатили на площадку, с которой открывается панорамный вид. Проехать к гнезду на машине можно только через территорию санатория, а незваных гостей там не пускают. Потому, натянув поплотнее шапки и капюшоны на голову, наша компания отважно ринулась на встречу с гнездом, стараясь побыстрее перебегать открытые участки. Море в этом районе, в отличие от синего на Капчике, катило грязные коричневые валы и с шумом обрушивало их на пустынный пляж. 





В 19 веке в Крыму стало модно строить так называемые "дачи" - это слово именно в таком виде вошло в другие языки мира, потому что это не поместье, не родовой дом, это...дача.  Русские императоры любили отдыхать в Ливадийском дворце, а челядь, чтобы не отставать, разбредалась по окрестностям. Это, если в упрощенном виде.
Изначально на верхней площадке 40-метровой отвесной Аврориной скалы стоял небольшой деревянный домик, который переходил из рук в руки. Если вы наберете в гугле что-нибудь типа "Айвазовский Ласточкино гнездо", то сможете увидеть картины той эпохи, покуда гнездо еще не приняло нынешние очертания.
А приняло оно их благодаря нефтепромышленнику Штейнгелю, который выкупил это место и решил возвести на скале нечто романтичное, подобно замкам долины Рейна, кстати, мы с Анатоличем этих замков на Рейне перевидали целую тьму и вы можете сравнивать гнездо с тамошними живописными строениями. 

Как вы понимаете, места под постройку было маловато, основание скалы не позволяло устраивать монументальную стройку, но желаемое, тем не менее, было достигнуто и в 1912 году над скалой вознесся мини-замок. Спустя 15 лет в этих краях случилось землетрясение и часть скалы под строением обрушилась в море, так что обзорная площадка частично повисла над обрывом.

В середине ХХ века, чтобы поддержать всесоюзную здравницу в лице Крыма, визитную карточку отреставрировали и даже смонтировали каким-то образом железобетонную плиту под основанием Ласточкиного гнезда, тем самым укрепив замок. Но все же недавно в фундаменте были обнаружены трещины и на время проход к гнезду был закрыт.

Говорят, что в нынешнем своем состоянии внешний балкон замка реально опасен, а гениальных идей по укреплению основания ни у кого не возникает. Скала под гнездом и так обваливается, а обилие стройматериалов, туда вводимых, делает ее еще тяжелее. 
В момент нашего там появления кругом царило запустение. Не знаю платный ли вход на смотровую площадку, но с нас никто денег не попросил. Правда, тут же пришла какая-то тетя и скрылась за дверьми замка. Мы не стали ломиться внутрь: чего там можно интересного увидеть? Вместо этого полезли на скалу по соседству, чтобы обозреть гнездо с другой стороны, но там, в духе отечественного землеотчуждения, оказался забор. 

В целом, впечатления от Ласточкиного гнезда практически никакие. История и потенциальные проблемы здания интересней его самого.

5 комментариев:

  1. Кстати, часто видел фото с совой сипухой на фоне этого замка. Видимо, летом она тут частый клиент, точнее у неё много клиентов появляется летом вместе с наплывом :)
    *В ЯлтУ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела тебе ответить в свойственной манере, переделав сову-сипуху в сову-...ху, но это блог, тут надо культурно))

      Удалить
    2. Ответ: сова-маладесЪ, а ..ха это ты))

      Удалить
  2. Оксана,

    Я Ласточкино гнездо только в фильмах видела ;)
    Не знала, что сейчас место становится опасным для туристов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не знала насчет опасности, только потом прочла. Обидно будет, если не уберегут.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss