вторник, 20 февраля 2018 г.

Январский Крым. Водопад Учан-Су, Серебряная беседка и дорога на Ай-Петри

Изначально мы собирались приехать на нижнюю станцию канатки и подняться на желтом трамвайчике прямо наверх, но погода была буйная: ветер сшибал с ног на протяжении всей поездки, а потому канатка не работала. И вот тут внимание!
Внизу к нам подошли мужики, занимающиеся экскурсиями и стали предлагать свои услуги по цене 400 рэ за человека в одну сторону, мол, мы вас за полчаса отвезем наверх на своем микроавтобусе, покажем Серебряную беседку и водопад Учан-Су. Но они не на тех напали! Мы что? Идиоты несоображающие, что раз микроавтобус по дороге на Ай-Петри может подняться, то мы на своих паджере и тойоте Land Cruiser точно поднимемся? Разводилово кругом, расчет на лоха.
Короче, дорогие друзья, наверх Ай-Петри идет шикарная асфальтированная дорога без резких подъемов и спусков с несколькими участками серпантина. Когда наверху лежит снег, рекомендуется быть на цепях и не рисковать зазря, а если погода солнечная и бесснежная, то поднимется любой пузотер не моргнув глазом. Не надо вестись, просто откройте карту (в моем случае мапс.ми) и посмотрите глазами на маршрут.

Водопад Учан-Су в январе выглядел удручающе, хоть и масштабно. Местные мужики, когда мы спросили, как там водопад, сказали: "Писающий мальчик". Так и вышло. Вода перемерзает, стока большого нет, водопад высотой около ста метров стекает по чуть-чуть.


Серебряная беседка считается одним из самых романтичных здешних мест, она была возведена на панорамной точке с видом на Ялту в честь окончания строительства горной дороги между Ялтой и Бахчисараем. Я разглядывала эту дорогу на карте, она реально непростая. Говорят, что проложен этот витиеватый маршрут был для ускорения маневренности русских войск в царскую эпоху, чтобы, значит, не по побережью наматывать, а через горы - фигак - и ты на месте. Но и тут кроется нюансик: поскольку дорога строилась для конницы (о машинах речи тогда не шло), уклон сделали небольшой для облегчения подъема, зато налепили миллион серпантинов. 



Так вот Серебряная беседка. Ее построили на склоне горы Пендикюль на высоте 865 метров. С беседки открывается шикарный вид на лесистые слоны, море и Ялту. Говорят, что Серебряной беседку назвали потому что в холодное время ее колонны покрываются слоем инея и блестят.
В нашем случае конкретно в этом месте дороги все реально было покрыто инеем и местами снегом. Вот вся дорога сухая, чистая и солнечная, а здесь иней. Диво. Думаю, из-за воздушных теплых масс, поднимающихся с моря как раз в эту дырочку на склоне, здесь все так и обмораживается. Воронка образуется воздушная, здесь капли охлаждаются резко и оседают на деревьях, кустах, дороге и беседке.



Еще дальше по дороге перед поворотом на Ай-Петри высятся шары обсерватории. Однако, когда я стала выяснять что это за обсерватория, выяснилось,ч то объект принадлежит военным, внутренняя его работа покрыта военной тайной, но с астрофизикой она не связана. А настоящая обсерватория, куда даже на экскурсию сходить можно, находится неподалеку, но она не столь масштабная.



6 комментариев:

  1. Красота! И в тех местах обитает самый настоящий Чеширский кот с улыбкой Джоконды)) Хотя, скорее всего. это кошечка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, трехцветными только кошки бывают)

      Удалить
  2. Фото кота - супер. Такой красавчик. "Не были мы ни в какой Таити. Нас и здесь в Крыму неплохо кормят!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу с уверенностью сказать, что их в Крыму хорошо кормят, просто на зиму уличные коты становятся пушистее, а в такой сидячей позе, еще и круглее. Ну а вообще, в Крыму просто огромнейшее множество бездомных животных, я столько нигде не видела. Нас все время сопровождали голодные собаки, которых мы подкармливали.

      Удалить
    2. ну да, из всех достопримечательностей котэ - самый примечательный))
      Ранее уже не раз говорилось,что если в кадре есть котэ, остальное меркнет в свете его красоты))

      Удалить
    3. И каменты тому подтверждение)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss