понедельник, 12 февраля 2018 г.

Январский Крым. Новый Свет, тропа Голицына

От Судака до поселка Новый Свет всего ничего - несколько км, а там лежала следующая точка, которую я хотела посмотреть. Члены экипажей покорно слушали чего еще Бредовому Зайцу недостает, а затем отправлялись в путь, люблю их за это)) 
Сам поселок, как таковой, нас совсем не интересовал, а вот природные достопримечательности в его окрестностях очень даже. Конкретно меня манил мыс Капчик, который мы сразу переименовали в Копчик. некоторые говорят, что такая версия не так уж и далека от истины.

Припарковав машину у моря справа от центрального пляжа и утеплившись, вся наша честная компания потопала вверх по тропинке. Летом проход по ней платный, но зимой желающих крайне мало, а потому держать здесь человека для взимания денег экономически не целесообразно. 


Тропа Голицына пролегает у основания горы Коба-Кая с прекрасными видами на море. Проложили этот маршрут к приезду царя Николая II в 1912 году. А приехал он сюда в гости к князю Голицыну, который развил в этих краях кипучую деятельность по производству шампанских вин, став тем самым родоначальником этого направления. 
Существует даже милая легенда, относительно образования сегодняшнего названия поселка. В момент приезда государя это место называлось Парадиз, а Николай, откушав шампанского, заявил, что видит жизнь в новом свете.



Так вот тропа. Она начинается от Зеленой бухты и огибает гору Коба-Кая. Нам повезло в тот день: ветер в этом районе был не такой ужасающий, как на Генуэзской крепости, а в море резвилась стая дельфинов. Солнце светило, настроение было благостное и даже Юрий Иванович, который обычно отказывается от пеших походов, отправился в путешествие. 


Первым существенным впечатлением стал грот Голицына, в котором еще сохранились каменные полки для хранения вин. Грот Голицына меня впечатлил. Хотя обычно подобные вещи меня не увлекают: ну дырка в скале и что такого? Но эти наклонные линии, ассоциации с неземными ландшафтами и синее-синее зимнее море, разбивающееся в пену, помогли мне сложить паззл воедино. Грот естественного происхождения и выбит в боку горы Коба-Кая морскими волнами. Можете себе представить волны, если высота пещерки три десятка метров, а ширина 17?
Кто нашел меня на этом фото, тот глазастый








От грота до мыса лежит коротюсенький, но очень живописный участок тропы. С него открывались морские скалы, заснеженные вершины впереди и заманчивая перспектива самого Капчика. Синяя бухта, вдоль которой и лежит маршрут, раньше носила имя Разбойничьей, поскольку здесь любили прятаться пираты.











Капчик, хоть и созвучен с копчиком и некоторые думают, что именно потому так назван, все-таки имеет более приличествующую месту историю возникновения названия. Считается, что он внешне схож с мешком, который носили монахи-аскеты, он по-тюркски так и зовется: капчик.
Мыс, конечно, очень интересный и фотогеничный. Он тонкой полосой суши разделяет две бухты и если взобраться на оконечность мыса повыше, игнорируя запретительные таблички, то можно осмотреть обе бухты сразу.







По ту сторону Капчика лежит Голубая бухта с Царским пляжем. Говорят, доступ на пляж ограничен из-за того, что он теперь стал частью какого-то заказника, но мы не проверяли, потому что не захотели разделяться с ЮИ. 


Тропа Голицына в этом месте поворачивает обратно в Новый Свет и проходит через можжевеловую рощу. В некоторых местах были установлены таблички, рассказывающие о том или ином растении. Увидев на склонах гор таблички, мы решили подобрать себе по деревцу. Мне выпал можжевельник высокий потом что его ареал обитания раскинулся от Кавказа до Гималаев))






Резюмируя, могу сказать, что тропа мне однозначно понравилась. Однако, думается, что это только по причине нашего январского там появления. Судя по снимкам летней тропы, там крайне беспонтово из-за шевелящейся на ней людской массы. А я эгоист, мне подавай индивидуальный подход)

Подробнее о маршруте и точках: Январский Крым

6 комментариев:

  1. Мы могли как-то осенью погулять по тропе, но поняли, что беспонтово из-за мерзкого ветра. Ну надо же так теребить воображение: кто-то видами, кто-то тамошними винами. Если с Казанью роман не получится, то точно надо хотя бы на пару-тройку дней в Крым...

    А фото зимние цветово очень выигрывают! Оксана, а случается снимать со смещенным в нужную точку фокусом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня фокусировка по центральной точке на фотоаппарате, я всегда по ней фокусируюсь на выбранном объекте, а дальше поворачиваю объектив в нужную сторону, ну, чтобы по третям выходило или чтобы получалась задуманная композиция и фокусировка была не на заднем фоне.

      Удалить
  2. Оксана,

    Я тоже за эгоистический и индивидуальный подход ;)

    Очень понравилась первая фотография тропы.
    И глядя на некоторые снимки, можно подумать, что местность эта очень экзотическая, заморская ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно подмечено насчет заморскости)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss