пятница, 9 февраля 2018 г.

Живая богиня-девственница Кумари


Кумари - это реальная девочка, которая почитается индуистами и буддистами, как живое божество. Самая знаменитая - королевская Кумари - проживает во дворце в столице Непала.
Считается, что традиция выбирать Кумари при помощи сложных ритуалов пошла из глубокой древности, но основной размах приняла только в 17 веке. Из определенной касты выбирается маленькая девочка в возрасте 3-4 лет и после совершения обрядов признается богиней Кумари.
В этом статусе она будет пребывать вплоть до первого момента потери крови и не обязательно это связано с половым созреванием - выпавшего зуба тоже вполне достаточно, после чего богиню разжалуют и найдут ей замену. Такие поиски сродни поискам нового Далай-Ламы с той лишь разницей, что происходят гораздо чаще.


По легенде король настолько был поражен красотой богини Теледжу, что грешным делом подумал, что она прекраснее его жены, возжелав Теледжу. Богиня услышала его мысли и решила наказать короля, сказав, что теперь он будет видеть ее только в образе маленькой девочки, в которую Теледжу будет вселяться, а по достижении определенного возраста, покидать. С тех пор короли Непала и духовенство ищут воплощение Теледжу на земле.

В Непале Кумари очень ценят и любую возможность общения с ней воспринимают, как благодать. Слова Кумари должны беспрекословно выполнятся, сам король приходил и целовал ей ноги.

Кумари живет в королевском дворце и дважды в день появляется на публике, выглядывая из небольшого окна. Тринадцать раз в году живую богиню девочку выносят на специальном троне и несут во многие почитаемые храмы Катманду.

Отличительными знаками Кумари считаются ее специфичный макияж, включающий нарисованный красный глаз во лбу, красные одежды и отсутствие обуви. Прикасаться девочке разрешается только к тем людям, на которых не надета в данный момент кожаная одежда. Также ей запрещается употреблять в пищу мясо и яйца.

Жизнь девочки после того, как она перестает быть Кумари, нельзя назвать очень простой. Во-первых, она с малолетства растет в почетном статусе божества и воспитывается в соответствии с этой традицией, чисто психологически ей трудно перестроиться. Во-вторых, Кумари не получает практически никакого образования, т.к. по умолчанию считается, что божество должно и так всё знать. А в-третьих, бытуют людские суеверия: мол, тот, кто женится на бывшей богине, через 6 месяцев умрет от жестокой болезни. Но по факту эти слухи ничем не подкреплены и многие Кумари благополучно живут замужем. К тому же ей выплачивают пенсию в размере 80 долларов, что в несколько раз выше среднего заработка простого Непальца.

Читайте также: 



10 комментариев:

  1. Значит и правда, боги живут среди нас...
    А если серьёзно, спасибо за интересную информацию, Оксана! Всегда узнаю что-то новенькое у тебя на блоге! Хорошего воскресенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Сегодня веселились на фейсбуке по поводу того, сколько богинь среди нас живет с пластиковыми наклеенными ногтями и насиликоненными губами)) Так что, воистину, они среди нас)))

      Удалить
  2. Оксана, про Кумари как-то передачу смотрела. Но вот чтобы так увидеть... Круто!
    А ещё пост про аэропорт необычный прочитала. Даже загорелась прогуляться в том направлении, но я трусиха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ради аэропорта лететь в Непал дюже накладно: это не самое профильное азиатское направление для многих авиалиний, поэтому сходить в непальский трек - дорогое удовольствие, в основном, из-за логистических затрат. Так было и раньше, до задирания курса валют, а теперь вообще печаль.

      Удалить
  3. Оксана,

    На первой фотографии у девочки такой грустный взгляд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее скучающий) Наверняка ребенку хочется в игрища играть, а тут ему мозги парят)

      Удалить
  4. Спасибо, очень интересный и познавательный пост. Чего только люди себе не выдумывают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почем, как говорится, опиум для народа?))

      Удалить
  5. Ой, что-то мне жалко стало богиню. Мне кажется,психика вовсе нарушена от такого гипервнимания, массы условностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно нарушена. На западе звездные дети, на востоке дети-боги.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss