С утра пораньше мы направили свои колеса в сторону заранее намеченной точки маршрута, а именно: Генуэзской крепости. Ветер, о котором я упоминала в предыдущем посте, буйствовал знатно, но это не мешало нам периодически останавливаться и делать осмотр прилегающей территории, которая только-только просыпалась поздним январским утром.
Генуэзская крепость (она же Судакская, поскольку стоит в городе Судак) была заложена в конце 7 века, хотя некоторые ученые предполагают, что фортификации здесь были еще во втором веке и строили их древние, но очень горды аланы. Ну а потом крепость переходила из рук в руки: то хазары, то византийцы, то даже половцы. Османы, золотоордынские ханы и вот, русские - кого тут только не было, чего только тут ни творилось.
Такая массовая любовь к местности была обусловлена военной тактикой и жесткой необходимостью. Генуэзская крепость очень удобно стоит над бухтой, при этом с двух сторон к ней поднимаются отвесные скалы - не пролезешь, а с другой, как считают некоторые ученые, раньше был ров. Оставались еще подступы, но они были неудобным и обороняющимся не составляло труда отбивать атаки.
По периметру крепости стоит несколько высоких башен, высота их доходит до 15 метров, стена же возвышается над холмом на 6-8 метров. Раньше каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.
На сегодняшний день Генуэзская крепость является визитной карточкой города Судак и именно внешние характеристики крепости, а не ее бывшая неприступность, манит к себе тысячи туристов. Вход стоит 150 рублей, а детям до 16 лет и вовсе бесплатно. В момент нашего там появления (напомню: январь и ураганный ветер) в крепости не было ни души, только кассир и охранники:) Мы получили ее в полное свое распоряжение.
Время и войны не пожалели Судакскую крепость, до наших дней она сохранилась лишь частично. О её былой мощи и величии свидетельствуют главные ворота, 12 башен, храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и развалины казарм.
Внутри храма-мечети сейчас расположен музей, где хранятся "древние ценные раскопыши", а по моей версии драные черепки. С верхнего оборонительного яруса открываются панорамные виды: слева на Судак и его пляжи, а справа на знаменитый мыс Капчик и тропу Голицына. На самый верх нам пролезть не удалось: все было закрыто и повсюду висели таблички, гласящие, что проход запрещен.
Вот спасибище за крепость и судак! В этом городе и,естественно,в крепости была аж 5 раз. Традиционно в июне там проводят международную библиотечную конференцию. Обожала её.эту конференцию))
ОтветитьУдалитьЮбилейную конфу открывали в крепости. Это было феерично! Древние воины, музыка, огни фейерверка, шампанское, клубника)
Шампанское и клубника? Я бы тоже не отказалась от такой конфы))
УдалитьНу да, когда рядом знаменитые новосветские подвалы и его энотеками, то все мысли после ветреных прогулок только о шампанском:))
УдалитьВо-во! ))
УдалитьСколько же всего помнят эти стены?!! Мощное и величественное место.
ОтветитьУдалитьЯ тоже об этом думаю: столько лет стоят, столько всего перевидали, столько народностей, культур и событий.
УдалитьОчень впечатлила крепость! Спасибо, Оксана!
ОтветитьУдалитьСпасибо тем, кто возводил и тем, кто сберег) Сколько всяких таких ценностей в руинах валяется...
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьНеобычное место!
Понравилась крепость...да, сколько всего её стены помнят!
Говорят, в крепости ролевые игры проводят костюмированные и маневры устраивают. Наверняка, в такой обстановке это выглядит весьма реалистично.
Удалить