четверг, 22 февраля 2018 г.

Чем Архыз лучше Домбая? Плюсы и минусы

Чтобы не заседать на выходных в Майкопе, было принято решение смотаться в Архызик и разведать что там да как, пока папа со своими дружбанами катался, я шныряла между секторами, рассматривала, обнюхивала, сравнивала, пробовала и делала выводы. Раньше я приезжала в Архыз только летом, да еще тогда, когда горнолыжку только-только начали строить, так что было интересно узнать до чего дело дошло.
Но для начала о дороге. От Майкопа до Архыза 3,5 часа "лёту" на машине, то бишь если в 6 утра стартануть, то в начале десятого уже можно рассекать по горным склонам. Абсолютно убитая дорога по Карачаево-Черкесии компенсируется умопомрачительными видами из окна. Дорогу, вроде, отстраивают, поэтому есть некоторые надежды, но на данном этапе путь к "знаменитым курортам" - это жалкое и позорное зрелище.

Эльбус детектед :)) 




Плюсы

➕Впечатления от Архыза у меня остались, скорее, положительные. По крайней мере, в моих глазах Архыз вознесся на ступеньку выше, чем Домбай или Приэльбрусье, но только в области культуры горнолыжки.
🔸В Архызе додумались сделать единый ски-пасс на все подъемники, как в приличных местах Европы. Ни в Домбае, ни в Приэльбрусе, ни даже на Красной поляне такого нет. Там на каждой канатке стоит свой Ашот/Вася и хочет, чтобы ты платил именно ему. Это истинный идиотизм. 



🔸Унифицировали внешний вид всех кафе и сувенирных лавок, никакого колхоза и нагромождения из разряда "кто из чего свой ларёк сколотил". Но местный колорит все-таки прослеживается на задворках, хотя и колорит подогнали под общий знаменатель: специальный шрифт и принятые цвета присутствуют.





🔸Из всех динамиков играет "Вальс цветов" Чайковского и иже с ним. Отсутствие "чёрних глаз" и "дадада, это Кавказ" настораживает, но периодически вальс цветов разбавляют зажигательной лезгинкой без слов, весьма приятной уху.
🔸На подъемниках отсутствуют блатняки, лезущие вне очереди и "друзья Анзорчика", отчего очередь движется быстрее и никто не чувствует себя обиженным. В том же самом Домбае - это проблема из проблем, покуда приличные граждане стоят 40 (сорок!!) минут в очереди, "друзья Анзорчика" пропускаются за милую душу. 
  

🔸Строят на противоположных склонах новые подъемники;
🔸Оборудовали крытый траволатор: в одну сторону от него уходят детишки с ватрушками и им не приходится потными бегать вверх на склон, чтобы скатиться, в другу сторону уходят начинающие лыжники. А сам траволатор служит разграничительной мерой, чтобы лыжники-неумёхи не протаранили детей.
Строящиеся подъемники

Траволатор

Каток

👉Если и дальше так по уму будет делать, то Архыз заткнет за пояс всех соседей по культуре и удовольствию. А планов у Архыза громадье, я читала о сотнях трасс, которые там собираются проложить!

Минусы

➖Минусы, безусловно, тоже есть.
🔹Отсутствие связи в самом поселке Архыз, где селится очень много туристов. Билайна там нет, как такового, мтс медленно умирает, про интернет даже не надо вспоминать и только мегафон более-менее дышит. На горнолыжке, вроде как, есть точки вайфай, но при мне они либо не работали вообще, либо были закрыты от общественного доступа насмерть.
🔹Высоты в Архызе не очень большие, общий перепад на сегодня всего 500 метров, что по сравненнию с Элем или Мусса-Ачитара грустненько, но, как говорят опытные лыжники: высота не главное, главное качество.

Общая информация об Архызе

В данный момент работает два сектора: Романтик (нижний) и Лунная поляна (верхний). Основная инфраструктура сгруппирована на Романтике: там и гостиницы, и столовая, и сувениры. Оттуда наверх можно подняться в закрытых яйцах. Кстати, цены в кафешках выше, чем если пойти поесть в самом Архызе (в поселке).
На Лунной поляне с инфраструктурой попроще, плюс оттуда наверх поднимает только кресельная канатка, но кататься по единому ски-пассу можно на обе стороны. Плюсом Лунной поляны является огромная парковка, которая в момент моего там нахождения работала абсолютно бесплатно. Те, кто об этом не знал, пытался пристроиться кое-как в три ряда на Романтике, сикось-накось с большим трудом. 

Между секторами ходят бесплатная маршрутка, она же, типа, ски-басс. Я на ней каталась - две минуты езды между секторами. Так что машину можно ставить на культурной парковке наверху, а вниз спускаться на ски-бассе.

Для тех, кто собирается кататься в Архызе, но не знает, как туда добраться (ведь самолеты прилетают в крупные города) я сфотографировала таблички на тему: "Как добраться до Архыза из Пятигорска, Невинномысска, Минеральных Вод, Кисловодска и Черкесска". Фото кликабельны, можно увеличить и разобрать.




Что еще рассказать? То, что в столовой на всю стену написана цитата Владимира Высоцкого, мимо которой я не смогла пройти. Дело в том, что фраза "лучше гор могут быть только горы" уже стала притчей во языцех, ибо я много пишу про горы, и каждый третий считает своим священным долгом ввернуть эту фразочку в каменте. Причем часто этот "каждый третий" не знает ни начала ни продолжения фразы, а еще чаще никогда в горах не бывал)) Поэтому мои друзья, завидев такой камент где угодно, теперь шлют его мне:)) 

Читайте также:
Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Бадукские озера. КЧР

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Плесецкие водопады. Кр.край
Мидаграбин. РСО-Алания
Чертов Палец. Адыгея


4 комментария:

  1. Траволатор увидела впервые, как здорово!
    Спасибо, Оксана, за твои аналитическо-познавательно-развлекательные статьи. Ты - проффессионал!
    П.С. Спасибо за добрый коммент о блоге-имениннике!
    Обнимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Траволатор я и сама впервые увидела. А муж говорит, что в Европе такие стоят, если выкат с трассы ниже подъемников. Потом на траволатор встал и едешь наверх...

      Удалить
  2. Оксана,

    Мне очень понравились фотографии с дорогой в начале статьи.

    Шашлыки у Хасана попробовали? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не довелось, но, думается мне, что шашлыки у Хасана очень даже ничего))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss