На утро, когда мы выбрались из палатки, выяснилось, что трава покрыта инеем, а воздух чист и свеж. Солнце пряталось за макушками деревьев, а прогноз погоды не подвел: треккинг обещал быть удачным:) Заранее дома мы набросали в maps.me несколько точек, куда можно было бы заглянуть, находясь в Кортине, и на сегодня была запланирована небольшая радиалка к озеру Федера.
Кортина-д'Ампеццо только-только просыпалась. Зимой здесь обитает огромный ворох лыжников, а летом это Мекка для пеших туристов. Осенью напряженка спадает: погоды стоят не такие уж и теплые, зато народу под ногами путается значительно меньше, а в горах это важно.
Поставив машину на специальной парковке и прочитав на стенде номер своего маршрута, мы двинулись в лес по хорошо отсыпанной мелкими белыми камешками тропе. В Альпах с этим полный культур-мультур, чтобы у туриста не было ни единого шанса заблудиться. Если вдруг под ноги подвернется какое-то ответвление, его либо подписывают, либо информируют, что вам сюда не надо, это лавинный выкат и т.п. С одной стороны это удобно, а с другой ну как-то чересчур прилизано. Пропадает элемент приключенечки.
Поначалу тропинка идет среди высоченных елей и лиственниц, вдоль вкусных ручьев, но потом выводит к большой сыпухе и серпантину. Уклон довольно резкий, а сверху скалы нависают. У начала сыпухи нам повстречалась группа из трех человек, которые все-таки сомневались, что идут куда надо. Их навигация на телефоне была какой-то стрёмненькой, скажем прямо, поэтому я любезно предложила попользоваться моей. Они чего-то скумекали, а потом посмотрели на нас и спросили: "А шлемы у вас есть?". Мы помотали головой, после чего туристы (мы так и не поняли немцы они или французы) пожелали нам удачи и пошли вниз. У них шлемов тоже не было, может быть они испугались сыпухи, кто знает?
Отмотав положенное по резкому подъему, я вдруг увидела небольшое ответвление с заборчиком. Подойдя к заборчику, я поняла, что это панорамная точка, обозначенная на карте. Итальянцы не дураки как минимум в двух вещах: покушать и отдохнуть, но тут стало понятно, что панорамные точки они тоже прекрасно умеют выбирать. Вот, вроде, стоишь ты в лесу и ничего не предвещает, а тут дырочка такая с видом на Кортину и окружающие массивы.
С этой высоты дорога к озеру пошла практически траверсом, без набора. Здесь уже всюду лежал снег, выпавший вчера, отчего окружающее пространство казалось черно-белым и это меня раздражало, я люблю яркие краски.
Еще километр горной тропы и мы выбрались к озеру Федера. Доминантой над ним высилась скала Becco di Mezzodi. Собственное, если поискать информацию об озере, чаще всего будешь натыкаться на снимки с этой скалой, что, пожалуй, не удивительно: водное зеркало и корявая пирамида над ним смотрятся гармонично.
Федера, расположенное на высоте 2 километров, оказалось озером на удивление заросшим травой и всякими водными растениями, но вода при этом была очень чистой. Таяние снега в тот день, по всей видимости, спровоцировало подъем уровня воды в озере, отчего оно частично вышло из берегов. Но по из-за прозрачности воды мы даже не всегда видели, что она у нас под ногами, а потому и я и Анатолич несколько раз наступали в озеро, выплеснувшееся на тропинку, и, чертыхаясь, отбегали подальше. Илья даже посмеялся на эту тему: мол, нам тут красоту такую демонстрируют, а мы им "ёперный балет" в ответ :)
На фото виден каменный переход на островок. Переход в обычное время сухой и является перешейком |
На противоположном берегу стоял домик, где можно было, как минимум, покушать, а как максимум, провести ночь. Дело в том, что в Альпах практически нигде нельзя стоять с палаткой, в этом их конкретный минус. Я, честно говоря, даже не знаю, где можно ставить палатку в этих горах, кроме кемпингов, базирующися в долинах. Правда, говорят, допускается использовать палатку вдали от горных приютов и только на
ночь. То есть если с наступлением темноты вы оказались не рядом с домиком, то разрешено поставить палатку и переночевать. Но с утра вы должны немедленно всё убрать, иначе пендык.
Туристам предлагается жить в таких домиках, которые в Австрии зовутся хуттами, а в Италии рифуджио (rifugio). Вам даже могут предложить там полный пансион. Ну это уже слишком на мой взгляд. И удовольствие поспать на двухэтажной кровати в общей комнате на N человек стоит минимум 20 евро с человека. Зато вы можете хоть две недели таскаться по горам без палатки и запаса продуктов, имея только индивидуальный вкладыш в спальник, чтобы вам дозволили лечь в их кроватку. Вообще, на многих треках в Гималаях такая же песня, но там намного дешевле, да и горы помощнее будут.
Обходя вокруг озера Федера, мы наблюдали смену картинок: заболоченный край остался позади, открылись нагромождения камней в воде и, похоже, массив Сорапис, о котором я буду еще вести повествование.
В целом, могу сказать, что озеро красивое, лезть к нему от парковки чуть больше 4 километров, а высоты набирать всего 400 метров, так что сдюжат даже ленивые.
В целом, могу сказать, что озеро красивое, лезть к нему от парковки чуть больше 4 километров, а высоты набирать всего 400 метров, так что сдюжат даже ленивые.
Трек к озеру Федера (Lago Federa) от парковки:
Красота неописуемая. Удивляюсь, что чем больше в блогах просто эксклюзивных фото, то все меньше можно "услышать" комментарии. Странно, но и понятно... Не все готовы сопереживать и пускаться в подобные вояжи...
ОтветитьУдалитьВ конце октября еду в Швейцарию, думаю, что коллеги совсем не поймут...
А я не удивляюсь) Тут в блогспоте аудитория такая. Вот на ФБ веселее, там у меня куча знакомых и просто подписчиков, которые в такие вояжи по миру пускаются, что сердце не нарадуется их репортажи смотреть:) Но блог удобен для структуризации информации, раскладывания ее по полочкам, а ФБ удобен для обсуждений, анонсов и иногда баловства.
УдалитьТам и в онлайн-режиме прикольно обсуждать поездку, куча сопереживающих, подсказывающих, а еще масса типа "я там был". Но подсказки - вещь удобная, бывает, что если носом не ткнут в онлайн-режиме, можно чего-то упустить:)
Мне сейчас как раз блоговые подсказки необходимы. Сегодня, к примеру, перечитала про Милан. Хотела попасть в замок Сфорца и посмотреть Тайную вечерю. Первое может получится, а на вторую муж решил не тратиться: билеты заранее надо покупать, цена за 15 минут просмотра умопомрачительная:))
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьОчередное аховое место! :) Красиво! Вот уж эти итальянцы...! ;)
Очень понравились фотографии с домиком!
Повезло итальянцам такие места облагораживать)
Удалить