Сразу после похода на озеро Федера, мы сверили показания погодного информера с показаниями нафигаторов. Дело в том, что у подножия Маттерхорна по плану мы должны были оказаться со стороны Швейцарии 16 числа, но единственное погодное окно из-за циклона было назначено на 15-ое. Короче, нам предлагалось отмахать либо 800 километров и не увидеть совершенно ничего по пути плюс еще заплатить за годовую швейцарскую виньетку (потому что на меньший срок у них нет), либо заложить путь в 500 км до Маттерхорна с итальнской стороны, заглянуть в пару примечательных мест и не платить никаких дорожных налогов.
Каг бэ, кажется, что выбор очевиден, но у нас были намётки на гульки по Швейцарским Альпам, поэтому вообще-то мы были готовы и заплатить и отмахать, но выяснилось, что на всей территории этой страны на ближайшие дня 4 страшный циклон с дождями и снегом, кроме того единственного погодного окна. А вот с итальянской стороны, как и положено, было пока еще чистое небо. Поэтому, забив в навигатор Червинию, мы полностью изменили дальнейший план действий и не поехали ни в одно из мест, которые были задуманы еще в России. Все равно там неделю шел снег с дождями. Такая преамбула.
Как вы понимаете, на озеро Гарда нам было вообще не надо и оно нас не шибко интересовало, зато там находилось много-много годных кемпингов и оно удобно располагалось прямо посередине нашего маршрута к Маттерхорну. К ночи, вымотанные, мы ввалились в огромный кемпинг, каких еще не видывали. У европейцев часто вместо дачи арендовано место в каком-нибудь кемпинге, там стройными рядами стоят видавшие виды и списанные автодома, почти вросшие в землю, вокруг каждого мини-сад, мангал, парковка, велосипеды на приколе, столы, стулья и прочая утварь, которая там валяется и никто ее не трогает .
Так вот кемпинг на озере Гарда просто ужасал масштабами, он был, скорее, похож на город, в котором обитают люди. А вместе с людьми там же тусовались уточки, которых никто не обижает, а потому они всегда ошиваются рядом в расчете чего-нибудь вытрясти съестного. С утра мы достали пачку печенек, чтобы съесть, так на шурш пакетиком прибежало сразу целое стадо уток. Само озеро очень большое: если смотреть по длинной стороне, то противоположного берега не видно, но жить бы я там не захотела: очень похоже на черноморское побережье в худших его традициях. Хорошо, что сентябрь уж наступил и развлекалово немного проприкрыло свои двери. Но нам-то надо было всего лишь переночевать, а потом смотаться. Не обошлось и без приключенечки: навигатор-Ленка завел нас в очередные живописные городские э'беня, где мы чуть не застряли в переулке. При этом переулок не пешеходный, по нему совершенно точно можно ездить на машине. Единственным плюсом озера стала тамошняя погода: теплынь стояла такая, что мы, наконец, впервые с начала поездки могли походить в шлепанцах.
Следующим пунктом остановки был обозначен городок Ивреа. Про него мы слыхом не слыхивали, но, чтобы размять булки по дороге в Червинию и познакомиться с чем-нибудь примечательным, пришлось выгрузиться.
Оказалось, что город на этом месте возник в сотом году до нашей эры, а википедия утверждает, что в доисторические времена здесь было огромное озеро, от которого в наши дня остались лишь отголоски в виде водоемов поменьше.
Сфотографировав карту города у парковки, мы с Анатоличет потопали внутрь. И первое, что попалось на глаза - это каналы с мутноватой, но голубой водой. Оказалось, что протекающая по городу река реально такого цвета. Ее местами перегородили, часть воды отвели на свои нужды, из-за чего образовались эти каналы, ванны и бассейны.
Именно над рекой возвышается одна из главных достопримечательностей города - Ponte Vecchio, Понте Веккьо или Старый мост, который, как говорят, был создан в начале нашей эры деревянным и существовал так почти полтора тысячелетия. Только в 18 веке мост обрел каменные формы.
Еще одно примечательное место - это Кастелло-ди-Ивреа, заметный из разных точек города. Но мы шарахались по улицам вокруг замка средь витиеватых загогуль улиц и никак не могли отыскать вход. Везде обнаруживались какие-то заборы, тупики и свалки. Замок был построен в 14 веке и неплохо сохранился до наших дней весь, кроме одной из башен. В ней хранили боеприпасы и именно в нее бабахнуло молнией.
В конечном итоге нам под ноги подвернулся Кафедральный собор Ивреа, Дуомо ди Санта-Мария и мы забыли про кастелло, в который так трудной найти вход. Я люблю заходить во всякие Дуомо, там почти всегда тихо, безлюдно и пахнет вкусно. Сегодняшний храм стоит на месте более раннего языческого святилища, а оно располагалось на горе, так что, прогулявшись немного в сторону, можно получить разные виды на город.
В Ивреа имеются еще какие-то музеи, ратуша и несколько башен, но ляжки уже были размяты, да и города в наших глазах стали выглядеть примерно одинаково, поэтому мы погрузили телеса в машину и двинулись обратно в сторону гор.
В Ивреа имеются еще какие-то музеи, ратуша и несколько башен, но ляжки уже были размяты, да и города в наших глазах стали выглядеть примерно одинаково, поэтому мы погрузили телеса в машину и двинулись обратно в сторону гор.
По пути попадались замки каких хочешь форм и размеров, Италия ими завалена по самые помидоры. На горных склонах вольготно расположились виноградники. В долине было тепло и приятно, но нас ждал дубак у подножия искомой горы. Когда мы резко свернули с основной магистрали в сторону Червинии, над лесистым хребтом внезапно показалась каменно-снежная пирамида. Мы сначала посомневались: он ли это? Потому что любой дурак знает, как выглядит классический профиль Маттерхорна со стороны Швейцарии, но вот итальянский вариант....
Но, присмотревшись повнимательней, а заодно и подъехав чуть ближе, мы все-таки поняли, что это он, это он, итальянский Маттерхорн, повосхищались громадой и завалились в какой-то кемпинг на берегу озера. Температура ближе к вечеру снизилась почти до нулевой и пробуждение обещало быть не самым теплым. Но пока солнце окончательно не село, опасаясь, что завтра набегут тучи и пожрут наш Маттерхорн к едрене-фене, наш экипаж метнулся на несколько километров вперед от кемпинга, чтобы полюбоваться горой. Наверху дул жуткий ветер: нам из долины в лучах заходящего солнца отчетливо были видны длинные снежные шарфы, выдуваемые с острых отрогов. В общем, возникали некоторые опасения насчет завтрашней прогулки по горам.
Но, присмотревшись повнимательней, а заодно и подъехав чуть ближе, мы все-таки поняли, что это он, это он, итальянский Маттерхорн, повосхищались громадой и завалились в какой-то кемпинг на берегу озера. Температура ближе к вечеру снизилась почти до нулевой и пробуждение обещало быть не самым теплым. Но пока солнце окончательно не село, опасаясь, что завтра набегут тучи и пожрут наш Маттерхорн к едрене-фене, наш экипаж метнулся на несколько километров вперед от кемпинга, чтобы полюбоваться горой. Наверху дул жуткий ветер: нам из долины в лучах заходящего солнца отчетливо были видны длинные снежные шарфы, выдуваемые с острых отрогов. В общем, возникали некоторые опасения насчет завтрашней прогулки по горам.
Удивительно красивая голубая река. Не перестаю удивляться этим итальянцам, которые из каждого скального уступа и поворота реки могут извлечь выгоду, да ещё вполне эстетично её оформить. Мне кажется, в этой стране очень здорово гармонируют нищета и изыск одновременно...
ОтветитьУдалитьПомня о первом, а также с болью в сердце вспоминая скудные завтраки в отелях, решились повысить их класс. Не буду в большом шоке, если из затеи с повышением комфорта ничего не получится...
В Италии с завтраком я жила только 1 раз и он был, действительно, не самый шикарный, хотя жили мы в приличной гостинице. Удобнее всего букать апарты и готовить самостоятельно, тем более, что цены в супермаркетах такие же, как у нас, а то и дешевше, мы часто затариваем продукты в Европе, а потом пожираем их несколько месяцев дома:)
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьУдивительный цвет воды!
Из фотографий со Старым мостом могли бы получиться шикарные открытки! ;)
Сколько всего вы увидели за один этот день!
Мне сначала казалось, что с погодой в Ивреа во время прогулки вдоль реки нам не повезло. А потом глянула на снимки: так даже лучше)
УдалитьЯ в свое время два месяца в Иврее прожила, стажировка у меня там проходила. Правда, было это еще в прошлом веке :-) А уже в веке нынешнем мы с мужем, путешествуя на авто по Франции и Италии, заезжали в Иврею. Весной в этом городке проходит знаменитый праздник, когда жители, разделившись на две группы, сражаются друг с другом в апельсиновых боях - "обстреливают" друг друга спелыми апельсинами. Обычная жизнь на этот период в городе замирает, магазины не просто закрываются, их витрины закрыты деревянными щитами, а вся мостовая - это сплошное апельсиновое месиво.
ОтветитьУдалитьЯ читала про эту битву и нам даже пара-тройка памятников в городе, посвященных этому действу, попались. Мы сначала не поняли, что они символизируют, но потом разобрались) Но мне кажется, что опасное это занятие: апельсином в морду получать)))
УдалитьДа, думаю, ситуация не из приятных, если как вы выразились, "апельсином в морду". Но такова уж народная традиция - не знаю, откуда она пошла.
ОтветитьУдалить