четверг, 5 октября 2017 г.

Осенние Альпы 2017. Дамба на озере Федайа и перевал Giau (lago di Fedaia)

Доломиты в тот день не унимались: тучи разошлись, горы повылазили, а мы мчались на машине по серпантинам. После похода к массиву Розенгартен и прогулки вдоль озера Карецца, нам еще предстояло доехать до знаменитого городка Кортина-д'Ампеццо, а там заселиться в кемпинг. Да, это все, начиная с выезда из австрийского кемпинга, происходило в один день, такие вот мы любители всё и сразу:)
Дорога от Нова-Леванте к Кортине лежит весьма витиеватая и живописная: отовсюду видны какие-нибудь примечательные вершины, которые в момент нашего там нахождения были присыпаны свежим сентябрьским снежком. Серпантин постепенно уходил все выше, снег лежал уже не над головой, я прямо у обочины и вот внезапно справа появилось неизвестное озеро. Пришлось остановиться, выйти и прогуляться.









Оказалось, что мы ехали по дороге, проходящей мимо массива Мармолада (Marmolada) через перевал Fedaia вдоль одноименного озера и даже дамбы. Плотину построили в 1956 году и теперь там два озера Федайа: одно полноводное верхнее глубиной 42 метра, а другое почти пересохшее нижнее. Вот на верхнем озере по берегу которого мы прогуливались, снимали сцену из фильма "Ограбление по-итальянски". Закатные виды, надо отметить, нам были дадены отменные, за всё наше профуканное в ожидании погоды утро.








Но это был не конец приключений в тот день. Когда солнце уже упало за горизонт, наш экипаж подобрался к подножию жуткой дороги на перевал Гиау (он же Гьяу, passo Giau). Тогда мы еще не знали, что нас ждет, а то, может, заночевали бы в кемпинге внизу, по эту сторону от перевала. 
Автомобильный путь на перевал Giau со стороны Сельва-ди-Кадоре представляет собой тарелку итальянских макарон, брошенных кем-то с горы. Каждая шпилька на этой дороге пронумерована и является предметом национальной гордости для Италии в целом и жителей этого района в частности. Таких шпилек с поворотами на 180 градусов там 29! Задолбаться и не встать, а наверху снег лежит и солнце село. Короче, днем по нему ездить приемлемо, а ночью стрёмно, но у нас не было выбора, нас ждала Кортина-д'Ампеццо. Всё, что удалось снять из окна на скорости:


Чтобы два раза не вставать, расскажу сразу, что по этой дороге в конечном итоге нам пришлось проехать трижды, благо, следующие два раза случились при свете дня. Так что поведаю вам про перевал подробнее с разными картинками. Перевальная дорога из долины в долину пролегает у подножья очень популярных тутошних гор: Averau и Novolau. Верхняя точка Giau находится на высоте 2236 метров.



Вообще-то, дорога через перевал не является основной, т.к. всяким грузовикам было бы тяжко перетаскивать товар в Кортину по такому маршруту, но наш нафигатор Ленка любит таскать нас по кратчайшему пути, пролегающему по живописным э'беням, поэтому ничего удивительного, что мы трижды прокатились через Гиау и успели изучить все тамошние изгибы. Думается, в очень хорошую погоду виды оттуда просто высший класс.





Полный цикл отчетов об этой поездке:

Другие примечательные места Италии

4 комментария:

  1. Оксана, шикарные фото, как всегда!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана,

    Какие шикарные оттенки у неба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закатные цвета часто самые-самые.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss