Утром, проснувшись в обледеневшей палатке, я высунула нос наружу: а ну как опять тучи, да хмарь? Но нет, воздух был холодный и прозрачный, на юге розовели вершины, а нам солнце загораживал горный хребет во главе с Маттерхорном. Счистив лёд с тента и наскоро позавтракав, мы погрузились в машину и помчались в сторону Брёй-Червинии - населенному пункту, находящемуся у подножия Маттерхорна со стороны Италии. Собственно и сам Маттерхорн в Италии зовется Монте Червино.
Наш план был простым и наглым до безобразия: припарковаться возле станции канатной дороги, а потом подняться посредством четырех очередей канатной дороги с высоты 2050 м на перевал Теодул (3301м). Заранее дома мы изучили ценники на подъем со стороны Церматта и Червинии, время работы канатки и даже скидки за пользование подъемниками в осенний период (не самый популярный). Каково же было наше удивление, когда на нижней станции тамошние работники нам сказали, что канатка не будет работать приблизительно до ноября? Забегая вперед скажу, что теряют бабло попусту только ленивые итальянцы, а вот швейцарцы во всю катают народ наверх, получая за это немалую копейку, а народ наверху отлично катается на лыжах и бордах в любое время года.
В общем, остались мы у разбитого корыта. Погоду обещали хорошую только до обеда, поэтому мы решили лезть вверх пешком сколько позволят тучи, а там решать по месту. Ну попадем в дождь или снег - хрен с ним, зато прогуляемся и на Маттерхорн полюбуемся.
Лиха беда начало, как говорится. Взобравшись на машине по городку как можно выше, мы оставили шкоду на пустой и бесхозной парковке у какого-то строящегося отеля, надели вещи потеплее и поперли ввысь по обслуживающей дороге. Надо сказать, что такие дороги там проложены до самого перевала, что очень сильно облегчает подъем в условиях ограниченного времени, а поскольку дело происходит на высотах от 2 тыщ метров, то видимость отличная и можно прекрасно срезать по траве.
Утренняя погодка радовала: солнце, вроде, пригревало, но было не жарко, что лишний раз подтверждали замороженные лужи и обсосуленные ручьи, попадающиеся по дороге. Вокруг резвились суслики, а рыжая трава отлично смотрелась на фоне синего неба.
Незаметно для себя и довольно быстро мы поднялись к одной из станций и обогнули по травяному склону следующую. Над вершиной горы стал летать вертолет. Сначала нам показалось, что это спасательные работы, но по маневрам больше выходило, что это туристов катают.
Между нами и Маттерхорном стал постепенно вырастать соседний хребет, но это не омрачило картинки, т.к. справа начали виднеться озера, которым, кстати, тоже идет одна из веток канатной дороги.
Тем временем из-за нашей спины, с юга стали подползать серые тучи, грозя поглотить и нас, и Монте Червино, и озера, и всё наше дальнейшее приключение. Но мы почему-то упорно лезли вверх, мотивируя себя тем, что вряд ли когда-нибудь приедем сюда еще раз, а потому надо выжать из места по максимуму. Кстати, такими додиками там были только мы одни - больше никому не было интересно совершить марш-бросок до перевала. Но наверху нам удалось все-таки встретить группу туристов, приехавших со стороны Швейцарии и решивших спуститься пешком.
Когда мы добрались до станции Plan Maison на высоте 2876, небо стало совсем стальным, окрестные горы поочередно исчезали в пелене. "Ну все, не посмотреть мне на Маттерхорн с востока", - подумала я, но все равно продолжила подниматься, т.к. визуально до перевала было совсем недалеко, хотя по факту чуть меньше 500 метров набора и фиг знает сколько в километрах.
Нам хотелось заглянуть по ту сторону хребта и узнать, как обстоят дела там. К тому же погодка внезапно стала налаживаться. Наверху было очень ветрено, а от того жутко холодно, казалось, что у меня руки отвалятся, а уши на моей шапке от ветра стояли торчком, чего за ними никогда не наблюдалось) Маттерхорн сопротивлялся до последнего: тучи пытались его поглотить неоднократно, но он ждал, пока я сделаю последний шаг и обернусь. После этого белая масса окончательно на него набросилась.
По ту сторону перевала, в Швейцарии, люди катались на лыжах по леднику. Там царила зима, работали подъемники и сотни желающих были удовлетворены в своей потребности заниматься зимними видами спорта в сентябре. На снимках ниже видно, что весь бугельный подъемник облеплен лыжниками. Зато там же стало очевидно, что, скорей всего, подняться пешком из Швейцарии будет проблематично из-за того же самого ледника.
Опасаясь, что нас сейчас несанкционированно сдует в Швейцарию, мы потопали вниз к машине. И мне даже удалось выпросить у Анатолича небольшой поход на маленькое озерцо, после которого мы некоторое время шли совсем без дороги, но, как я сказала выше: в альпике и без дороги можно прекрасно справляться.
Итогом дня можно считать 17,5 километров пешком, плотное ознакомление со станциями канатной дороги и массу удовольствия от проделанной гульки. Когда мы спустились в Червинию, Маттерхорн совсем пропал с радаров: горы пониже еще виднелись, а вот сказать точно, где за белой стеной расположена знаменитая пирамида, я бы не смогла.
В общем, остались мы у разбитого корыта. Погоду обещали хорошую только до обеда, поэтому мы решили лезть вверх пешком сколько позволят тучи, а там решать по месту. Ну попадем в дождь или снег - хрен с ним, зато прогуляемся и на Маттерхорн полюбуемся.
Лиха беда начало, как говорится. Взобравшись на машине по городку как можно выше, мы оставили шкоду на пустой и бесхозной парковке у какого-то строящегося отеля, надели вещи потеплее и поперли ввысь по обслуживающей дороге. Надо сказать, что такие дороги там проложены до самого перевала, что очень сильно облегчает подъем в условиях ограниченного времени, а поскольку дело происходит на высотах от 2 тыщ метров, то видимость отличная и можно прекрасно срезать по траве.
Утренняя погодка радовала: солнце, вроде, пригревало, но было не жарко, что лишний раз подтверждали замороженные лужи и обсосуленные ручьи, попадающиеся по дороге. Вокруг резвились суслики, а рыжая трава отлично смотрелась на фоне синего неба.
Незаметно для себя и довольно быстро мы поднялись к одной из станций и обогнули по травяному склону следующую. Над вершиной горы стал летать вертолет. Сначала нам показалось, что это спасательные работы, но по маневрам больше выходило, что это туристов катают.
Между нами и Маттерхорном стал постепенно вырастать соседний хребет, но это не омрачило картинки, т.к. справа начали виднеться озера, которым, кстати, тоже идет одна из веток канатной дороги.
Тем временем из-за нашей спины, с юга стали подползать серые тучи, грозя поглотить и нас, и Монте Червино, и озера, и всё наше дальнейшее приключение. Но мы почему-то упорно лезли вверх, мотивируя себя тем, что вряд ли когда-нибудь приедем сюда еще раз, а потому надо выжать из места по максимуму. Кстати, такими додиками там были только мы одни - больше никому не было интересно совершить марш-бросок до перевала. Но наверху нам удалось все-таки встретить группу туристов, приехавших со стороны Швейцарии и решивших спуститься пешком.
Когда мы добрались до станции Plan Maison на высоте 2876, небо стало совсем стальным, окрестные горы поочередно исчезали в пелене. "Ну все, не посмотреть мне на Маттерхорн с востока", - подумала я, но все равно продолжила подниматься, т.к. визуально до перевала было совсем недалеко, хотя по факту чуть меньше 500 метров набора и фиг знает сколько в километрах.
Нам хотелось заглянуть по ту сторону хребта и узнать, как обстоят дела там. К тому же погодка внезапно стала налаживаться. Наверху было очень ветрено, а от того жутко холодно, казалось, что у меня руки отвалятся, а уши на моей шапке от ветра стояли торчком, чего за ними никогда не наблюдалось) Маттерхорн сопротивлялся до последнего: тучи пытались его поглотить неоднократно, но он ждал, пока я сделаю последний шаг и обернусь. После этого белая масса окончательно на него набросилась.
По ту сторону перевала, в Швейцарии, люди катались на лыжах по леднику. Там царила зима, работали подъемники и сотни желающих были удовлетворены в своей потребности заниматься зимними видами спорта в сентябре. На снимках ниже видно, что весь бугельный подъемник облеплен лыжниками. Зато там же стало очевидно, что, скорей всего, подняться пешком из Швейцарии будет проблематично из-за того же самого ледника.
Вереница лыжников |
Опасаясь, что нас сейчас несанкционированно сдует в Швейцарию, мы потопали вниз к машине. И мне даже удалось выпросить у Анатолича небольшой поход на маленькое озерцо, после которого мы некоторое время шли совсем без дороги, но, как я сказала выше: в альпике и без дороги можно прекрасно справляться.
Итогом дня можно считать 17,5 километров пешком, плотное ознакомление со станциями канатной дороги и массу удовольствия от проделанной гульки. Когда мы спустились в Червинию, Маттерхорн совсем пропал с радаров: горы пониже еще виднелись, а вот сказать точно, где за белой стеной расположена знаменитая пирамида, я бы не смогла.
Молодцы! Иначе потом бы жалели что не дошли, не увидели, не почувствовали... Фото красивейшие!
ОтветитьУдалитьВот-вот, потом, наверняка бы думали: поленились не залезли, не увидели и не увидим теперь, мы лохи. А так, вроде, и не лохи)))
УдалитьПик красивый, эффектный. Вы тоже... неплохо-замороженно выглядите:))
ОтветитьУдалитьОт одного взгляда на сбор палатки (или тента), поняла, что вряд ли смогла бы вот так, без удобств. Но потому и не увижу таких красот, разве что на фото.
Да мы-то еще по читерски катаемся: горячий душ, все на машине с собой. А ведь есть те, кто 40 кг на плечи надел и в категорийку ушел недели на три. Когда-то я так ходила, но на мой взгляд, это неблаготворно сказывается на здоровье...
УдалитьНо зато кемпинги - это очень конкретная экономия. Я как-то в фейсбуке подсчитывала сколько стоит в день проживание на двоих в гостиницах и питание в кафе где-нибудь в Австрии/Германии и сколько это же, но в кемпингах. Выходит 100-120 евро против 30-40. Еще на одну хорошую гульку может хватить излишков))) Плюс в кемпингах виды, особенно в Норвежских. В общем, если бы пару лет Норвегия глаза нам не открыла, наверное, так и тратились бы каждый раз.
Мы пока осиливаем пару дней в палатке, у озера в пределах своей республики)))) Хотелось бы попробовать неделю продержаться, не знаю... Надеюсь когда нибудь попробуем. Но в этом году единственно поняли, что у моря неудобно жить в палатках, соль слишком въедается в кожу(((
УдалитьУ моря еще стремно, если пляж песчаный или из ракушечника. Во всех интимных местах песок потом, а ракушечник и не отколупаешь еще... ))
Удалить))))))) совсем беда будет )))
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьМне очень понравилась фотография, где вы за руки держитесь!
И суслики! Надо же, как они вас не испугались!
Отличная гулька у вас получилась! Я о Маттерхорне много слышала, а сейчас вот и на фотографиях увидела ;)
Да, странно, что суслики в этот раз подпускали к себе довольно близко, обычно они драпают, завидев человека издалека.
Удалить