понедельник, 16 октября 2017 г.

Осенние Альпы 2017. Озеро Комо, аббатство Пиона (Abbazia di Piona)

Двигаясь от Маттерхорна обратно в сторону Доломитов, мы случайно оказались на берегу озера Комо. Да, я знаю, многие приезжают в Италии ради самого озера, вот только нам надо было другое. Но все-таки наш экипаж решил съехать с проложенного нафигатором Ленкой маршрута на любой удобный мыс и осмотреться хотя бы для приличия. Тыкнув пальцем в один из северных мысов, мы оказались в городке Колико у подножия горы Леньоне (monte Legnone) на холме Ольджаска.
Умытый утренним дождем город выглядел сонным, кругом только и видно было, что оливковые деревья, да черепичные крыши. Само озеро осталось внизу и, как мы ни старались, найти подходов к воде не смогли: везде натыканы заборы, приватная территория и прочее. Мы почти собрались уезжать, как вдруг я сказала: смотри, какая дорога вон туда уходит, давай, что ли, съездим, да посмотрим, что там. А если и ничего, тогда можно сваливать.





Дорога оказалась жутко живописной: мощеная камнями, заросшая по краям деревьями, создававшими эффект туннеля. В конечном итоге дорога, сделав изгиб, скрылась за оградой. По обе стороны от въезда стояли статуи явно религиозной направленности. Пришлось даже выйти, почитать надписи на стенах, чтобы выяснить можно ли нам туда въезжать или нет.


Оказалось, что дорога ведет путников к аббатству Пиона - весьма примечательному и популярному в этих краях месту, хотя ранним утром после дождя оно не казалось популярным. Устаканив машину на бесплатной и пустынной парковке, мы отправились по территории. 
Аббатство Пиона считается отлично сохранившимся образчиком религиозной архитектуры Средневековья. Говорят, что самые ранние источники, свидетельствующие о присутствии на этой территории монастырской общины, относятся к VII веку. 
Первое, что попадается на глаза - это церковь Святого Юстина, являющейся доминанта всего аббатства. Церковь возведена в раннем Средневековье на месте еще более старого строения. В ней всего один неф и изнутри она выглядит очень компактной. Когда я зашла внутрь, на скамьях сидели два мужчины: один ближе к выходу, а второй, наоборот, к алтарной части. Через минуту из боковой двери вышел монах (не знаю их иерархию) и отправился в комнатку-исповедальню, прихватив с собой заодно того, который сидел ближе к выходу. Из комнатки послышалась исповедь на итальянском, слышимость на ура. Примечательно, что тот мужик, который сидел дальше, поднялся и пересел на самую ближнюю к комнате-исповедальне скамью. Я почувствовала себя неловко, сделала снимок и удалилась.



Справа от входа в церковь есть вход в крытую четырехугольную галерею. Кто-то уже подсчитал количество колонн за меня: их 44. Галерею построили в 13 веке, когда монастырский комплекс начал значительно разрастаться. Под сводами галереи можно увидеть фрески, насчитывающие несколько столетий, а также наткнуться на некоторых работников аббатства, которые дружелюбно и миролюбиво показывали жестами, что, мол, да, заходите, сюда можно, не стесняйтесь.





Территория аббатства тоже весьма привлекательна. Как-то там все гармонично: кипарисы, оливковые рощицы, какие-то площадки для молитвы под открытым небом и озеро Комо, лижущее берег в 50 метрах от церкви. Место, воистину, умиротворяющее.









К моменту завершения нашего ознакомления с аббатством, к его стенам потянулся народ. Видимо, аббатство, действительно, популярное и если вы хотите узнать его поближе в тишине, то приходите ранним утром, вы получите удовольствие.

Полный цикл отчетов об этой поездке:

Другие примечательные места Италии


10 комментариев:

  1. Фото как кадры из фильма прошлого века... Некоторые таинственные, а некоторые даже жуткие... Но очень легко представить как все меняется в солнечную погоду ))) какие же счастливые люди те, кто живет там, может видеть всю эту красоту постоянно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая красота на любителя. Я, катаясь мимо озер Гарда и Комо четко ловила себя на мысли, что да, красиво, но жить я бы там не хотела: слишком похоже на Геленджик или Анапу с аутентичным для Италии уклоном типа тех же черепичных крыш. Хотя, наверное, если забраться куда от озера повыше, там и хорошо будет))

      Удалить
  2. Так уютно, что хотелось бы там пожить в тишине, полечить больное от постоянной преподавательской болтовни горло.
    Оксана, думали из Милана (будем примерно 30-31 октября) съездить на электричке к озеру. Рассматривала только пребывание в Варенне и на вилле Карлотта (другие кажется уже буду закрыты до следующего сезона). К этому аббатству можно на обЧественном доехать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не знаю, думаю, там все прибрежные поселки соединены какими-нибудь автобусными линиями, это ж курорт, типа, очень популярное у туристов место, шибко похожее на черноморское побережье, как я написала выше, так что должно быть продумано. Может, даже по воде как-то можно.
      Я об этом озере вообще ничего не знаю, мы там (как и на Гарда) случайно оказались, просто потому что кратчайшая дорога до нужной точки пролегала мимо, поэтому все озвученные географические названия, кроме Милана, для меня незнакомы.

      Удалить
  3. Оксана,

    И мне это место напомнила кадры из фильма! :)
    Первая фотография...класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Небо прям просило, чтобы его тоже фотографировали, намекало, мол, гармонично смотрится с серыми стенами:)

      Удалить
  4. Не смейтесь,но больше всего меня впечатлило фото черепицы (или шифера?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже очень впечатляет черепица: она такая фактурная, своеобразная, со следами времени.

      Удалить
  5. колонны прикольные

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.