пятница, 28 июля 2017 г.

Заполярная Норвегия 2017. Белоснежные пляжи на Лофотенских островах

Заполярная Норвегия славится своими белоснежными пляжами и мы об этом знали, когда ехали туда впервые пару лет назад, но все равно, знать - это одно, а видеть их - совершенно другое. Белые пляжи завораживают, возле каждого хочется остановиться, прогуляться, пощупать песчинки, оставить след на гладкой, полизанной морем поверхности, вдохнуть свежего ветра, рождающегося в недрах Северного Ледовитого океана, а то и (чем Ч.. не шутит?) купнуться в аквамарине. 
В этом году я спланировала маршрут так, чтобы по минимуму тратить время на дорогу, а вместо этого иметь возможность подольше останавливаться в понравившихся местах, поэтому поездку 2015 года можно считать разведывательной, а эту - вкушательной. Сегодня я расскажу о красивейших белых пляжах на Лофотенах, до которых можно доехать на машине, а заодно приложу карту - где эти самые пляжи искать:)
Первое, на что стоит обратить внимание, следуя по трассе Е10, идущей через все Лофотены - это поворот по коричневому указателю Uttakleiv, ведь именно там можно увидеть не один, а сразу 3 пляжа, главный из которых зовется Утакляйв. 
Первый пляж, попадающийся под колеса, по всей видимости, безымянный. По крайней мере никаких табличек возле него нет и на карте он никак не обозначен. Но красоты от этого не теряет. Подъехать на машине к нему практически невозможно, т.к. вдоль всего берега имеются огороженные площадки с надписью "Privat", что очень странно для Норвегии, у них как-то не принято так территорию отхапывать...





Второй пляж обозначен, как Haukland, возможно, по названию небольшого поселения, расположенного рядом, может, наоборот, не важно. Здесь уже спокойно можно съезжать на специальную поляну, где в большом количестве базируются кемперы. Палатки тоже стоят, но чуть в отдалении - никто не мешает туристам-палаточникам отойти подальше от общей площадки, они ничем не ограничены и могут выбирать максимально лучший вид. Здесь даже есть туалет.



От этого пляжа начинается туристическая пешеходная дорога, идущая вдоль побережья, в обход небольшой горы - непосредственно к пляжу Утакляйв. Тропинка живописная, но проходит под осыпями. Кругом пасутся овцы, добавляя пасторали в пейзаж, а внизу плещется море-океан, выглядящее сверху еще более привлекательным.







Автомобилисты могут проехать через узкий туннель, где не разъедутся две машины, напрямик через гору. По ту сторону туннеля вы упираетесь в тупик: в небольшой поселок въезд туристам запрещен, а чтобы попасть на Утакляйв надо заплатить сколько-то денег и ехать на территорию кемпинга. Мы, как всегда, видя платную достопримечательность, демонстративно от нее отказываемся: разве мало красивых бесплатных пляжей в Норвегии? Полно! А потому, порассматривав фотографии на входном щите и осознав, что пляж Haukland даже посимпатишней будет, удалились.
Далее, следуя по трассе Е10 можно наткнуться на большой и очень приятный глазу Skagsanden beach. От океана он ничем не отгорожен, а потому бирюзовые чистые волны, не встречая особый препятствий, идут к берегу на радость серфингистам. Несмотря на заполярные +10-+12, эти любители порезвиться, надев гидрокостюмы, с визгами счастья, плещутся в водах Норвежского моря, добавляя в ландшафт изюминку.






Само собой, на пляже всегда ветрено и довольно холодно, но не поторчать там на специальной смотровой площадке или не прогуляться немного по песку просто кощунственно.


Следом за Skagsanden beach идет еще один очень большой пляж Ramberg Stranda, но он не столь заманчив, как собрат, да и застройка на его берегах плотнее, поэтому мы всегда проезжаем его транзитом, без остановки.
Еще один пляж находится на острове Москенесей и для того, чтобы на него попасть, надо снова съехать с Е10 и проехать по двум горбатым мостам. Пляж зовется Sandelva.
Завершающим аккордом стал для нас пляж Hovsvika на острове Гимсёй - туда мы попали случайно в поисках кемпинга для ночевки. Hov был обозначен, как подходящее место, но прибыв туда, мы обнаружили приличный ветер с моря и неприличные цены, а потому просто полюбовались видами и покатили искать что-то более приемлемое.







Вообще, на Лофотенах пляжей намного больше: совсем мелких, скрывающихся под водой в прилив и покрупнее, к которым надо идти пешком через тутошние горы. Поэтому тем, кому не успеют наскучить подобные пейзажи вдоль дороги, есть куда податься для добавки :)

8 комментариев:

  1. Оксана, виды классные! Я одного не уловила, почему же они такие белые?
    У меня муж, когда видит песок или (особенно!) ракушечник, то вечно с собой тащит в пакетике. Я раньше удивлялась, но теперь знаю, что тащит своей станичной тётке, которая кур и прочую живность держит. Да и мой Жора нуждается в чистом песочке для пищеварения. Вопрос: курам и Жоре такой песок можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чего не знаю, того не знаю, там точно не ракушечник в нашем понимании, т.е. если ракушечная пыль в составе и есть, то ее фиг углядишь и можно ли ее птицам....? Только чайкам, наверное, ведомо.
      Я вот себе в банку тоже набрала, но не для кур, а для красоты, не могу пройти мимо всяких таких вещей: песок, коряги и ракушки домой тащу)) Муж смирился.

      Удалить
    2. Мы тоже отовсюду песок тащим, КОЛЛЕКЦИЯ у нас. К песку правда прилагаются еще камни, ракушки, ржавые гвозди и...
      Лофотены чудо как хороши. Каждый пляж, каждая деревушка на камнях и сваях как картинка из журнала.

      Удалить
    3. Даже ржавые гвозди? Мой муж однажды здоровенный буй подобрал - это его единственное приобретение подобного рода. Я буй в пеньковую оплетку сунула и он теперь гордо в ванне висит))

      Удалить
  2. Оксана,

    Невероятно красивые места!

    ОтветитьУдалить
  3. О боги! Мне срочно надо туда!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss