среда, 26 июля 2017 г.

Ущелье Гоначхир и форелевое озеро Туманлы-Кёль. КЧР

Ущелье Гоначхир расположено совсем недалеко от Домбая, но чтобы наверняка не промахнуться, следует высматривать на дороге синий щит с указателем на Северный приют. Мы же в тот дождливый день уже собирались с Семейством Сэ домой, но "чувство недогулянности" никогда не дает просто так сесть и уехать, а потому Макс повернул руль в сторону ущелья.
Первое, на что вы наткнетесь - шлагбаум и кордон с егерем, который возьмет с вас плату в размере 150 рублей с человека за нахождение на территории заповедника, а дальше можно следовать хоть на авто, хоть пешком в сторону форелевого озера Туманлы-Кёль. Честно говоря, я бы с великим удовольствием прошла эти 12 километров пешком, но только при условии хорошей погоды.
А степенно посмотреть там есть на что. Дорога, назвавшаяся когда-то Военно-Сухумской, вьется среди живописных скал, средь девственных лесов вдоль реки и направляется в сторону Клухорского перевала. Когда-то в этих местах бродили толпы туристов по всесоюзному маршруту № 43 через горы к морю, проходя по пути тот самый Северный приют и Клухорский перевал. Сейчас, как вы понимаете, эта зона пограничная, а посему если у вас нет пропуска, то пройти вам удастся немногим чуть дальше, чем расположено озеро. Дальше у слияния Гоначхира и реки Гитче-Муруджу стоят пограничники и бдят.



Погодка нам не благоволила: срывался дождь, горы укутались в плотные тучи, но нам всё было ни по чем. А потому мы доехали до пограничников, внимательно на них посмотрели и развернулись обратно к озеру, чтобы с ним познакомиться поближе, а заодно пообедать. 
Озеро Туманлы-Кёль расположено буквально возле дороги, а потому там оборудовали стационарные мангалы для всех желающих со всеми вытекающими. На удивление, вокруг было чисто, а на широкой парковке стояли большие контейнеры для мусора. Высота расположения озера 1850 метра н.у.м. Оно довольно большое и широкое, с поверхности кажется неглубоким, но, пишут, что его глубина достигает 15 метров.
Мы остановились, чтобы приготовить чего-нибудь горячего и пока возились под тентом, природа сделала реверанс: кисейная юбка над горами приподнялась. Думаю, осенью там совершенно великолепно: зеленоватая вода в сочетании с рыжей травой и белоснежными вершинами - сердце замирает.





На обратном пути мы заехали в несколько ответвлений дороги и немного прошлись. Эх, кабы солнце, да не все то коту масленица, что блестит :) Нам и так знатно повезло с погодой в ту трехдневную вылазку в сторону Домбая, грех жаловаться.

Гоначхир порадовал суровостью своих высоких стен, туманами, плывущими полосами вдоль вершин, ревущим белопенным потоком, бегущем меж скал. Говорят, в зимний период дорогу может завалить лавинами и такие лавинные выкаты даже попадались на глаза. Не удивительно, что в зимний период она закрыта, поэтому торопитесь насладиться красотами ущелья, пока стоит тепло. Даже если у вас нет с собой личного авто, до Гоначхира можно доехать на маршрутке из Домбая за очень гуманные деньги, а потом пройтись пешком.







Читайте о примечательных местах в районе Домбая по соответствующему ярлыку.

Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Бадукские озера. КЧР

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Плесецкие водопады. Кр.край
Мидаграбин. РСО-Алания
Чертов Палец. Адыгея

10 комментариев:

  1. Ну вы экстремалы... Так далеко забираетесь!
    А чего погранцы бдят? Там же рядом дружественная Абхазия. Или почти дружественная... Нам там в горы рядом с Грузией не советовали забираться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погранцы бдят, чтобы без пропуска никто не прошел, а то вдруг я какой элемент, которому никто в здравом уме пропуск не даст - это ж проверяют при выдаче)

      Удалить
  2. Оксана, вот спасибо за информацию. Муж у меня прямо рвется посмотреть Северный приют. Значит пропуск, ну закажем. Хорошо, что стоит стационарный кордон егерей, заплатил и свободен, а то то бегать за ними надо. Или левые пассажиры ходят деньги собирают.
    Фото как всегда хороши, эх им бы еще солнышка!
    "Недогуленность". это да , это я понимаю. Мне кажется это как болезнь. У нас уже приняла тяжелую хроническую форму. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы во славу чувства недогулянности всегда после гульки заезжаем еще куда-нибудь. Иногда так заедем, что уже просим: "КБР (например), отпусти нас! Уже не хочется снега на январских перевалах, можно, мы домой?" :)))

      Удалить
  3. Красотень какая! Чем-то неуловимо на Камчатку похоже. Хотя там леса другие, но эти заснеженные вершины и горные речки похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, хотела бы я хоть когда-нибудь в жизни увидеть Камчатку и вулканы... Но, желательно, без медведей:)

      Удалить
    2. Так приезжайте же, милости просим))) Без медведей - это зимой. Хотя там и зимой здорово, особенно если вы лыжи любите. Но на мой взгляд, лучше всего в сентябре приезжать, там красота такая!

      Удалить
    3. Не-не, лыжи - это не про меня) А в сентябре можно себе представить, как там шикарно!

      Удалить
  4. Оксана,

    Ух ты!
    У меня сегодня вечером просто шикарные виртуальные "гульки" с вами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эт мы завсегда рады стараться)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss