пятница, 14 июля 2017 г.

Заполярная Норвегия 2017. Россия - Финляндия - Швеция

Если вы думаете, что поехав в Норвегию однажды, вам больше туда не захочется - это ошибочное мнение. Даже если вы съездите туда дважды, вам все равно снова захочется. Таков закон Норвегии. Сидя в феврале на теплом диване в Подмосковье и досматривая очередной сезон "Викингов", я уделяла внимания не столько сюжету, сколько пейзажно-панорамным зарисовкам, от которых внутри происходили некие вибрации. Я спросила Анатолича: "Может, летом в Норвегию на неделю мотнемся?". Анатолич согласился, даже не особо раздумывая. Но все равно до последнего момента не было окончательно понятно едем ли мы куда-нибудь или нет:) Хотя для нас это никогда не было особой проблемой: кинул в багажник палатку со спальником, горелку со столом забросил и вперед.
До Норвегии из Москвы ехать минимум 2 дня, обратно, соответственно, тоже 2 дня. Так что "на недельку" - это громко сказано. Если выехать в субботу и вернуться в воскресенье через неделю, то на Норвегию остается всего 5 дней. Но у нас уже имелся опыт такой поездки и мы знали, что успеем выжать из нее все.
Зная, каких красот и пробегов ожидать от Заполярья, а так же понимая безынтересность Нордкапа, я нарисовала очень классный маршрут по двум примечательным архипелагам и одному огромному острову. Приключенечка (при соблюдении хорошей погоды) обещала быть приятной. И те, кто следил за ней в ФБ уже знают, как минимум о погоде)
1 июля, погрузив к себе в машину еще и Лешу (который попросился к нам в экипаж), мы бравой компанией отправились в дождь - почему-то чаще всего из дома в дорогу нас провожает дождь. О дороге до Питера и даже Иматры нет смысла рассказывать: трасса, прерываемая бесконечными населенными пунктами, некоторые из которых кажутся мертвыми... Между Светогорском и Иматрой начинаются контрасты: с одной стороны наши деревянные дома с облупившейся краской, утопающие в бурьяне, с другой стороны - гладко вылизанные лужайки и такие же деревянные дома, но жутко опрятные. Дальше к ним приходится привыкать, ибо они имеются повсеместно, даже в каких-то глухоманных лесах, куда ведет только гравийная дорога. Кстати, на границе к нам в багажник даже никто не заглядывал со стороны финннов, им как будто не интересно было, чего к ним в страну ввозится...
Когда надоело рулить, мы отыскали первый попавшийся кемпинг и встали на полянке, кусаемые комарами с целью поесть, вымыться + отдохнуть от длинного 17-часового переезда и перехода границы. Я уже не в первый раз ночевала в финском кемпинге, но такую организацию душевых кабинок видела впервые. Итак, раздеваться предлагалось в общем коридоре, который даже не был отгорожен дверью от соседней комнаты с туалетами и раковинами для умывания. И ладно, я наслышана про финские голожопые сауны, но вот если я чищу зубы, то не очень хочу видеть чей-то зад, мельтешащий перед глазами... Душевые кабинки, кстати, не закрывались. Т.е. в любой момент помывки к тебе мог войти любой желающий. Ну хорошо хоть женские и мужские душевые отдельно:) В общем, я сделала вывод, что русская душа требует бОльшей интимности, чем могут предложить финны.


Но вот виды солнечная (как мы ее прозвали) Финляндия предоставляла отменные. Ветра практически не было, а потому озерная гладь спокойно отражала все, что предлагалось: лесные массивы, месяц и уточек.

Следующий день нёс неопределенность: место ночевки зависело от того, где нас настигнет усталость. Финка продолжала баловать солнечными зарисовками и музеями под открытым небом. Про колокола, я возможно, когда-нибудь напишу отдельно, по сути, место не шибко примечательное, хотя для того, чтобы остановиться и ляжки размять - самое оно.
Когда мы остановились в специально оборудованном месте на обед, к нам подошел финн и спросил не можем ли мы ему продать блок сигарет:) Мы сначала думали, что он одну хочет, но выяснилось, что нет, надо много. Видимо, русские здесь приторговывают алкоголем и сигаретами, в Финляндии это стоит дорого. Поэтому обе заинтересованные стороны приноровились.







Швеция солнечностью не отличалась. Она приняла нас в свои объятия и тут же стала демонстрировать явно уменьшившиеся в росте деревца, тучи и холмы. По дорогам стали бегать вожделенные олени. Почему-то в Швеции все олени, которых нам довелось когда-либо увидеть, как будто молью посеченные. Плешивенькие. Но все-таки настоящие северные олени, которые все равно приводят в восторг и умиление даже дядек :))








Еще одна примечательная деталь Швеции: обилие легковушек с безумным количеством противотуманок.  Мы-то привыкли такое, в основном, на внедорожниках видеть, а тут едет себе пузотер, увешанный тремя здоровенными блинами. На внедорах противотуманок больше: там еще люстра из четырех блинов на макушке.

Перед Полярный кругом стали появляться небольшие вершинки, покрытые снегом, Заполярье близилось, а усталость накатывала: шутка ли - второй день без устали хреначить? И ладно мы с Лешей - ватрушки поролоновые, а вот Анатолич главный рулила. Поэтому не удивительно, что с вывеской "Полярный круг проходит именно здесь" фотографировалась я одна, пока муж осуществлял последнюю перед границей с Норвегией возможную заправку по "дешевым" (90 руб/литр) шведским ценам, ведь в Норвегии бензин по 120...



Но до Норвегии в тот вечер мы так и не добрались, ибо нашли отменную полянку для бесплатной ночевки. Благо, в станах Скандинавии можно становиться с палаткой почти везде, куда глаз упал. Полянка, к слову, находилась на перевале высотой 700 метров. И если на Кавказе 700 метров высотой не считаются, то в Швеции это весьма суровое "высоко"горное место, покрытое снегом круглогодично. Поэтому не удивительно, что после приготовления и пожирания ужина, решив пройтись, мы наткнулись на кривые березки, не оттаявшие озерца и повсеместные снежники.












Подробней об этой поездке читайте по ссылке:


Читайте также:

14 комментариев:

  1. Оксана, сегодня перед дачей забегала фото посмотреть, но решила, что их надо рассмотреть с чувством, с толком, с расстановкой... Березы как на Куршской косе? Эдакий "танцующий лес".
    17-ть часов за рулем? Тяжко. В Тбилиси с остановками часов 14 ехали, и у нас только один водитель. Вот хочется снова, но о дороге заранее даже думать не хочу.
    Виды очень красивые. Жаль, не попадаю в этом году в те края: беру курс круто на Запад.

    ПыСы. Можно животрепещущий вопрос? У вас виза круглогодично открыта? Мне лишь раз повезло с годичной, хотя всегда именно её прошу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам чехи в позапрошлом году на год дали. А в прошлом на 2 года сразу открыли. Расщедрились, в общем. Хочется в следующем году попытать счастье и запросить на 3 года... А там с каким настроением визовый офицер проснется.
      У нас тоже один водитель, муж предпочитает сам за рулем ездить, даже при условии, что я могу. Ему так удобнее время рассчитывать: пока новенький водитель сядет, всё под себя настроит, привыкнет к машине - он не может сразу 130-140 втапливать, надо обвыкнуться, а это время. Но муж у меня как-то спокойно к длинным пробегам относится, довольно флегматично.

      Удалить
  2. Нереально красиво.
    Мне кажется, в этой сдержанности северной природы - самая и прелесть.
    Всё очень чётко, продуманно.
    Первое фото и аналогичные - фантастика, космос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, как ни странно, тоже очень нравится лаконичность севера. Если бы он таким был круглогодично... :))) А вот снега - не моё ))

      Удалить
  3. Хе-хе, а с сигаретами могла быть и подстава)))
    Люблю северную природу, прямо сердце замирает даже от фотографий... Эх, мое сердце в горах, поныне я там... =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как! Еще и подстава! Хорошо, что у нас не было ничего такого :)) но знать и задумываться полезно.

      Удалить
    2. Да, когда я еще ездила в Скандинавию на автобусе с экскурсиями, то нас все время предупреждали, чтобы мы с таким не связывались и что специально вот так подходят)) Но экскурсоводы всегда чем-то пугают, чтобы вели себя послушно))

      Удалить
  4. Ураа, Норвегия - красота-то какая! Ну я в ней и не сомневалась:)
    Захотелось всенепременно попробовать испытать на себе закон Норвегии! А ещё крайне заинтересовали "мёртвые" населённые пункты по дороге - вот где приключенечка бы была!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особливо ночью)) А Норвегию - да, рекомендую любому, кто там еще не бывал. А кто побывал - тот сам себе регулярно рекомендует))

      Удалить
  5. Невероятно красивые фотографии подобрались, отличное путешествие вышло! :) Интересно, а насколько прохладно было около озерца с нерастаявшим снегом? И удивительно повезло с погодой в Финляндии, у нас тут и то столько солнышка не нашлось. Вид зеркальной водной глади на закате просто завораживает!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прохладно было по полной программе, что-то около нуля, но без мороза и то хорошо))
      А с Финкой - да, мы из России выезжали из-под туч, а потом в Россию въезжали в тучи. Но Финка оставалась солнечной.

      Удалить
  6. Оксана,

    Да, первая фотография просто нереальная! Очень красивые, хоть и суровые пейзажи.

    И в кривых берёзках есть свой шарм! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кривые березы вообще предоставляют широкое поле для фантазий, особенно в тумане)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss