среда, 12 июля 2017 г.

Бадукские озера. Карачаево-Черкесия

Когда выпадает хотя бы 3 выходных дня подряд и я по случаю оказываюсь на Кавказе, мы с Семейством Сэ и ВВ не можем усидеть на месте, а потому рвемся в горы. Так вышло и в этот раз, 12 июня - день праздничный, под него я, обычно, подгадываю свой прилет в Адыгею, чтобы никому не пришлось отпуск брать. Этой зимой я сблатовала Семейство Сэ рвануть в Домбай и, как выяснилось, не зря, ибо там мы узнали о кое-каких маршрутах, которые можно облазить только летом, и сегодня я расскажу про один из таких маршрутов - Бадукские озера. 
Иногда мне на глаза попадается красивая картинка в интернете и я тут же начинаю прикидывать в голове варианты посещения этого места. Так было с озером Ахензее в Австрии и Плесецкими водопадами. Настала очередь Бадуков, увидав их на катинке, я тут же разузнала в интернете где это, как до них добраться и сколько для этого надо времени (я люблю радиалки без ночевок). Сейчас и вам расскажу, а заодно трек до Бадукских озер приложу.
Самый оптимальный маршрут к озерам начинается от моста через реку Теберда - для этого надо проехать поселок Теберда насквозь и доехать до точки, обозначенной на моем треке. На трассе А155, ведущей в Домбай, есть небольшой указатель-щит, говорящий о том, что вот здесь надо свернуть вправо, чтобы попасть на тропу к Бадукским озерам - его надо не пропустить.  
За подвесным мостом находится кордон, где сидит егерь, записывает вас, принимает от вас оплату и инструктирует. Проход к Бадукским озерам стоит 300 рублей с человека, на маршрут пускают строго до 13 часов дня, пропуск в погран.зону НЕ требуется.
Егерь нас проинструктировал, что до дальнего озера идти 4,5 км, при этом все время вверх, набор высоты около 600 метров в лоб. А времени было уже 12:30, поэтому, пока не наступил час дня, нам надо было быстро-быстро поскакать вверх в гору. Егерь же предупредил, что в 15:00, где бы мы ни были (даже если не дошли до озер), надо поворачивать назад, а то не успеем спуститься до темноты и нас будут искать.

Трек к Бадукским озерам идет через лес. Все время надо идти вверх, местами под солидным углом. Примерно на середине пути необходимо не пропустить мост через реку - слияние Бадука и Хаджибея, после чего перейти через мост и продолжать подъем. На уровне 1900 метров н.у.м. лес оканчивается и начинаются лавинные выкаты, каменные осыпи и морены. Семейство Сэ с маленькой дочкой дошли до моста, а потом решили дожидаться нас внизу, мы же с ВВ взяли резкий старт на оставшийся подъем, чтобы до 15 часов успеть осмотреть, как можно больше и не жалеть :)






Трек к Бадукским озерам, как дойти до Бадукских озер от кордона на река Теберда. 




Вообще, Бадукские озера - это каскад озер, лежащих между двумя хребтами. Исследования показали, что это озёра обвально-запрудного происхождения, а их возраст не превышает 150—200 лет. Несмотря на то, что находятся водоемы на территории Тебердинского заповедника, туда не просят специальный пропуск, что очень и очень удобно для таких хаотичных туристов, как мы.
Погоды в тот день нам не улыбались: сверху моросило, а когда мы выбрались на здоровый каменный обвал, так еще и ливень пошел. Первое Бадукское озеро порадовало нерастаявшим снежником и удивило кристальной чистотой. Я скакала в отсутствии тропы по огромным валунам и кудахтала: "Ты посмотри, какое оно прозрачное! Нет, ты посмотри, какое оно прозрачное!", силясь как-то передать эту чистоту на фото. Нижнее озеро самое маленькое во всем каскаде, его длина всего 80 метров, наибольшая глубина - 4,5 метра, при этом температура воды даже летом сохраняется на уровне 5-7 °C.








Тропа обходит озеро слева, а потом через мелкие и кривые березки, перемежающиеся зарослями рододендрона, выводит на очередной обвал, по которому надо осторожно карабкаться, чтобы ноги не переломать. На обвале стоит памятник: синий, металлический обелиск, на нем нет никаких надписей, но можно догадаться, что этот безымянный монумент здесь поставлен в честь воинов, павших в Великую Отечественную войну.





Второе Бадукское озеро как-то невнятно зажато между камнями и лесом. Водоем трудно нормально рассмотреть, приходится отходить от тропы, спускаться, но даже от кромки воды ничего не видно, несмотря на то, что длина озера превышает две сотни метров.

Зато Третье озеро компенсирует небольшой размер Первого и неудобство для осмотра Второго. Длина Третьего Бадукского озера около 330 метров, а ширина 200, расположено оно на высоте 1990 метров и предлагает путникам отличную панораму в погожий день. Нам с погодой не очень везло, но хотя бы дождь закончился и то ладно.





Заприметив в небе пару-тройку голубых пятен и узнав, что до 15:00 у нас есть еще целых 40 минут, я предложила ВВ попытаться пролезть через кушери вдоль озера, а заодно подождать: может, тучи немного рассосутся за это время и удастся чего-нибудь посмотреть при солнечном освещении.







Так и вышло, пока мы кормили комаров, продираясь через заросли, солнце продиралось сквозь облака, предоставляя нам возможность оценить, как меняется пейзаж и играет новыми красками, когда светило благоволит.
Вернувшись обратно к месту выхода с тропы между озерами, мы с ВВ расселись на берегу и несколько минут побалдели, наблюдая вершину, парящую среди белых туч по ту сторону озера. Солнце светило прямо в глаз, но это не мешало нам балдеть. В общем, если прийти туда с утра пораньше, да по хорошей погоде, можно просто опупеть от восторга:) А если иметь запас времени больше, чем у нас, можно еще и искупнуться в озерах. Лично мне очень хотелось везде окунуться, но надо было в темпе вальса, да и в самые ответственные моменты на тропу выруливали другие туристы...















Я не выясняла насчет ночевки, наверное, для нее все-таки нужен пропуск и, но, думаю, она там возможна. Я бы рекомендовала в обязательном порядке. Говорят, сейчас пропуск в Карачаево-Черкесскую погранзону легко и ненапряжно можно сделать через госуслуги. Если кто получал - напишите в каментах.
Обратный путь (вниз, вниз и вниз) занял совсем немного времени и к вящему удивлению егеря, мы вывалились к кордону около 16 часов вечера. Но я бы рекомендовала не поступать, как мы, а прибыть на трек пораньше, чтобы не носиться, как угорелые, а вдумчиво вкусить красоты и спокойно спуститься обратно.




Еще я поснимала информационные таблички, которые в описательном и визуальном формате рассказывают о тропе к Бадукским озерам и самих озерах. Фото кликабельны.




Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Плесецкие водопады. Кр.край
Мидаграбин. РСО-Алания
Чертов Палец. Адыгея

14 комментариев:

  1. Всякий раз удивляюсь тому, какие почти рядом красоты: ни в какую Саксонскую Швейцарию переться не надо...
    Всякий раз удивляюсь своей инертности и желанию топать лишь по прямым (или почти прямым) дорогам.
    А рекламе Госуслуг удивляюсь особенно! Я пока ни разу не смогла ничего там оформить!!! Сегодня пришлось ехать в МФЦ за справкой об отсутствии судимости, так как на сайте сказали, что надо моё личное присутствие. Ладно бы что нужное, а этот так, очередная надобность для работы... Зачем тогда такие услуги, которые все равно ждут со мной встречи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня госуслуги неоднократно выручали и в Крре (особенно с адыг.пропиской) и в МСК, так что претензий к ним не имею, наоборот, низкий им поклон, хоть что-то удобное сделали для людей. Госуслуги - это ж не только для того, чтобы попу с дивана не отрывать (хотя есть и такие варианты, например, с пропуском), а чтобы, к примеру, в очередях не толочься. Я так два раза загран оформляла. Приехала из Крра в Майкоп к назначенному времени: одна очередь с 4 утра стоит (а то и с другого дня), орут друг на друга, а другой очереди нет - те, кто с госуслуг приезжают в назначенный час, заходят, фоткаются и уходят. Потом по такому же принципу паспорт забирать. Культурно. Прописку тут точно так же делала: села дома с чашкой чая, заполнила все документы, сканы прикрепила, отправила, потом приехала, подписи поставила, 20 мин подождала - мне паспорт вынесли.
      Хочу, вот, из чьих-нибудь первых и знакомых рук узнать про реальное оформление пропусков в погран.зону. Если подтвердят, сделаю себе, не вылезая из МСК. на след.год пропуски в КЧР.

      Удалить
    2. У нас никто (!) не смог заказать справку дистанционно. Пришлось идти. Одно хорошо - очередь минут на 20-ть и бесплатный ксерокс документов. Да, и + сплит работает на все 100, шею отморозить можно.

      Удалить
    3. А еще какие были ситуации, окромя справки? Мне кажется, информировать надо инстанцию, они там вертятся, улучшаются. Опять же про штрафы сообщают. Вот папа на моей машине 1500 км отмахал и два штрафа схлопотал. Если оплатить в первые несколько дней - скидка 50%. Без госуслуг я бы не узнала о том, что на мою машину штраф выписан, там же (на сайте) я их оплатила со скидкой. Теперь у меня официальное онлайн-подтвержение есть, в случае спорной ситуации. Удобно, как ни крути.

      Удалить
    4. На госуслугах всем оформляла загранпаспорта, удобно. Там же и штрафы. И там же можно со скидкой какую-то страховку на машину оформить (я не водитель, точно не знаю, слышала разговор мужа с кем-то). А вот с оформлением нового российского паспорта хуже, проще было прийти в МФЦ и без очереди сдать все документы и узнать сразу, когда забирать. А если через госуслуги, то там заполняешь кучу доков на сайте, а потом тебе приходит письмо, где сказано, когда и куда принести все эти документы в паспортный отдел. Т.е. даже больше телодвижений получается.

      Удалить
  2. Фотки - отвал башки просто! Прямо сюрреал! А вода - как зеркало! Дух захватывает! Просмотрела только фото, позже забегу почитать :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в живую, как это смотрелось! )) На фото не так прозрачно...

      Удалить
    2. Это всегда так :). Глазами больше видишь :))

      Удалить
    3. Оксан, какое счастье видеть такие места своими глазами, ощущать ароматы и температуру места, наслаждаться звуками-шорохами - впитывать в себя все это! Офигенные места!

      Удалить
    4. Соглашусь. В горах почти все места офигенные)

      Удалить
  3. Оксана,

    Да, фотографии просто breathtaking...очень впечатляют пейзажи!
    В таких местах потеряться-сплошное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  4. Республика по другому называется, Карачаево -Черкесия это :) ...хотя от кавказских красот голова кругом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, действительно! Ума на приложу с какого фига КБР приплела:)) вот спасибо за глазастость и ведь все читали и никто внимания не обратил, даже на форуме:)))) и в ярлыках КЧР отмечена, вот я додик:)) наверное, душа просит Безенги:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss