понедельник, 24 июля 2017 г.

Заполярная Норвегия 2017. Bobilcamping Lofoten

Плавно перекочевав из континентальной части Норвегии на островную, мы покатили по Лофотенам. Вообще, Лофотенские острова не шибко впечатлили нас пару лет назад, возможно, в силу погоды, а возможно из-за обилия туристов, стремящихся там побывать - распиарили место. Но Лофотены лежали как раз на нашем пути, а Леша их еще не видал, плюс буквально сразу стало понятно, что в прибрежной зоне дождем не пахнет. Весь этот комплекс условий, сошедшихся в единое целое, заставил нас снова захотеть прогулки по архипелагу.








Более-менее подробно я описывала Лофотены в 2015 году, к чему повторения? В этой поездке мы открыли для себя много нового - об этом и будет повествование. И первое, о чем я хочу рассказать отдельно - это... кемпинг :) А точнее Bobilcamping Lofoten, который мы просто выбрали на навигаторе для того, чтобы, наконец, заночевать в приличном месте, оборудованном душевыми кабинками. Прибрежная погода - она в Норвегии, чаще всего (исходя из моего скромного опыта) не подводит, так вышло и на сей раз, а потому, выбравшись из-под туч, мы свернули с трассы Е10, ведущей через все Лофотенские острова к небольшому, но очень зеленому фьорду.

Сам по себе кемпинг нам не понравился, т.к. слишком много там паслось людей, но это издержки Лофотенов: везде колоссальная масса народа и можно более-менее свободно вздохнуть только если забазироваться в одиноком укромном уголке без благ цивилизации. Но цена за две палатки и машину была довольно гуманная - 235 крон (умножайте на 7,5р). Правда, душ был за отдельную плату - 10 крон с человека, а интернет (которым мы не стали пользоваться) 25 крон. В менее популярных туристических местах, чаще всего, это все бесплатно. 
Ну а теперь о том, что мне там понравилось. Во-первых, это умопомрачительное бирюзовое море, которое в сочетании с белоснежным песком давало просто космическую картинку. При обработке фото, снятых утром, мне даже пришлось вручную уменьшать бирюзовый цвет, иначе выглядело совсем кислотно, хотя так и было. Хотелось булькнуться туда пузом и лежать. Но долго полежать бы не удалось, ибо холодно-с...

К кемпингу прилагался пирс, по которому неспешно гулял народ. На оконечности пирса были припаркованы лодки, которые можно взять в аренду за не помню какую, но не очень дешевую денежку (в Норвегии о приемлемых ценах стоит забыть и не нервничать по этому поводу). К вечеру, когда мы поужинали, привели себя в порядок и отправились гулять, на пирсе обнаружились рыбаки, которые тут же в специально обученном месте чистили и потрошили свой улов на радость чайкам. Чайки орали, стояли толпами возле рыбаков, летали кучами над их головами и всё ждали какой-нибудь потрох. Сами тру-рыбачки мне в кадр не попали, зато попали двое местных, которые добыли рыбу для себя.



Обычные люди, к слову, тоже стояли неподалеку, в ожидании, когда рыбаки будут свой улов продавать. А чего бы и не купить, когда тут свежак по сходной цене? Нам, правда, рыба была не нужна, поэтому мы проследовали мимо: я, чтобы помыть ноги во фьорде, Леша, чтобы изучить береговую линию на предмет самостоятельной поимки рыбы, а Анатолич просто гулял. Из забавного можно отметить три рюмки чего-то крепенького, которые рыбаки выставили на разделочном столе рядом с обмывочными шлангами. Увидев, что я снимаю рюмки, рабыки че-то прям обрадовались, посмеялись)))


Море у пирса Лешу не устроило, а потому он взял свой спиннинг и отправился вдоль берега дальше. Мы, конечно же, тоже поторопились, тем более, что там, дальше, не было ни души, зато имелась хорошая тропинка с видом. В общем, рыбы в тот вечер нам не досталось и спиннинг не помог, зато я насобирала кучу подножного мусора в виде ракушек и мха, которые обязательно пригодятся в художественном промысле. А происходило все это движение аккурат посреди полярного дня в полночь, я еще буду петь отдельную оду полярному дню, он меня завораживает, я его поклонник.







Утром, как я уже писала выше, при наличии адекватного солнечного освещения, море стало ну совсем неприлично выглядеть. Прозрачное, зеленое, с тенями от водорослей, канатов и лодок. Красочный беспредел. Именно за это море, за эту тихую гавань со всеми необходимыми видами и лофотенскими развлечениями я ставлю Бобилкемпингу пятерку. Я видела кучу других лофотенских кемпингов, там тоже масса людей, но здесь хотя бы простор! Так что если вы хотите заночевать в конкретном месте на Лофтенских островах, рассмотрите этот вариант - у кемпинга есть свой сайт в интернете с адресом и точными координатами, стоит лишь набрать название в поисковике.









Подробней об этой поездке читайте по ссылке:

Читайте также:

6 комментариев:

  1. Во дает (я про чайку), не подавится таким куском рыбины?..
    Краски умопомрачительные! И почему-то мне при просмотре... холодно:)
    P.S. Оксана, а фото сильно редактируете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сильно. Ровняю горизонт, который у меня по жизни завален, убираю черные куски и пересветы, стараюсь, чтобы не было особо "передавленных" цветов. Все потому что в равах снимаю, а равы необходимо обрабатывать, для того они и созданы. А погоды в Норвегии летом не такие, как в Краснодаре. +15 - это уже жарко, это уже прям хорошо! ))) Хотя утром я холила всего в одних штанах и в одной флиске))) Жарища!

      Удалить
  2. Море такое, что хочется в него булькнуться, но смотрю на горы - и поеживаюсь от морозца, пробегающегоп о коже))
    Все равно безумно красиво! Из всего, что у тебя видела-читала, пока больше всего манит Норвегия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норвегия - она такая, хитренькая)) Говорит: смотри, какая я красивая, а потом хвать морозом за зад!

      Удалить
  3. Оксана,

    Одно название местности звучит романтично: Лофотены...
    А тут ещё и пейзажи...к р а с о т а!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще б народу поменьше и тада полный романтИк )

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.