Плавно перекочевав из континентальной части Норвегии на островную, мы покатили по Лофотенам. Вообще, Лофотенские острова не шибко впечатлили нас пару лет назад, возможно, в силу погоды, а возможно из-за обилия туристов, стремящихся там побывать - распиарили место. Но Лофотены лежали как раз на нашем пути, а Леша их еще не видал, плюс буквально сразу стало понятно, что в прибрежной зоне дождем не пахнет. Весь этот комплекс условий, сошедшихся в единое целое, заставил нас снова захотеть прогулки по архипелагу.
Более-менее подробно я описывала Лофотены в 2015 году, к чему повторения? В этой поездке мы открыли для себя много нового - об этом и будет повествование. И первое, о чем я хочу рассказать отдельно - это... кемпинг :) А точнее Bobilcamping Lofoten, который мы просто выбрали на навигаторе для того, чтобы, наконец, заночевать в приличном месте, оборудованном душевыми кабинками. Прибрежная погода - она в Норвегии, чаще всего (исходя из моего скромного опыта) не подводит, так вышло и на сей раз, а потому, выбравшись из-под туч, мы свернули с трассы Е10, ведущей через все Лофотенские острова к небольшому, но очень зеленому фьорду.
Сам по себе кемпинг нам не понравился, т.к. слишком много там паслось людей, но это издержки Лофотенов: везде колоссальная масса народа и можно более-менее свободно вздохнуть только если забазироваться в одиноком укромном уголке без благ цивилизации. Но цена за две палатки и машину была довольно гуманная - 235 крон (умножайте на 7,5р). Правда, душ был за отдельную плату - 10 крон с человека, а интернет (которым мы не стали пользоваться) 25 крон. В менее популярных туристических местах, чаще всего, это все бесплатно.
Ну а теперь о том, что мне там понравилось. Во-первых, это умопомрачительное бирюзовое море, которое в сочетании с белоснежным песком давало просто космическую картинку. При обработке фото, снятых утром, мне даже пришлось вручную уменьшать бирюзовый цвет, иначе выглядело совсем кислотно, хотя так и было. Хотелось булькнуться туда пузом и лежать. Но долго полежать бы не удалось, ибо холодно-с...
К кемпингу прилагался пирс, по которому неспешно гулял народ. На оконечности пирса были припаркованы лодки, которые можно взять в аренду за не помню какую, но не очень дешевую денежку (в Норвегии о приемлемых ценах стоит забыть и не нервничать по этому поводу). К вечеру, когда мы поужинали, привели себя в порядок и отправились гулять, на пирсе обнаружились рыбаки, которые тут же в специально обученном месте чистили и потрошили свой улов на радость чайкам. Чайки орали, стояли толпами возле рыбаков, летали кучами над их головами и всё ждали какой-нибудь потрох. Сами тру-рыбачки мне в кадр не попали, зато попали двое местных, которые добыли рыбу для себя.
Обычные люди, к слову, тоже стояли неподалеку, в ожидании, когда рыбаки будут свой улов продавать. А чего бы и не купить, когда тут свежак по сходной цене? Нам, правда, рыба была не нужна, поэтому мы проследовали мимо: я, чтобы помыть ноги во фьорде, Леша, чтобы изучить береговую линию на предмет самостоятельной поимки рыбы, а Анатолич просто гулял. Из забавного можно отметить три рюмки чего-то крепенького, которые рыбаки выставили на разделочном столе рядом с обмывочными шлангами. Увидев, что я снимаю рюмки, рабыки че-то прям обрадовались, посмеялись)))
Море у пирса Лешу не устроило, а потому он взял свой спиннинг и отправился вдоль берега дальше. Мы, конечно же, тоже поторопились, тем более, что там, дальше, не было ни души, зато имелась хорошая тропинка с видом. В общем, рыбы в тот вечер нам не досталось и спиннинг не помог, зато я насобирала кучу подножного мусора в виде ракушек и мха, которые обязательно пригодятся в художественном промысле. А происходило все это движение аккурат посреди полярного дня в полночь, я еще буду петь отдельную оду полярному дню, он меня завораживает, я его поклонник.
Утром, как я уже писала выше, при наличии адекватного солнечного освещения, море стало ну совсем неприлично выглядеть. Прозрачное, зеленое, с тенями от водорослей, канатов и лодок. Красочный беспредел. Именно за это море, за эту тихую гавань со всеми необходимыми видами и лофотенскими развлечениями я ставлю Бобилкемпингу пятерку. Я видела кучу других лофотенских кемпингов, там тоже масса людей, но здесь хотя бы простор! Так что если вы хотите заночевать в конкретном месте на Лофтенских островах, рассмотрите этот вариант - у кемпинга есть свой сайт в интернете с адресом и точными координатами, стоит лишь набрать название в поисковике.
Во дает (я про чайку), не подавится таким куском рыбины?..
ОтветитьУдалитьКраски умопомрачительные! И почему-то мне при просмотре... холодно:)
P.S. Оксана, а фото сильно редактируете?
Не сильно. Ровняю горизонт, который у меня по жизни завален, убираю черные куски и пересветы, стараюсь, чтобы не было особо "передавленных" цветов. Все потому что в равах снимаю, а равы необходимо обрабатывать, для того они и созданы. А погоды в Норвегии летом не такие, как в Краснодаре. +15 - это уже жарко, это уже прям хорошо! ))) Хотя утром я холила всего в одних штанах и в одной флиске))) Жарища!
УдалитьМоре такое, что хочется в него булькнуться, но смотрю на горы - и поеживаюсь от морозца, пробегающегоп о коже))
ОтветитьУдалитьВсе равно безумно красиво! Из всего, что у тебя видела-читала, пока больше всего манит Норвегия!
Норвегия - она такая, хитренькая)) Говорит: смотри, какая я красивая, а потом хвать морозом за зад!
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьОдно название местности звучит романтично: Лофотены...
А тут ещё и пейзажи...к р а с о т а!!!
Еще б народу поменьше и тада полный романтИк )
Удалить