пятница, 21 июля 2017 г.

Водопад Чертова Мельница. Домбай

Потенциальных радиалок из Домбая, подвластных каждому, даже ленивому туристу, пруд пруди и дорога к Чертовой Мельнице - одна из таких радиалок. Плюсом является то, что до водопада можно идти свободно без пропуска, а вот дальше, если вы решите прогуляться к Суфруджинским водопадам, придется обзавестись заветной бумажкой и не забыть паспорт. Дорога к Чертовой Мельнице начинается в поселке Пихтовый Мыс, который, по сути, является частью Домбая. Трек к водопаду я приложу ниже. За проход по эко-маршруту надо заплатить егерю 100 рублей с человека.


Говорят, что ущелье Аманауз, по которому течет одноименная река, образующая водопад, прозвали в народе самым мрачным ущельем Домбая, все потому что оно весьма узкое, а стены соседних гор высоки: солнцу требуется время для того, чтобы заглянуть внутрь и отогреть тамошние снежники. Поэтому даже летом можно наблюдать ледяные пробки, под которыми шумит река. Над ущельем же солидным носорогом высится гора Софруджу с Зубом Софруджу. Как выяснилось, топоним некоторые пишут, как Суфруджу и никто не может толком сказать, какой вариант является правильным, ведь водопады-то Суфруджинские (или Со?):) В общем, хрен пойми.



Название ущелья "Аманауз" переводится как "злая пасть", что, на мой взгляд, вполне себе соответствует и внешне и на слух. Вода шумит в теснине, звуки отражаются от скал. Узко и громко, хотя все это меркнет перед Чертовой мельницей. Дорога до водопада очень короткая, но некоторые все равно ленятся немного поднапрячься. Например, мы с ВВ уговорили двух теток не останавливаться на середине подъема, а пойти с нами. Тетки дошли и остались довольны! В противовес теткам до водопада практически самостоятельно дошла трехлетняя дочка Семейства Сэ, так что можете сами судить о легкости. Единственное, что надо отметить - это то, что поворот с основной тропы вниз к Чертовой Мельнице не очень ярко выраженный и тут надо следить либо за треком, либо за небольшими табличками. Главное - не уйти дальше двух больших синих щитов, обозначающих пограничную зону.


Чертова мельница представляет собой узкий каньон, загнутый в виде буквы S, в который с силой врывается водный поток, предварительно набирающий скорость на очень наклонной поверхности. И если каменистое ложе перед каньоном можно с легкостью рассмотреть сверху, то вот для того, чтобы заглянуть непосредственно в Мельницу, надо спуститься на небольшую скалу и, ухватившись за кривое деревце, поглядеть вниз. Операция не сказать, чтобы очень сложная, но надо быть бдительным, ибо неверный шаг приравнивается к смерти. Сама обзорная площадка вполне удобна и лично у нас страха не вызывала: если не лезть прямо к краю, то упасть совершенно невозможно, но есть и очень впечатлительные личности, которые чуть ли в обморок не падали от одного только вида этой площадки:)





Егеря нам потом поведали, что на площадке специально не ставят перила, потому что в этом случае многие теряют бдительность, на эти перила облокачиваются, чтобы сделать селфи повосхитительнее и опрокидываются. А так люди б(з)дят и лишний раз не рискуют.
Мельницу сложно снять, настолько там наклонены и изогнуты скалы, но поверьте мне, зрелище завораживающее. Поток с отменной дурью пытается продраться сквозь узкие неподатливые скалы, шумит, вибрирует и клокочет, а надо всем этим в брызгах висит вечная радуга.

Трек из Домбая до Четовой Мельницы



Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Бадукские озера. КЧР

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Плесецкие водопады. Кр.край
Мидаграбин. РСО-Алания
Чертов Палец. Адыгея

8 комментариев:

  1. Вечная радуга - звучит здорово! Эффектно закончила эффектный рассказ ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, на ночь её все-таки выключают, но мы об этом не скажем)

      Удалить
  2. Оксана,

    Вы увидели вечную радугу! :)
    Пусть и от следующих поездок/прогулок будет столько же эмоций!

    Очень понравились две последнии фотографии! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы любим отраженные снимки делать. Мой брат для этого иногда специально очки с собой берет)

      Удалить
  3. Красивые места!

    ОтветитьУдалить
  4. оказывается и в хорошую погоду Мельницу нормально снять нельзя((( мы были на закате, да еще под хорошей тучей. Сам водопад толком не видно, но уровень мрачности зашкаливает.

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss