вторник, 6 июня 2017 г.

Замок Шёнбург, город Обервезель, Германия. (Schönburg, Oberwesel)

В Обервезель мы прибыли ближе к вечеру и свернули в кемпинг, раскинувшийся на берегу Рейна аккурат под замком Шёнбург, т.е. в одно окно палатки смотри: река течет знаменитая, в другое - замок на горе. Дело шло к ночи, а потому, не поужинав, мы сели в машину и помчались наверх к замку, решив, что с городом ознакомимся либо чуть позже, либо на следующее утро.
Замок Шёнбург имеет древнюю историю и не очень-то древние стены. Первые упоминания крепости датируются 911 годом: расположение над Рейном было выгодное, поэтому знатный род Шёнбургов, правящий в Обервезеле начиная с 12 века, взимал пошлину с проходящих судов. Род Шёнбургов прервался в 17 веке, а в 1689 году французы, взрывавшие замки по берегам Рейна, не пощадили и эту крепость. После чего руины на горе просуществовали в бездвижности целых два века.
Пока в конце 19 века развалины не выкупила семья Райнлендеров, они-то и восстановили замок, но в неоготическом стиле. Затем замок был перекуплен городским советом и сдан в долгосрочную аренду семье Хюттлов. Эта семья открыла здесь гостиницу с рестораном, поэтому желающие пожить в настоящем замке, могут обратить внимание на Шёнбург, я даже нашла его на букинге=>. Поселиться в замке Шёнбург может любой, но надо учитывать, что таких любопытствующих может быть много и лучше бронировать место заранее. Здесь есть даже номера для новобрачных, рыцарский обеденный зал, капелла для венчаний и частная галерея.





В наши дни замок представляет собой несколько строений и три двора на разных уровнях. На территорию пускают всех бесплатно, но вот внутрь только жильцов.  Самой старой частью замка считается центральный двор - он находится посередине и с него открывается отличный вид на город и избранный нами кемпинг:) К ранним замковым постройкам также относится квадратная воротная башня.


Отличительной особенностью Шёнбурга, явно заметной, когда к нему подходишь, считается его стена-кожух с узкими бойницами в нижней части. Внутри же стена испещрена арочными проемами - для удобства обороняющихся.

Если прогуливаться под стенами замка, видно, что некоторые из них так и не были восстановлены, зато можно оценить их бывшую толщину, внушающую уважения. Сверху весь город, как на ладони, оттуда-то мы и заприметили несколько башен, которые являются свидетельством былого величия Обервезеля. Эти башенки - все, что осталось от крепостной стены.











Спустившись от замка вниз и оставив машину в кемпинге, наш тандем отправился на обследование Обервезеля, который к этому моменту словно вымер. Не работали кафе, люди изредка высовывали нос на улицу, а потом снова исчезали.




Самой большой башней Обервезеля считается Бычья - она находится дальше всех, в высоту достигает 40 метров, а в диаметре 11,7. Говорят, что толщина стен там почти 3 метра, но проверить мы не смогли. Еще несколько башен именуются в соответствии с улицами, которые к ним подходят перпендикулярно. В одной из них, как нам показалось, теплилась жизнь, то бишь, башня была обитаемая...


Городок очень ухоженный и видно, что местные власти всячески стимулируют жителей поддерживать внешний вид домов в едином стиле. Хотя, попадаются и необычные ржавые балконы на центральной улице. Так же регулярно взгляд падал на наклейки в виде ракушек - это значит, что через Обервезель лежит одна из ветвей пути Святого Иакова. Такие наклейки встречаются и в других городах Европы.









Вернувшись к палатке, мы еще успели насладиться видом замка, обозначенного на макушке горы при помощи подсветки. Пока я стояла и рассматривала, подумала, что вот раньше ночь наступала для всех - электричества-то не было, и замок погружался во тьму, как все окрестные домики. А теперь вон оно как: подсветка, все дела.
Теперь лирическое отступление. Долина Рейна - это, конечно, хорошо, но как же там шумно! Баржи гребут в обоих направлениях, тарахтят, по обеим сторонам железная дорога проложена:  товарняки денно и нощно громыхают по рельсам. В общем, атмосфера лубочных городков, вошедших в список мирового наследию ЮНЕСКО, грубо нарушается вторгшейся в эти края побочной ветвью индустриализации, а если прямо: транспортной логистикой. Анатолич измучился за ночь, громыхающие поезда спать не давали, а я сплю в берушах и мне пофигу.



Полный цикл отчетов читайте по ссылке:


Другие замки Европы на карте с описанием и фото




Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)


Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

8 комментариев:

  1. Великолепные виды!
    А палатка на фоне замка вдалеке - :О ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом заключается конкретное эстетическое преимущество палатки над гостиницей) Ибо в палатке сам вид формируешь, а вот в гостинице куда поселят....

      Удалить
  2. Оксана,

    Очередной симпатичный город в копилку Хотелок для путешествий ;)
    Мне показалось, что городок не очень большой. "Человеческих" размеров, как здесь принято говорить ;)
    Вот не думала, что Рейн не даст вам спокойно поспать! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже расчитывали на пастораль) А Обервезель и впрямь невелик.

      Удалить
  3. Интересно рассматривать фото городков без людей. Очень непривычно. Замок красив и с подсветкой и без. Сходила на букинг полюбоваться номерами, есть очень симпатишные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне часто попадаются городки без людей, иногда они кажутся вымершими. Зомби-апокалипсис, без зомби:)
      Замок хорош, да, не везде вот так пожить можно. Определенная необычность

      Удалить
  4. Сколько же разноплановой старины на фотографиях... класс)

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.