четверг, 1 июня 2017 г.

Город Бахарах, замок Штальэк, Германия. (Bacharach, Burg Stahleck)

Продолжая следовать от одного замка в долине Рейна к другому, мы добрались до замка Штальэк (некоторые пишут Штаэльк), возвышающемуся над небольшим, но очень примечательным городком Бахарах. К этому замку даже не надо топать ногами - прямо к его макушке ведет отличная дорога, а наверху есть бесплатная парковка. 
Вход на территорию свободный, всё потому что на протяжении вот уже почти 100 лет Штальэк используют в качестве хостела в разных его вариациях и понимании относительно нравов и марали эпохи. Но начнем с начала.
Местность эта, благодаря хорошему климату и плодородной земле была заселена еще древними кельтами, которых потом выперли римляне. Крепость Штальэк упоминается впервые в 11 веке и в переводе означает "Стальная скала", что символизирует его неприступность. С 13 по 19 век замком владела одна и та же фамилия - Виттельсбахи. От разрушения во время войны Штальэк ничто не уберегло, он был взорван французскими войсками и простоял в руинах пару веков. Обломками от того взрыва была сильно повреждена капелла Вернера, находящаяся ниже по склону, о ней я тоже поведаю.

В 1828 году наследный принц Фридрих Вильгельм приобрел руины замка, чтобы подарить их жене Елизавете Баварской. Судя по всему, вид развалин не сильно впечатлил Елизавету, т.к. ожидаемого восстановления из праха не последовало. Тем не менее, разрушенные стены и башни привлекали романтиков и художников, один из них даже хотел приобрести Штальэк, чтобы оборудовать в нем "дом художников", но королевская семья отказалась продавать замок.



Первые работы по восстановлению замка начались в 1909 году, а к 1925 там уже оборудовали хостел для молодежи. При этом было решено построить новое сооружение в духе древних зданий и использовать старые стены. Здание должно было хорошо вписываться в ландшафт и не портить своим видом окружающую действительность. Во время войны немцы приспособили Штальэк под военный госпиталь и школу для переобучения кадров. А в 1965-67 замок претерпел очередной виток реконструкции: ему постарались придать еще более средневековый вид, достроив круглую башню.






В 2002 году Штальэк, совместно с Бахарахом и прилегающими территориями Среднего Рейна вошел с список всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят, что замок продолжает быть хостелом, но как забронировать себе там место, я так и не поняла, на букинге он отсутствует. Зато точно можно забронировать себе гостиницу с видом на замок Штальэк
Теперь о городке Бахарах. Как только ты в него попадаешь, создается впечатление лубочности и пряничности. Город явно содержат и поддерживают, ориентируясь именно на эту атмосферу. Рост значимости и благосостояния Бахараха пришелся на средние века, когда отсюда во все концы начали везти рейнские вина, а городу дозволили взимать пошлину с проходящих мимо судов. В 14 веке со стороны реки отгрохали крепостную стену, предназначавшуюся для защиты города от нападения. Обломки былого величия в виде нескольких городских ворот с башнями дошли до наших дней. Некоторые кусочки крепостной стены тоже сохранились и идут средь виноградников, напоминая о лихих временах.



В Средневековье Бахарах имел большую значимость в регионе, здесь располагались крупные винные рынки и рынки скота, мимо переправляли лес в сторону Северного моря, сюда стекались рабочие и паломники.
С 1287 по 1430 (плюс-минус) шло строительство знаменитой капеллы Вернера (Wernerkapelle), которая теперь занимает высотную позицию где-то между замком Штальэк и городом. 17 век ознаменовался большим количеством войн, осад и нападений. Когда французы взорвали замок, обломками повредило и капеллу: куском скалы пробило крышу и свод, после чего церковь не стали восстанавливать. Так теперь и стоят ажурные стены на склоне горы. Я впервые видела подобную церковь в разрушенном состоянии, выглядит она весьма необычно. Не случайно эти живописные руины (включая замок) привлекали к себе живописцев со всех концов страны.


Только в начале 20-го века город стали прилизывать, причесывать и восстанавливать. Теперь в нем можно хорошо отдохнуть, попробовать местного вина и вдоволь нагуляться по кривым улочкам. Отдельного внимания заслуживает Старый дом или Altes Haus, известный так же, как дом с четырьмя фронтонами. Надпись на стене гласит "1392", но почему-то многие немецкие источники пишут, что дом был построен в 1368 году, т.е. раньше. Считается, что это один из самых фотографируемых фахверковых домов Германии.


Неподалеку от Старого дома находится ничуть не менее старый Монетный двор, о чем свидетельствует вывеска с монеткой. Монеты здесь не чеканят вот уже 5 столетий, но память жива.

В целом, прогуляться по Бахараху - это уже удовольствие, не зря его поддерживают, благоустраивают и даже предметы современного (не исторического) быта превращают в элементы украшения.







Город со всех сторон окружен виноградниками. На одном из склонов мы обнаружили башню с лестницей, но сначала подумали, что там частная территория и туда нельзя. Потом же я заметила там группу школьников с экскурсией, а раз можно школьникам, то можно и нам:) Поэтому, отыскав путь через городские ворота к виноградникам, мы совершили подъем на башню и осмотр города сверху. Да, пожалуй, эта башня - одно из самых удобных мест для того, чтобы увидеть всё сразу: и замок, и капеллу Вернера, и городские улочки и Рейн.



Капелла Вернера

Полный цикл отчетов читайте по ссылке:


Другие замки Европы на карте с описанием и фото




Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)


Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

10 комментариев:

  1. Всё, кроме капеллы и виноградников выглядит каким-то и правда прилизанным. Даже не верится, что там живут люди (ведь они там живут?).
    И все-таки этот фахверк притягивает. Надо же было немцам создать такую необычную технологию возведения зданий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вроде бы, пятьсот раз же фахверк видала, но только в этот раз почему-то обратила внимание, что там не просто балки, а с закорючками, как шипы у роз... А люди да, живут. Но судя по кол-ву гостиниц и отелей, не известно кого там больше: жителей или гостей.

      Удалить
  2. В этом городишке всё интересно: от формы крыш и их покрытий до вывесок и уличных фонарей. Мне понравились разной формы оконные проёмы и их остекление. Всё выполнено продуманно и основательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, их там (жителей) знатно нагибают, чтобы все в едином стиле было. Затратно...

      Удалить
  3. Красивая "черепица". Еще очень понравилось дерево с гроздьями цветов, подобные то ли веткам сирени, то ли сиреневой акации. Очень красиво смотрится при практически полном отсутствии зелени. А вообще очень люблю такие "прилизанно-стилизованные" городки, как живой музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во! Меня тоже эта "сирень" привлекала, на каменных стенах прям очень хорошо выглядит)

      Удалить
  4. Оксана,

    Очень эта местность понравилось!
    И Рейн рядом, и виноградники, и чудесная архитектура! Очень красиво!
    Спасибо за очередное знакомство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, честно говоря, настраивались на замок, а город случайно под руку подвернулся. И хорошо, что подвернулся, а то впечатление было бы не то)

      Удалить
  5. Ответы
    1. А если бы еще солнечная погода!

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss