В Обервезель мы прибыли ближе к вечеру и свернули в кемпинг, раскинувшийся на берегу Рейна аккурат под замком Шёнбург, т.е. в одно окно палатки смотри: река течет знаменитая, в другое - замок на горе. Дело шло к ночи, а потому, не поужинав, мы сели в машину и помчались наверх к замку, решив, что с городом ознакомимся либо чуть позже, либо на следующее утро.
Замок Шёнбург имеет древнюю историю и не очень-то древние стены. Первые упоминания крепости датируются 911 годом: расположение над Рейном было выгодное, поэтому знатный род Шёнбургов, правящий в Обервезеле начиная с 12 века, взимал пошлину с проходящих судов. Род Шёнбургов прервался в 17 веке, а в 1689 году французы, взрывавшие замки по берегам Рейна, не пощадили и эту крепость. После чего руины на горе просуществовали в бездвижности целых два века.
Пока в конце 19 века развалины не выкупила семья Райнлендеров, они-то и восстановили замок, но в неоготическом стиле. Затем замок был перекуплен городским советом и сдан в долгосрочную аренду семье Хюттлов. Эта семья открыла здесь гостиницу с рестораном, поэтому желающие пожить в настоящем замке, могут обратить внимание на Шёнбург, я даже нашла его на букинге=>. Поселиться в замке Шёнбург может любой, но надо учитывать, что таких любопытствующих может быть много и лучше бронировать место заранее. Здесь есть даже номера для новобрачных, рыцарский обеденный зал, капелла для венчаний и частная галерея.
В наши дни замок представляет собой несколько строений и три двора на разных уровнях. На территорию пускают всех бесплатно, но вот внутрь только жильцов. Самой старой частью замка считается центральный двор - он находится посередине и с него открывается отличный вид на город и избранный нами кемпинг:) К ранним замковым постройкам также относится квадратная воротная башня.
Отличительной особенностью Шёнбурга, явно заметной, когда к нему подходишь, считается его стена-кожух с узкими бойницами в нижней части. Внутри же стена испещрена арочными проемами - для удобства обороняющихся.
Если прогуливаться под стенами замка, видно, что некоторые из них так и не были восстановлены, зато можно оценить их бывшую толщину, внушающую уважения. Сверху весь город, как на ладони, оттуда-то мы и заприметили несколько башен, которые являются свидетельством былого величия Обервезеля. Эти башенки - все, что осталось от крепостной стены.
Спустившись от замка вниз и оставив машину в кемпинге, наш тандем отправился на обследование Обервезеля, который к этому моменту словно вымер. Не работали кафе, люди изредка высовывали нос на улицу, а потом снова исчезали.
Самой большой башней Обервезеля считается Бычья - она находится дальше всех, в высоту достигает 40 метров, а в диаметре 11,7. Говорят, что толщина стен там почти 3 метра, но проверить мы не смогли. Еще несколько башен именуются в соответствии с улицами, которые к ним подходят перпендикулярно. В одной из них, как нам показалось, теплилась жизнь, то бишь, башня была обитаемая...
Городок очень ухоженный и видно, что местные власти всячески стимулируют жителей поддерживать внешний вид домов в едином стиле. Хотя, попадаются и необычные ржавые балконы на центральной улице. Так же регулярно взгляд падал на наклейки в виде ракушек - это значит, что через Обервезель лежит одна из ветвей пути Святого Иакова. Такие наклейки встречаются и в других городах Европы.
Вернувшись к палатке, мы еще успели насладиться видом замка, обозначенного на макушке горы при помощи подсветки. Пока я стояла и рассматривала, подумала, что вот раньше ночь наступала для всех - электричества-то не было, и замок погружался во тьму, как все окрестные домики. А теперь вон оно как: подсветка, все дела.
Теперь лирическое отступление. Долина Рейна - это, конечно, хорошо, но как же там шумно! Баржи гребут в обоих направлениях, тарахтят, по обеим сторонам железная дорога проложена: товарняки денно и нощно громыхают по рельсам. В общем, атмосфера лубочных городков, вошедших в список мирового наследию ЮНЕСКО, грубо нарушается вторгшейся в эти края побочной ветвью индустриализации, а если прямо: транспортной логистикой. Анатолич измучился за ночь, громыхающие поезда спать не давали, а я сплю в берушах и мне пофигу.
Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Другие замки Европы на карте с описанием и фото
Леднице. Чехия | Нойшванштайн. Германия | Глубока над Влтавой. Чехия |
Плумлов. Чехия | Хоэнзальцбург. Австрия | Пернштейн. Чехия |
|
Кройценштайн. Австрия | Вевержи. Чехия |
Великолепные виды!
ОтветитьУдалитьА палатка на фоне замка вдалеке - :О ))
В этом заключается конкретное эстетическое преимущество палатки над гостиницей) Ибо в палатке сам вид формируешь, а вот в гостинице куда поселят....
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьОчередной симпатичный город в копилку Хотелок для путешествий ;)
Мне показалось, что городок не очень большой. "Человеческих" размеров, как здесь принято говорить ;)
Вот не думала, что Рейн не даст вам спокойно поспать! ;)
Мы тоже расчитывали на пастораль) А Обервезель и впрямь невелик.
УдалитьИнтересно рассматривать фото городков без людей. Очень непривычно. Замок красив и с подсветкой и без. Сходила на букинг полюбоваться номерами, есть очень симпатишные :)
ОтветитьУдалитьМне часто попадаются городки без людей, иногда они кажутся вымершими. Зомби-апокалипсис, без зомби:)
УдалитьЗамок хорош, да, не везде вот так пожить можно. Определенная необычность
Сколько же разноплановой старины на фотографиях... класс)
ОтветитьУдалитьНовье тоже ничего))
Удалить