среда, 28 июня 2017 г.

Майсен, замок Альбрехтсбург. Германия (Meissen, Albrechtsburg)

В Майсен мы заехали на часок, чтобы поглазеть на замок Альбрехтсбург, возвышающийся на высоком берегу Эльбы. Хотя многие едут в город, чтобы познакомиться с культовым местом в плане изготовления европейского фарфора - тут его разработали и запустили в производство в 1710 году. До сих пор в Майсен стекаются любители фарфора, чтобы прогуляться по мануфактуре и затарить пару-тройку предметов для домашнего обихода. Но нам фарфор до лампочки, а посему мы просто прогуливались по улицам и заглядывали в закоулки.
Первый замок в здешних краях был построен по указу Генриха I Птицелова в начале 10 века, крепость звалась Мисния (в дальнейшем название переросло в современное) и породила под своими стенами небольшой городок. Периоды торгового расцвета сменялись спадами, но в начале 18 века здесь, как я писала выше открыли производство фарфора, который славится по сей день. Майсен стал центром керамической промышленности Саксонии.






Географически не привлекательное положение позволило Майсену пройти две мировые войны практически без потерь, однако природные стихии нанесли городу существенный урон: в 2002 году катастрофическое наводнение затопило не только жилые кварталы, но и старый центр, повредив исторические постройки. Если гулять по берегу, расположенному напротив замка Альбрехтсбург, то на многих домах можно увидеть отметки об уровне воды в 2002 и 2013 годах.



Нынешний замок был построен на месте старого по соображениям расширения. Два брата Эрнст и Альбрехт Веттин в 15 веке решили отгрохать новую резиденцию, чтобы полноценно умещаться со всей челядью и не мешать друг другу. Примечательно, что в замке так никто и не жил, а название ему дали лишь спустя два века после постройки из-за необитаемости и ненужности. Теперь в Альбрехтсбурге музей, где можно в том числе ознакомиться с образцами фарфора.







По соседству с замком на том же холме стоит кафедральный собор, освящённый в честь Иоанна Богослова. Изначально на его месте была романская церковь, но расширение потребовалось и здесь, а потому в 13 веке было принято решение строить новый собор, который благополучно закончили к 15 веку. Однако высокие башни были пристроены к нему не в средневековье, а относительно недавно - в 1909 году. Собственно, сочетание Майсенского собора и замка Альбрехтсбург на высоком берегу Эльбы - это визитная карточка города.







Полный цикл отчетов читайте по ссылке:


Другие замки Европы на карте с описанием и фото







Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия




4 комментария:

  1. Как это знакомо звучит - Майсен (я бы даже сказала Майзен). А то все Мейсен да Мейсен...
    С удовольствием освежила в памяти впечатления. Мы тоже не по фарфору... Город куда притягательней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже наталкивалась на различное написание топонима, но вот как изначально он мне на гугл-карте попался через "а", так и прижился))

      Удалить
  2. Оксана,

    Очень уютный Майсен. Чисто и культурно :)
    И туристов совсем не видно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот думаю - может, рабочие майские дни - это еще не сезон для туристов в Германии, как-то уж слишком пустынно во многих местах. А вот для нас майские - раздолье и возможность сэкономить дни отпуска.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss