понедельник, 26 июня 2017 г.

Гуамское ущелье. Краснодарский край

Гуамское ущелье на слуху у всех, кто живет в Краснодарском крае или Адыгее и представляет определенную ценность в плане красот, объединенных с плодами рук человеческих. Гуамское ущелье называют воротами к плато Лаго-Наки, т.к. прилегает ущелье ровняк к северной оконечности плато. Само название хребта "Гуама" переводится вроде как "неприятный сердцу" и мне кажется, что тут где-то закралась ошибка, ибо, кроме свисающих повсеместно гусениц, ничего неприятного там нет.
Дорога через ущелье стартует в поселке Гуамка, от чего и само ущелье сокращенно именуют так же. По дну извилистого каньона течет река Курджипс, длина этого отрезка около 3 километров, а перепад высот от кромки воды до верхних скал местами составляет 400 метров.
Для туристов здесь предлагается вариант прогулки сидя на попе ровно: в вагончиках или на дрезине по узкоколейной железной дороге, проложенной по одному из берегов реки. Но лично я предпочитаю те дни, когда там можно бродить пешком и вагончики не ходят, для этого надо выбираться в Гуамку в понедельник или вторник, чтобы иметь возможность вкусить красоты каньона самостоятельно и в полной мере. К тому же езда в вагончиках не безопасна - тому свидетель один из таких, лежащий кверху брюхом на дне ущелья, омываемый бурными водами Курджипса.






Проход по ущелью бесплатный, а вот за проезд в вагоне придется раскошелится. Плюс вылезать в примечательных местах вам не дают, а спуски к воде, меж тем, имеются. В общем, сплошные неудобства и лишения эти вагончики. Идите пешкодралом:) Лучше всего туда соваться в конце лета, когда большой поток воды спадает, она становится прозрачной и зеленой.





Вода в ущелье воет и шумит, узко ей там продираться, толкая локтями скалы, которые в некоторых местах отстоят друг от друга едва на пару метров. О разнообразии флоры распространяться не буду, скажу только, что в Гуамке в изобилии растет самшит. Здесь он какой-то страшненький, словно мертвый, увитый тоннами зеленого мха, от чего разительно выделяется на фоне прочей мясистой листвы.










С Гуамским ущельем связаны также исторические события: мост через Сухую Балку был взорван партизанами во время перехода по этому мосту состава с фашистами, погибло несколько десятков гитлеровцев, а переход был временно заблокирован.


Мы с родителями выбрались из машины часов в 10 утра и меньше чем час дотопали до конца узкоколейки. Раньше по железной дороге можно было доехать из Гуамки в Мезмай, а сейчас этот вариант отсутствует. В 2011 году на узкоколейку сошел оползень, после чего движение так и не было восстановлено.

Родители повернулись к машине и сообщили, что поедут из Гуамки в Мезмай, а мы с ВВ пошли через лопухи и осыпи в сторону Мезмая своими ногами. Идти там всего километров 5, т.е. по времени час. Идешь себе в тенечке, периодически выходишь на открытую местность, чтобы увидеть скалу Пирамида и потом обратно в тенечек ныряешь. О некоторых примечательных местах Мезмая я поведаю в следующий раз.






Читайте также:

8 комментариев:

  1. Ох уж эта Гуамка... Нехорошими словами вспоминаю её, когда в ливень пришлось возвращаться по шпалам (аки крокодил Гена) и услышать (один раз) жуткий грохот падающего с высоты валуна за спиной... Просто поезд не подали и все, кто был в ущелье (старички, дети) потопали по этим самым шпалам под проливным дождем. Долго мы потом с мужем машину сушили.
    А вагончик для экзотики так и сохраняют? Думаю, что речка не выигрывает от того, что в ней ржавеет куча металла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, зачем хранят вагончик, даже если не рассматривать экологичность, он жутко выглядит в плане раскрутки для туристов) Может, его трудно или дорого вытаскивать, ущелье ж... На мой сугубо личный взгляд Гуамка и Мезмай кажутся местами одноразовыми, ну так, чтобы 1 раз там побывать и больше не хотеть. В вашем случае кОнкрЕтнО больше не хотеть :))

      Удалить
    2. Нет, для историков там очень интересно: те же кабели электрические, зеками проложенные. Укромные местечки, где охраняли маршрут во время войны наши секретные группы... Но в целом место, которое достаточно посетить лишь раз. Может быть я и не права, а красоты ущелья обидятся за столь неграмотный коммент в их честь...

      Удалить
    3. Теперь надо туда в солнечный день, чтобы красоты могли реабилитироваться)

      Удалить
  2. Живешь и не знаешь, что есть такое ущелье.
    Спасибо, Оксана!
    ВАгончик смотрится ужасно устрашающе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже, жила и мало чего про Фарерские острова знала, теперь я хотя бы знаю, где они территориально расположены))) А вагончик - да, будоражит.

      Удалить
  3. Оксана,

    Конечно! По таким местам только пешком надо гулять!
    Очень красивые пейзажи...гулять и гулять там :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, если бы еще освещение не столь яркое было, то меньший бы контраст и пёстрость вышли бы)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss