четверг, 29 июня 2017 г.

Вроцлавские гномы (краснолюдки). Вроцлав, Польша

Гномы или, как их еще называют в Польше, краснолюдки - натуральная визитная карточка Вроцлава. Вряд ли отыщется человек, побывавший в этом городе, увидавший гномов и оставшийся равнодушным. По моим личным наблюдениям, гномы Вроцлава - удивительная современная достопримечательность. Удивительны они тем, что, несмотря на мелкость, относительно недавнее появление и неочевидность, гномы завоевали всеобщую любовь и бесконечно нежное отношение со стороны наблюдающих. За счет них Вроцлав получает сразу +100 очков к карме, судя по восторженным отзывам туристов. Само собой, кипятком от краснолюдков писяют дети, но вы бы видели, как тащася от процесса поиска, рассматривания, фотографирования взрослые дядьки и тетки! :)) Я сама из их числа и готова вернуться во Вроцлав, коли будет такая возможность, чтобы еще раз поискать невиданных гномов:)
История становления гномов во Вроцлаве не так мила, но все равно забавна. В 80-х годах прошлого века здесь возникло движение под названием "Оранжевая альтернатива" в пику красному коммунистическому строю. Я не буду сейчас распространяться о их лозунгах и ценностях - не о них речь, кто заинтересуется плотнее может прошествовать в википедию. Но вот символом Оранжевой альтернативы стали гномы, которых изначально рисовали на стенах, а одним из ярких событий, посвященных гномьей тематике стала "Демонстрация гномов", когда активисты движения призывали всех желающих собраться на главной площади Вроцлава в колпаках или соответствующих костюмах. И, что самое интересное, люди пришли, веселились и вообще всячески развлеклись.

 Тут я даже наберусь наглости и процитирую ту самую википедию:
"Милицейское начальство через мегафон потребовало разойтись, а затем отдало своим сотрудникам приказ арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка, но и «гномы», заблаговременно вступившие в добровольный резерв гражданской милиции ORMO, в которую мог вступить любой желающий). Получив приказ арестовывать гномов, гномы из ORMO тут же нацепили повязки «дружинников» и принялись хватать друг друга и волочить к милицейским автозакам. Через некоторое время последние были полностью заполнены, в то время как у бортов машин стояли гномы, сильно обиженные нехваткой посадочных площадей, которые они требовали увеличить, продолжая при том крепко удерживать друг друга за шивороты.  Успех акции обеспечила абсурдность. По словам Фидриха, «ты не можешь серьёзно относиться к полицейскому офицеру, который во время допроса спрашивает: „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“».  Вы представляете? Обалденно вообще :))
На 1 фото гном WrocLovek.      На 2 фото гном Życzliwek
В общем, гномы стали символом не только Оранжевой альтернативы, но и Вроцлава, как такового. Тут надо отдать дань уважения администрации города, которая пошла на такой шаг и теперь пожинает плоды успеха. Бронзовые статуэтки небольшого размера стали устанавливать на улицах Вроцлава в разных местах, их число растет с каждым годом и сейчас, вроде как, общее количество краснолюдков превышает 3 сотни. К сожалению, есть и те, кто гномов ворует (ну этих хотя бы понять можно) и кто их ломает/уничтожает (идиоты в чистом виде). Но таких идиотов, благо, мало, популяция гномов растет на радость жителям и гостям. 
У гномов Вроцлава существует свой сайт, где можно почитать о том, кто кем является, какой сакральный смысл несет. А главное, там есть карта гномов, благодаря которой можно с точностью до "мУллиметра" отыскать нужную статуэтку. Также в городе раздают специальные брошюры с описанием маршрутов и точек.
Я знала о существовании гномов заранее, но никак не думала, что они меня так удивят и порадуют. Когда первый гном подвернулся мне под ноги, я уже начала улюлюкать и припадать к земле с фотоаппаратам, представляете, что делалось, когда они пошли массово? Анатолич - индеец Зоркое Око запримечал краснолюдков издалека, тыкал в них пальцем, а я неслась, как додик разглядывать, визжа и попискивая :) Примерно, как вот эта девочка-гном)
У каждого гнома есть своя история и юмористическое описание, прочитать его можно на том самом сайте, указанном выше.
На 1 фото гном Śpioch.       На втором фото гномы Pożarki
 
На 1 фото гном Szermierz.      На 2 фото гном Weteran
 
На 1 фото гном Profesor.       На 2 фото гном Podróżnik

Гном Wypłatnik

Гномы W-Skers, Ślepak i Głuchak

На 1 фото гном Kowal.    На 2 фото гном, которому я не нашла описания

На 1 фото Wentyl - Krasnal Motocyklista.                  На 2 фото гном Klucznik

На 1 фото гном Drukarz Kacper.                                          На 2 фото гномы Bankomatki


Гномы Bankomatki

На 1 фото гном Janinek.       На 2 фото гном Suvenirek

На 1 фото гномы Syzyfki (второй за шаром).                                На 2 фото гном Suvenirek


На 1 фото гном Capgeminiusz Programista.                                        На 2 фото гном Florianek

На 1 фото, наверное, что-то типа гнома Wodziarz.            На 2 фото гном Rzeźnik

На отдельном постаменте стоит Папа-Гном (Papa Krasnal) - он в 5 раза больше остальных гномов:)

8 комментариев:

  1. Супер! Я как большая любительница гномов и прочей нечисти жуть как хочу с картой по Вроцлаву!

    ОтветитьУдалить
  2. а чего за фонтан такой интересный со стеклами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у них на площади такой, симпатишный. Когда буду писать про Вроцлав, закину еще пару снимков этого фонтана.

      Удалить
  3. Очень умильная достопримечательность!)) Вроде бы и ничего особенного, а как-то цепляет.

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss