среда, 14 июня 2017 г.

Водопады Кутанки и грот Крыло Ангела (Хамышки, Адыгея)

Водопадов на реке Кутанка не так много, зато места красивы и примечательны. Находятся они аккурат над Хамышками, поэтому, если на въезде в поселок, свернуть в лес, то как раз выйдете на тропу (местами маркированную) для дальнейшего следования к водопадам - трек к водопадам Кутанки и пещере Крыло ангела я приложу ниже. Тут надо не перепутать дорогу к водопадам с дорогой на гору Монах, поэтому трек пригодится.
Поговаривают, что в районе Хамышков разбросано очень много дольменов разной степени разрушенности, туда даже совершают паломничества те, кто верит в эти "места силы", но мы не верим, а потому просто шли по тропе, созерцая периодически попадающиеся огромные валуны, оторвавшиеся незапамятные времена от соседней скалы. На валунах росли деревья, некоторые уже обвалились под собственным весом. Погода выдалась отвратная: в тучах грохотал гром и с неба лило, а потому грязь под ногами чавкала и намекала на непростой день.






Первый водопад зажат среди камней. Вернее, только нижняя часть зажата, но за счет этого его трудно снять полноценно. Поползав в полумраке вокруг и дождавшись отстающих, мы с ВВ воззрились наверх.


Вверх резко уходил склон, тропа на нем отсутствовала, как таковая, зато наверху виднелись какие-то перила из толстой металлической проволоки. Лезть на такому уклон по дождю представлялось делом весьма опасным, ибо грязь скользкая течет, листья прошлогодние не держат, а ухватиться не за что. Но наши родители сказали, что это еще ничего, мол по сухой погоде там ваще пендык и по сыпухе только так вниз сверзиться можно.

В общем, спустя 15 минут проклинаний подобного рода подъемов (ненавижу их), ползаний почти на коленях в грязи и доползаний до корней разлапистого дерева (чтобы ухватиться), я все-таки смогла долезть до верхних перил. Наверное, если идти туда совсем неподготовленной группой, то во избежание смертоубийства лучше иметь при себе какую-нибудь веревку.
Держась за перила наш квартет довольно бегло добрался до второго водопада Кутанки, спуск к которому хоть и не был опасен, но все-таки представлял собой жирные подушки из опавших листьев, под которыми с трудом угадывалась земля и поваленные некрупные стволы. Родители даже не стали туда лезть, но мы с ВВ сбегали.
А вот до третьего водопада все дошли бодро и спустились нормально. Возле него даже есть столик и лавочки, чтобы вкушать пиСЧу с видом. Думаю, в хорошую погоду там, реально, приятно.


Между вторым и третьим водопадом Кутанки тропа разветвляется. Та, что идет прямо вдоль реки - к водопаду, а та, что влево наверх под прямым углом к реке - к гроту (пещере) Крыло Ангела. Подъем резок, но короток. С панорамных точек можно сверху посмотреть на поселок и Белую.


Не знаю, почему Крыло Ангела называют пещерой, ведь объема там явно маловато, но зато какие внутренности! Грот был подвержен тысячелетнему сотовому выветриванию, из-за чего внутренние стены стали похожи на соты в пчелином улье, морскую губку или сыр маасдам.



В грот ведет небольшая лестница, сколоченная из тутошних деревьев некими энтузиастами. Весь пол внутри усыпан мелким желтым песком - свидетельством выветривания. Если бы на улице светило солнце, в гроте было бы светлее и, возможно, интересней, а так нам пришлось подсвечивать всё фонариком, чтобы разглядеть хоть часть.












Маршрут в одну сторону занимает примерно 2,5 километра, поэтому лучше придумать себе в этих краях еще какое-то развлечение, т.к. подняться к водопадам и спуститься с них дело нескольких часов.

Как дойти до водопадов Кутанки? Как дойти до пещеры Крыло Ангела?

Трек на водопады Кутанки и трек к гроту Крыло Анагела проще объединить в один. Ибо нет смысла идти в тот район за отдельными впечатлениями, когда они там по соседству.


13 комментариев:

  1. Спасибо за информацию! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Невероятно красивые места, порой кажется, будто это где-то на другой планете )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Водички бы в вдп побольше))

      Удалить
  3. Оксан,

    Грот необыкновенный. Его "внутренности" похожи на поверхность какой-то далёкой планеты :)

    Вы такие молодцы! Выходите на прогулки даже под дождём! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, грот меня впечатлил на фото, захотелось увидеть его в живую. А погоду выбираться не приходится - времени не так много)

      Удалить
  4. Боже мой, места потрясающе красивые! Я вот совершенно не поклонник пеших походов на природу (только за грибами в лес согласна), но тут прямо потянуло, даже в палатке ночевать готова за такие виды)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так один раз попробовать, а потом начинаются ломки:)

      Удалить
  5. "Соты" впечатлили. Отважная у вас компания, я б не рискнула, наверное, так карабкаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама не хотела карабкаться:) Ну вот не люблю я какой-то странный риск для жизни, предпочитаю побояться в уголке, но родителей же одних туда не отпускать! :)

      Удалить
    2. Да, тоже считаю "странный риск" ненужным. У меня мама, кстати, очень ... скажем так отважная :))). И это мне часто приходится оценивать обстановку на наличие ненужного риска.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss