вторник, 13 июня 2017 г.

Замок Эльц, Германия (Burg Eltz)

Из Обервезеля с утра пораньше мы стартанули в сторону поворотного пункта поездки, центрального для меня места на всем маршруте  - в замок Эльц. Думалось, что туда, как и к другим замкам, будет вести автомагистраль, но Эльц оказался на удивление секретным замком:) Дорога к нему лежит узкая, петляющая средь полей, лесов и крохотных, жутко культурных немецких деревушек. Парковка возле замка Эльц платная, за 2 евро вам разрешают поставить авто на большой площадке и дают красивую наклейку с силуэтом замка  - можно клеить на машину рядом с нашим норвежским троллем. На мой взгляд, оригинальный и правильный ход, уезжаешь потом оттуда по любому не с пустыми руками, сувенир на память.
От парковки надо идти пешком, наверное, с километр через живописный лес или ехать на специальном шаттл-басе по асфальтированной дороге. Эльц получил от меня эпитет "самый предвкушательный замок" за то, что я его ожидала увидеть прям за каждым поворотом. Но повороты все не заканчивались, а замок все не появлялся, предвкушение росло и затягивалось.

И вот, внезапно, выйдя из-за угла, я наконец увидела его - этот шедевр средневекового зодчества во всей красе. В этот момент там же спиной ко мне стоял фотограф и чего-то снимал. На мой вопль удовлетворенного предвкушения, понятный на любом языке мира: "Оооо!", фотограф вздрогнул, подпрыгнул, обернулся и увидел мои сверкающие глаза. После чего он поспешил со мной горячо согласиться и сказал, что у него тоже  "Оооо!"




Эльц - замок, в своем роде, уникальный. Мало того, что в моих персональных глазах он выглядит, как идеальное воплощение средневекового замка, так он еще за период своего существования  (с 11 века!) никогда не был захвачен и разрушен, в отличие от 99% своих соседей по региону. Мне кажется, период 800-летней устойчивости говорит сам за себя. Хотя даже странно, что так вышло, потому что основная масса замков стоит на укрепленных позициях: где-нибудь на горе или на скале, возвышаясь над пейзажем, а Эльц, наоборот, возведен в низине, в котловане между соседних холмов. Тем не менее, под Эльцем тоже есть скала высотой 70 метров, в с трех сторон замок окружает река.


Эльц не был разрушен во время французских войн, как множество замков в долине Рейна, о которых я писала ранее, только потому что им владел Антон Эльц-Юттингенский, который имел высокий офицерский чин во французской армии.
Впервые фамилия Эльц упоминается в 1157 г. В документах Рудольф фон Эльц подписывает как свидетель дарственную императора Фридриха Барбароссы. Его потомки владеют замком и сейчас. Ветвь Эльцев делилась неоднократно, образовав таким образом сразу несколько наследников. Некоторые ветви с течением времени прерывались и их часть замка отходила другим.



Замок перестраивался на протяжении веков. Так, в конце 15 века были пристроены Родендорфские дома (по имени ветви Эльц-Родендорф), а в начале 17-го Кемпенихские дома с фахверком (ветвь Эльц-Кемпенихер). Самая старая часть  – дом Платтельц, состоящий из 6-этажной жилой башни 13-го века и остатков дворца в романском стиле.










Только в 19 веке весь замок оказался в руках одной ветви, выкупившей права на полное владение, тогда же начались масштабные реставрационные работы. Была потрачена уйма денег, зато реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик. Замок Эльц является частной собственностью и поныне, все 8 веков своего существования он принадлежал одной фамилии, что добавляет еще один плюсик в копилку его удивительности. Сейчас Эльц принадлежит 33-му поколению собственников и в этом же виде его планируют передать 34-му поколению.




На территорию замка пускают всех желающих бесплатно, но территория, скажем прямо, очень мала - крохотный дворик внутри массивных строений. Все остальное - лесопарковая зона вокруг замка. Внутрь можно войти за 12 евро и прослушать информацию на немецком языке. Интерьеры снимать запрещено. Но обстановка такая же, как в любом другом замке: много раритетных вещей, оружия и мебели. Замок открыт с апреля по октябрь в светлое время суток.
Из примечательного: до введения евро, замок Эльц был изображен на купюре в 500 марок.
Добираться до замка проще всего на машине. Ближайшие крупные города - Кобленц (38 км.), Трир (107 км.), Кельн (108 км.) и Висбаден (109 км.). Оттуда же, как говорят, можно приехать в Эльц с автобусной экскурсией.


Полный цикл отчетов читайте по ссылке:


Другие замки Европы на карте с описанием и фото




Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)


Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Микулов. Чехия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

6 комментариев:

  1. Оксана,

    Подхватываю твоё "ООоооооо"! :)
    Ну очень понравился замок. Он какой-то нереальный. Как будто бы из фильма или сказки.
    Здорово! У меня куча эмоций :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, как из сказки, мне тоже так кажется! Собственно, ради него мы не поехали на север Германии, а поехали на йУг )

      Удалить
  2. Очень привлекательный замок, внешний вид и элементы архитектуры цепляют взгляд. Пожалуй, теперь это самый любимый из описанных тобой замков :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня он тоже лидер среди прочих)

      Удалить
  3. Долго оттягивала чтение поста, любуясь первой фоткой. Офигенный просто!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss