среда, 10 мая 2017 г.

Правчицкие ворота. Чешская Швейцария (Pravčická brána)

Преамбула, чтобы не писать отдельный нудный пост:) На майские наш тандем традиционно потянулся в сторону Европы, ибо это а) относительно близко, б) досягаемо на авто, в) удобно в плане кемпингов. Изначально план был выстроен так, чтобы попасть в Нидерланды, потом, за месяц до выезда, Нидерланды мы отменили и назначили север Германии. И вот, буквально за пару дней до выезда что-то меня дернуло посмотреть где там в Германии замки красивые. Выяснилось, что вся красота на юге. Поэтому предыдущий план поездки тоже был отринут, я быстро скумекала по километрам новый маршрут, друзья, которые нас ждали в Чехии, были предупреждены, что им теперь надо мчать к нам навстречу на неделю раньше, ибо изначально планировалось, что мы законнектимся на обратном пути, а теперь выходило, на начальном этапе. Благо, друзья у нас не ватрушки вам какие-нибудь с творогом. Сказано на неделю раньше - плёвое дело, покидали спальники и палатку в машину и вперед :))
Тут еще одна преамбула. Про Чешскую Швейцарию мы и слыхом не слыхивали. Лично мне Чехия виделась больше, как один сплошной архитектурный памятник, умело встроенный в приятную природу, а тут Маша, которая живет в Карловых Варах, вдруг и говорит: у нас тут, мол, Чешская Швейцария имеется. Сначала мы смеялись: Швейцария в Чехии? Ха-ха, что за глупости? Маша не сдавалась и прислала картинку под кодовым названием "Правчицка Брана", что в переводе на отечественный означает "Правчицкие ворота". Мое сегодняшнее титульное фото - это оно и есть, Брана эта.  И тут нам пришлось осознать, что место годное. 
В общем, за полтора дня, мы домчались из Москвы до заранее выбранного в Чехии кемпинга Москито, разобрались там, что к чему, поняли, что наши друзья еще не подтянулись, потому решили не тратить время даром и отправиться на розыски Ворот самостоятельно. 
Чешская Швейцария (České Švýcarsko) - это кусочек Эльбских гор, они песчаникового происхождения, потому и приняли с течением времени столь причудливые формы. Со стороны Германии аналогичный нац.парк называется Саксонской Швейцарией, а еще это место известно под третьим названием - Богемская Швейцария. В, общем, Швейцария, как ни крути. Самая высокая, если позволите так выразиться, гора - Дечинский Снежник - достигает высоты (аж!) 723 метра:)
Правчицкие ворота (Pravčická brána) считаются визитной карточкой и символом региона с Чешской стороны, они в Европе являются самой крупной горной аркой естественного происхождения. Добираться до Ворот приходится на своих двоих, т.к. на машине нет подъездов. Авто надо оставить на одной из специально оборудованных парковок, расположенных вдоль трассы из Высокой Липы в Хренско. Цена такой парковки в Чешской Швейцарии: 1 евро за час или 4,5 евро за целый день. И не дай вам совесть оставить машину где-нибудь в приятном глазу закутке - тут же примчат специально обученные люди, закуют вашего железного коня в кандалы, а вам штраф на 5000 крон выпишут. Кстати, да, из-за того, что сюда часто ездят соседние немцы, чехи с удовольствием принимают расчет в евро.
С ближайшей парковки до Правчицких ворот идти где-то 50-минут. Если останавливаться и рассматривать совершенно потрясающую колоннаду леса, то дольше. Дорога широкая, натоптанная, все время ведет в гору. Слева и справа периодически появляются скалы, нависающие над тропинкой. Многие люди топают с совсем маленькими детьми, некоторые даже тащат коляску - явный перебор. Дети, кстати, вполне себе адекватно себя ведут и шуруют собственными ногами и вверх и вниз, без нытья.






Вскоре пред очами появляется нижний край Ворот и старинный летний замок рода Клари- Алдрингенов "Соколиное гнездо", стоящий рядом с ними. Дом был построен в 1881 году, в наши дни в нем организовали музей, ресторан и кассу. Вход стоит 75 крон (по состоянию на май 2017 года умножайте на 2,3 рубля).




Но самая главная здесь, конечно же, арка. Раньше по ней даже разрешалось ходить, но несколько десятилетий назад из-за сильной эрозии и угрозы обрушения, на арку перестали пускать. Вот и правильно:) Чтобы полноценно ее осмотреть, надо купить билетик и подняться по лестнице на соседнюю скалу, где расположены обзорные точки. Правчицкие ворота в свете заходящего солнца смотрятся сказочно:) Размеры ворот таковы: высота - 16м, ширина - 26,5м, глубина - 3 м.





С этих же панорамных точек можно успешно обозревать выветренные окрестности: отовсюду торчат серые причудливой формы скалы, поросшие лесом. Зелень еще пока то ли желтая, то ли салатовая, не набравшая той самой летней насыщенной глубины. В этом году весна запоздала и в Европу.







Как добраться до Правчицких ворот? Правчицкие ворота на карте.



 

Где поселиться в Чешской Швейцарии?

Мы поселились в кемпинге, который я указала выше, за 10 евро нам выделили сколько угодно места под машину и палатку, дали бесплатный вай-фай и возможность мыться в горячем душе. Но там же есть и домики для тех, кто не привык спать на земле. А вообще в районе множество городков с гостиницами и апартаментами. Один из таких - Хренско - в нем много вариантов проживания.


К вечеру в кемпинг прибыли отстающие в лице Маши, Оли, двух Дим и Юли. Все они сейчас живут в Чехии и приехали из разных ее уголков погулять и повидаться:) Кто знал, что к ночи в нашей, так называемой, Швейцарии приключится дубак? Да такой, с инеем и всеми сопутствующими делами? Мне даже пришлось проснуться и, чтобы не бежать в машину за розыском теплых вещей, сунуть к себе в спальник два полотенца. А напиханные в спальник вещи очень хорошо греют, доказано:)



На этом осмотр местной природы не заканчивается. Была еще одна вылазка. To be continued...

Полный цикл отчетов читайте по ссылке:

14 комментариев:

  1. ух ты! очень круто!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11.5.17

    Красота неземная! Чем-то похоже и на Крым , и на Карпаты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И на гору Индюк в Туапсинском районе))

      Удалить
  3. Бобёр11.5.17

    Послвевкусие после прочтения: 1. в чехии есть клёвая арка. 2. в чехии есть город Хрен-что-то-там )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть! При чем по-чешски говорить правильно Хрж(ш)енско, типа того) А по-русски всё намного проще! :)))

      Удалить
  4. Красотища! А мне Торкаль испанский напомнили :))
    Может удастся в этом году выбраться в эти края и посмотреть эту швейцарию? :))) Вчера подумалось, что хорошо, что в мае не поехали, такой дубак у них, просто нереально. Мы-то дома давно в футболках, а тут иней.... брррррр....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, кстати, через Москито потом домой возвращались. Неделя разницы, а намного теплее! Но вообще, майские в Чехии и Германии были холоднее, чем обычно, да и визуально по длине всей дороги было заметно, что весна припоздала. Обычно в Белоруссии уже одуваны и все дела, а тут приехали - даже листьев на деревьях нет.

      Удалить
  5. Оксана,

    Вот спасибо, так спасибо! :)
    Сколько красоты, я просто сижу и восхищаюсь!
    Запоминаю для себя адресок ;)
    И жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо. Уже готовлю)

      Удалить
  6. Красота. Все больше склоняюсь к тому, что надо ехать в Чехию снова, ведь столько там ещё не осмотрено и по ценам выгодней, чем в той же Германии.
    Классные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Германии Альпы, уже это одно ставит их на ступеньку выше Чехии в моих глазах:) Но не горами ж едиными... Что касается ценника, то факт, Чехия в два раза гуманее. Хотя если жить, как мы, в кемпингах, то разницы в цене, например, на покушать, никакой.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss