понедельник, 22 мая 2017 г.

Замок Лихтенштайн (Германия). Schloss Lichtenstein

Есть такой горный массив в Германии, зовется он Швабский Альб (нет, я не опечаталась, не Альпы) и расположен в Баден-Вюртемберге. Сам по себе массив - это плато, изрезанное ущельями, но издалека, да невооруженным взглядом всё кажется отдельными горными вершинами (высотой до километра), которые и избрала для себя местная знать в качестве мест под постройку замков, родовых поместий и прочего. Поэтому мы с Анатоличем наметили себе сразу два таких места, куда намеревались заглянуть. Лихтенштайн - первое из них.
Когда я увидела замок Лихтенштайн на картинке, то подумала, что он чем-то отдаленно напоминает знаменитый Нойшванштайн, но все-таки, самобытен по-своему. В первую очередь тем, что Лихтенштайн намного меньше, а во вторую - он гораздо менее посещаем, за счет чего не так растиражирован и не успел первратиться в попсу.
Расположен замок неподалеку от города Лихтенштайн на высоте 817 метров. В городке практически нет указателей, могущих пояснить, куда вам надо, поэтому лучше заранее разберитесь или уточните отображает ли ваш навигатор достопримечательности. Наш почему-то глюканул и отображать перестал, поэтому мы все находили вручную на карте, тыкали пальцем и после этого ехали. Кстати, непосредственно перед замком есть платная парковка, а мы платное не любим, потому и нашли большую и абсолютно бесплатную стоянку метров на 500 ниже по дороге, там и припарковались. 
Дорога к замку от этой парковки маркирована, идет через лес и частное поле, можно не только ляжки размять, но и воздухом подышать :) Вход на территорию замка 2 евро. Экскурсовода можно взять по цене 8 евро с человека.




Крепости на этой скале начали строить уже давно, в конце 12 века. Но первую из них дважды разрушали в начале 14 века, а потом не стали восстанавливать. Нынешний замок заложили в 1840 году по приказу графа Вюртембергского (в дальнейшем герцог Вильгельм Урахский), т.е. раньше того самого Нойшванштайна и можно сказать, что это он похож на Лихтенштайн, а не наоборот) В общем, замок решено было строить по технологиям 19 века, но в духе века 15-го. И здесь проходит еще одна параллель с баварским собратом: ведь граф Вюртембергский вдохновился романом Вильгельма Гауфа "Лихтенштайн" о средневековых похождениях (в том числе любовных) предков графа. Он решил восстановить разрушенную крепость в память о тех событиях. Говорят, роман "Лихтенштайн" посредством своей популярности сделал популярным и замок, а потому туда наведывались высокие гости, в т.ч. королевские особы. До сих пор замок является собственностью герцогов Урахских, но открыт для туристов. Чему, мы, туристы, конечно, рады:)


Внутренняя территория мала, оно и понятно: макушка горы и скальное основание имеют небольшую площадь. Первое, что бросается в глаза: оленьи рога с письменами, которые мы не разобрали. Все вокруг какое-то аккуратное и небольшое, приятное глазу. А может, это так безлюдье и хорошая погода действуют?








В замке снимать строго запрещено, но мы даже войти не смогли. Сейчас там ведется реконструкция и проход по мосту закрыт. А вообще в Лихтенштайне оборудовали музей, где, как обычно, хранится коллекция оружия, какие-то гобелены и прочее аналогичное. 
Зато с панорамных площадок смотри сколько влезет. Высота, вроде, небольшая, но какими крохотными кажутся городки внизу, в долинах этого самого Швабского Альба. Да и, в целом, территория симпатишная. А со старыми пушками можно ознакомиться в небольшой пристройке по соседству





 

Где находится замок Лихтенштайн? Замок Лихтенштайн на карте.

На карте обозначена бесплатная парковка возле замка Лихтенштайн и два варианта маршрута: один по дороге, второй через лес.

Полный цикл отчетов читайте по ссылке:


Другие замки Европы на карте с описанием и фото




Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)


Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

11 комментариев:

  1. Ясно, только я обрадовалась красоте такой, а она наполовину закрыта... на реконструкции.
    А виды очень впечатляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внутри все замки условно одинаковые (если не считать пытошную в Локете:)) их снаружи гораздо интересней осматривать - там они разные. Мы вот, как раз, не расстроились, ехали именно за наружкой. Ну плюс в 40 оттуда Гогенцоллерн, о котором я расскажу в следующем посте, так тот и больше в несколько раз и не реконструируют - можно заехать и туда и туда.

      Удалить
    2. Оксан, а сколько по времени на дорогу уходит? У нас на всё про всё в этот раз около 2-х недель, но у нас сутки до Воронежа + обратно...

      Удалить
    3. Мы, обычно планируем так, чтобы в день не больше 300-350 км выходило. Это оптимально. Само собой, отдельно считаем время до начала интересных мест, это, чаще всего, от Москвы 1500-2000 км. Т.е. Еще 1,5 дня пути туда, потом обратно. Весь маршрут на карте выложен на отдельной странице с описанием всей майской гульки - ссылка внизу под каждоц статьей, там визуально можно глянуть конкретно это путешествие

      Удалить
  2. Очень нравятся замки необычной формы, во всяком случае этот субъективно в них попал - красота неописуемая) Идея с картой замков - шикарная! Спасибо за нее!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже внешность замка привлекла на картинке, потому и поскакали в ту сторону) Карту планирую пополнить еще несколькими пунктами.

      Удалить
  3. Оксана,

    Красивый замок!

    Вот думаю, не в него ли меня мой муж всё собирается звосить? Ведь мы же соседствуем с Баден-Вюртенбергом ;)
    На всякий случай, запоминаю ;)

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо уточнить этот моментик. А то, вдруг, и вас не пустят?

      Удалить
    2. Оксана,

      Да-да, всё заранее надо уточнить ;)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Особенно, когда нет людей)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss