Увидев Гогенцоллерн на картинке (а с ним Лихтенштайн и Эльц), я решила, что остров Рюген на севере Германии как-нибудь проживет без меня. Потому-то мы и поменяли радикально нить маршрута буквально за пару дней до выезда. Замок находится в том же Швабском Альбе, чна горе высотой 855 м. Это (а также отсутствие загораживающих соседних холмов) придает строению величественности: уже за 15 километров, катясь по трассе, можно заметить башни и шпили. Кажется, что они являются естественным продолжением горы Цоллерберг. в общем, замок видно издалека, есть на что ориентироваться и чем восхититься.
Род Гогенцоллернов был знаменит и богат уже в Средневековье, поэтому становление замка-крепости на холме началось в 11 веке, но впервые официально он упоминается в 13. Один раз крепость разрушили по причине войны, а второй раз она сама пришла в негодность: из-за ненужности владелец оставил без внимания. В третий раз (между 1850 и 1867 годами) замок отгрохали не защиты ради, а "потому что могу". По сути король Фридрих Вильгельм IV построил это великолепное сооружение, как семейный памятник, мол, дивитесь. И ни один представитель рода Гогенцоллернов не стал использовать замок в качестве резиденции. Кроме последнего кронпринца Пруссии, который жил там вынужденно в 1945 году только потому, что его поместье в Бранденбурге заняли советские войска.
К замку нельзя подъехать на машине, ее придется оставить внизу на одной из бесплатных парковок и там же можно купить входной билет. Вход на территорию без экскурсии стоит 7 евро, с экскурсией 12. Мы прибыли поздно, поэтому экскурсий не было, но на русском их все равно не проводят, так что расстраиваться не приходится. Возле касс висят информационные таблички, которые вытаскивают вас из предвкушения знакомства со старинным (а 150 лет - это не сказать, что новый) замком и возвращают в конкретную такую современность: с дронами нельзя! Или, как сказала бы Ося: "helicopter nicht!". И такие таблички висят в каждом немецком замке. Знайте, любители камер на пропеллерах.
Подъем к замку крутоват. Прямо скажем: хорошо крутоват. Поэтому для тех, кто не хочет или не может его освоить, ходит шаттл-бас за деньги. Автобус с парковки до Гогенцоллерна стоит 2 евро в один конец или 3,3 евро в оба. Время работы автобуса с 9 утра до 18:30 вечера.
Думаю, внутри замка очень интересно, говорят, общее количество внутренних залов достигает 140, но начинка стандартная: старинные гобелены, одежда, оружие, мебель и картины. В общем, интересно тем, кто ценит или разбирается. Снимать внутри запрещено. До сих пор Гогенцоллерн является частной собственностью, как многие другие замки Германии. Но на поддержание таких строений требуются деньги, чего замку без дела стоять? Вот и пускают туда туристов для поглазеть, но демонстрируют лишь малую часть залов, судя по унылым откликам из сети.
Я же люблю масштабы, поэтому, затаив дыхание бродила по дворам, небольшим садикам, заходила в церкви при замке. Людей в будний майский день было очень мало, на удивление: группа русских и еще трое поляков. При таких объемах замка мы все рассеялись и практически не пересекались. Одна из церквей (та, которая ближе ко входу) сохранилась со средних веков - это единственное, что во всем комплексе является действительно старинным.
Впечатляет внутренний двор. Но в нем сейчас идет реставрация, а потому представить, что ты король не получается: туда-сюда снуют машины и техника. Бе... Зато с парапетов открываются виды во все стороны, а тучи, сбежавшиеся после обеда, добавили брутальности.
Периметр замка не менее интересен, чем внутренний двор. Вдоль каждой стены стоят большие статуи прусских и швабских правителей, королей и герцогов. Рассматривая статуи, обратила внимание на детальность: даже мятые чулки изобразили)
Вот ходишь по такому замку и размышляешь: насколько изменилось восприятие, изменилось мышление. Гогенцоллерн строили с оглядкой на прошлое, мол, так и дОлжно быть у знатного рода: замок. Сейчас богатеи строят виллы за заборами, с бассейном, т.е. с прицелом в настоящее. Ну, может, лет через 150 и вилла за забором станет музеем, но королем ты себя в ней вряд ли попытаешься представить. Мне всегда интересно, о чем думали и чего чаяли люди, живущие в замке, рассекающие по его двору, так же, как интересно о чем думают люди в домиках на Крайнем Севере. К сожалению, я этого не узнаю, но попытаться представить можно:) Мне не хотелось оттуда уходить, мне хотелось побыть еще, осмотреть медленнее, но муж тянул за руку, мол, поздно нас в кемпинг не пустят:)
К вечеру мы удачно расположились в кемпинге с видом на Гогенцоллерн в закатных лучах. Хозяин кемпинга - немец - практически не говорил по-английски и у нас приключилась забавная история. Я на свой английский не полагаюсь, всё больше не интуицию, в отличие от Анатолича, который верит в международный язык общения. Я сидела ждала, пока Анатолич и хозяин кемпинга договорятся, пока не заметила, что у них там какая-то заминка. Хозяин тыкал пальцем в лампочку, говорил: "энерги?" и смотрел на моего мужа, тот, не мог понять, чего надо-то ответить, а я по норвежским похождениям помню, что в кемпингах за электричество принято платить отдельно, если ты им пользуешься. Но мы были с палаткой, а не в автодоме, поэтому нам было не надо, я подошла, и сказала "энерги найн", после чего хозяин воодушевился и стал общаться исключительно со мной. Я знаю по немецки только "хенде хох" и "Гитлер капут", но мы все-таки успешно разобрались со всем, даже с тем, что палатку лучше ставить не на травке, а на камушках, потому что в случае дождя мы меньше промокнем, с прочими вопросами мы тоже "все порешали" )) Хозяин, видя, как я перевожу Анатоличу на русский то, что успела осознать, еще больше воодушевлялся, хотя и не понимал, что я говорю, но всегда подтверждал мои слова убедительным: "Я! Я!" :))) Так что, если вы думаете, что незнание английского помешает вам в путешествии - не думайте так, половина Европы не говорит по-английски, даже элементарных слов не знают. Полагайтесь на харизму, интуицию, хорошую мимику и жестикуляцию - и всё у вас получится!:))
Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Другие замки Европы на карте с описанием и фото
Леднице. Чехия | Нойшванштайн. Германия | Глубока над Влтавой. Чехия |
Плумлов. Чехия | Хоэнзальцбург. Австрия | Пернштейн. Чехия |
|
Кройценштайн. Австрия | Вевержи. Чехия |
И хорошо, что Рюген подождал))
ОтветитьУдалитьУ дверной ручки льва такое выражение, как у моего котика, когда он хочет кушать :)
Вот и я думаю, что Рюген как-нибудь потерпит)А дверная ручка еще безобидная, позже мы видели аналогичную в Эрфурте, так там у нее во рту половина человека была!
УдалитьХехе, это была ручка "Самсон. Продолжение")))
УдалитьВерняк:)))
УдалитьОх, я впечатлилась фотами замка вместе с горой! Величественный!
ОтветитьУдалитьОн-то меня и заманил в те края))
УдалитьОксана,
ОтветитьУдалитьВеличественный и импозантный замок!
Сурьёзные люди в нём жили ;)
Очень понравилось, как по-немецки шаттл-бус звучит: бус-пендел(ь) ;) В таких местах этот пендель должен быть волшебным ;)
Да, мы тоже на этот пендель внимание обратили и похихикали на тему волшебности))
УдалитьЕще один замок в копилку - здорово, что они все разные не только в архитектурном плане, но и по впечатлению на выходе)
ОтветитьУдалитьФакт! Эмоции от замков всегда разные, часто в этом замешана организация туристических перемещений внутри конструкции. Иногда ну прям на 5+, а иногда...
Удалить