пятница, 26 мая 2017 г.

Бинген-на-Рейне, замок Клопп, Германия. (Bingen am Rhein)

Бинген-ам-Рейн или просто Бинген расположился на слиянии, как вы уже догадались, Рейна и Наэ. Легионы Римской империи в 1 веке нашей эры построили в здешних лесах свой военный лагерь и нарекли его Bingium, отсюда и пошли дальнейшие вариации названий. Мягкий климат привлекал внимание не только римлян, поэтому городок в скором времени расширился и обогатился за счет производства вина. Наверняка многие слышали словосочетание "рейнское вино", так вот именно отсюда + соседних примыкающих территорий это словосочетание и распространилось. Виноделие стало основой экономики региона, оно процветает по сей день: виноградниками усеяны не только незаселенные берега, но и промежутки между домами в самом Бингене.
Прибыв в Бинген-на-Рейне и припарковав машину на парковке по 80 центов в час, мы отправились к самой знаменитой достопримечательности города - замку Клопп (Burg Klopp), стоящему на возвышенности и считающемуся одним из самых старых замков всей округи. Именно на этом месте римляне построили свой форт в начале первого тысячелетия, в 9 веке обосновавшихся здесь франков разбили викинги, поднявшиеся на дракарах вверх по Рейну. В 10 веке Король Оттон II передаёт крепость во владение к архиепископу Майнца, с этого момента замок Клопп помимо выполнения функции резиденции архиепископа, включён также в оборонительную систему Рейна. Во время 30-летней войны Клопп подвергся нападению и был разрушен, его восстановили, но не надолго, через несколько лет замок опять лежал в руинах (будь они неладны, эти войны!). И только в середине 19 века богатый купец Людвиг Крон решил восстановить былое величие крепости из руин. К концу столетия было отстроено главное здание, походившее на предыдущие, в неоготическом стиле. От античного времени сегодня в замке сохранился только фундамент башни и колодец во дворе.







К замку ведет лестница, на территории размещено небольшое кафе, в башню разрешается бесплатно подняться для того, чтобы обозреть окрестности. Позаглядывав в окна, мы сообразили, что внутри теперь оборудованы какие-то официальные помещения с лампами дневного света, возможно заточенные под управленческие нужды города. Зато со смотровых площадок можно поиметь неплохой вид на Рейн и еще несколько примечательных мест.




Одно из этих мест - башня Мойзетурм или Мышиная башня (Mäuseturm), стоящая прямо на берегу. В этом месте в древние века находила так называемая "Бингенская яма" - опасное для судоходства место. Из-за того, что берега здесь сходились очень близко, получался эффект "бутылочного горлышка", вода с силой врывалась в узкий проем, грозя своим буйством безопасности кораблей. Еще римляне взрывали скалы вдоль Бингенской ямы, чтобы расширить фарватер, но это им не сильно помогло. Только в 19 веке, обретя некоторые технологии и приложив большие усилия, путь смогли расчистить и сделать относительно безопасным.
По предположениям историков Мышиная башня была построена в 10 веке по приказу архиепископа Майнца и несла, как защитную, так и контролирующую функцию. Своё странное название сооружение получило благодаря легенде, согласно которой архиепископ Гаттон II был здесь заживо съеден мышами. Мол, это ему кара такая была послана за его алчность, жадность и жестокость.
В конце 13 века Мышиная башня в Бингене официально стала нести таможенную функцию, в 1689 году Мойзетурм разрушили французы, а в 19 веке ее вновь отстроили, но теперь уже в качестве маяка. До того, как расширили фарватер в Бингенской яме, Мышиная башня помогала предостерегать суда, если проход в данный момент был занят другим кораблем.
Сегодня движение судов по Рейну ну очень оживленное, постоянно туда-сюда шныряют баржи, перевозят что-то и кого-то, гудят, шумят и громыхают. Какофония стоит редкостная. 
К башне ведет очень живописная дорога по городскому парку. Всюду чистота, скамейки, металлические шезлонги для возлежания с видом на реку, гуси жирные вразвалочку бродят, пощипывая травку. Благодать. Только баржи шумят:)




По самому городку тоже интересно побродить, рассмотреть здания. Мы даже набрели на улицу с магазинами, где в витринах были выставлены фото этих же магазинов, но после Второй Мировой войны, насколько они были разрушены. Неподалеку высится базилика Святого Мартина, которая в 2006 году отметила свое тысячелетие.





А через реку Наэ переброшен старинный средневековый арочный мост, известный, как мост Друсуса. Ученые пока не нашли связи между римским полководцем Друсусом и мостом, построенным через несколько веков после его смерти, но есть предположение, что до строительства моста, здесь была переправа, которая каким-то образом имеет отношение к римлянину. По некоторым непроверенным данным, мост считается одним из самых старых в Германии.

Полный цикл отчетов читайте по ссылке:


Другие замки Европы на карте с описанием и фото




Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)


Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

6 комментариев:

  1. Оксана,

    До чего же интересно!
    Мышиная башня просто нечто сказочное или...мультяшное ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она-то и побудила нас начать приключение на Рейне именно с Бингена)

      Удалить
  2. Понимаю, что вообще не в кассу ассоциация, но замок напомнил высокий сталинский дом, откуда-нибудь из самого центра Москвы, хотя вообщем-то он был раньше построен :-)))) Ох, а гуси на лугу вообще сказка-идиллия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сталинская высотка - аналог замка Клопп?:)) Долго смотрела на фото, стараясь приложить высотку на замок, это на самом деле, удивительно - как рождаются ассоциации, за что цепляется взгляд:)

      Удалить
    2. Как раз не высотка, а просто дома той эпохи - не пятиэтажки, а те, что повыше) Тоже гордый вид, высокие арки и окна похожи по форме, не знаю, почему так показалось и правда)

      Удалить
    3. Ах вот оно что! :) Да, есть в этом что-то)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss