понедельник, 29 мая 2017 г.

Замок Рейнштайн, Германия (Castle Rheinstein)

В нескольких километрах от Бингена находится замок Рейнштайн (не путать с соседним Райхенштайном!). Рейнштайн менее посещаем из-за своего знаменитого соседа, но это было нам на руку. Парковка под Рейнштайном бесплатная, но только на 2 часа, для этого, в идеале, надо купить в местном полицейском участке специальную картонную синюю хреновину, которая показывает во сколько вы оставили свое транспортное средство на парковке и у всех немцев такое было, но мы все время забываем купить эту хреновину и пишем время просто на бумажке. Пока (тьфу-тьфу) без инцидентов.
От парковки вверх идет крутой серпантин, на котором при хорошей погоде придется изрядно попотеть. Вход в замок без гида обойдется в 5,5 евро. За эти деньги можно не только ходить по двору, но и самостоятельно осмотреть все покои и экспозиции. Вот это, я понимаю, правильно сделали! Сразу ставлю Рейнштайну оценку "отлично" за такой подход. Все интересные места в замке пронумерованы, часть из них, такие, как сад, находятся снаружи, но большая часть нумерованных объектов расположена внутри сооружения.


Замок Рейнштайн был построен в начале 14 века на высоте 90 метров над уровнем Рейна и звался изначально то ли Фацбург, то ли Фоцбург - историки спорят) Они же предполагают, что первая крепость на этом месте была основана за несколько веков до строительства замка. В Средневековье Рейнштайн принадлежал архиепископам Майнца, но был разрушен местными разбойниками (в честь, которых, кстати, названы соседний замки, такие как Зонек и Райхенштайн).


К концу 16 века, когда умер последний владелец замка, он пришел в негодность. Да в такую негодность, что во время войны французы, захватившие и разрушившие все соседние укрепления, не стали тратить время на Рейнштан и доканчивать его, мол, он и так ни на что не годен. 
В 1820 году местность над Рейном глянулась принцу Фридриху, который купил развалины и повелел немецкому архитектору Карлу Фридриху Шинкелю провести восстановительно-реставрационные работы. А после них принц назначил Рейнштайн своей резиденцией, потому что тяготел к Средневековью и ему импонировали замки Рейна. Примечательно то, что в замке в своё время бывали королева Виктория и последняя русская императрица Александра Фёдоровна. В 1839-1844 годах были построены гостевой домик и часовня в неоготическом стиле. В крипте часовни похоронена семья принца. 


Потомки прусских принцев владели замком вплоть до 1953 года, а в 1975 году Рейнштан купил оперный певец Херманн Хехер, решив привести его в порядок. Работы по наведению лоска заняли долгие 30 лет. 




Сегодня замок является частной собственностью, но открыт для туристов. По этому поводу на самом последнем этаже в маленькой комнатке висит информация для тех, кто туда сумел забраться. Мол, замок находился в плачевном состоянии, но благодаря обществу "Друзей Рейнштайна", а так же таким вот, как мы посетителям, вносящим свои 5,5 евро, замок отреставрирован и будет радовать глаз дальше. В общем, спасибо и нам тоже. Приятно)) 

А теперь о внутренних помещениях немного подробней. Замок разделен на части. Нижнияя часть отведена под кухню и охотничьи трофеи. Далее размещались рыцарский зал, где проводились торжественные приемы, а так же столовая, где семья обедала ежедневно. Этажом выше были покои принцессы Луизы: несколько комнат, включая спальню, зал для занятий музыкой и пр., каждая комната выкрашена в свой цвет. Здесь же, в уголке за ширмой обнаружился туалет 19-го века:) 
















На самом верхнем этаже располагаются покои принца. Некоторые комнаты закрыты, возможно, их реставрируют или заполняют предметами быта. Анатоличу больше всего приглянулся угловой кабинет с видом на Рейн, а в кабинете напитки. 



Пройдя по винтовой лестнице в маленькую башню, можно увидеть ту самую комнату с благодарственным письмом и обшарпанными стенами. Там стоит какой-то удивительный комод, привлекший мое внимание. 
Во время нашего пребывания в Рейнштайне, там находилось еще несколько человек, но они опять рассеялись по замку и мы практически нигде не пересекались. Весь замок был в нашем распоряжении: ходи, сколько хочешь, рассматривай и читай, сколько влезет, все надписи дублируются на английском. Ощущение, что душа отдыхает и впитывает подробности, без спешки. О Рейнштайне и организации тамошнего пространства у меня остались самые положительные впечатления.
Отдельно хочу отметить то, как в замке обставлены бытовые надобности для туристов. Всё стилизовано под рыцарей и прекрасных дам. Хочешь в туалет - следуй указателю на табличке, где прекрасная дама переминается с ноги на ногу. А о том, как работает сушилка в туалете вам сообщит фото, где рыцарь в стальных перчатках сушит руки правильно :))


Полный цикл отчетов читайте по ссылке:


Другие замки Европы на карте с описанием и фото




Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)


Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

8 комментариев:

  1. Необыкновенная атмосфера замка здорово передана на фото. Жаль, что случаи, когда никто не мешает впитывать энергетику места столь редки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж да. И ладно, если бы просто люди интересовались местом, так ведь ведут себя, как будто головой об стену стукнутые. Никакого уважения к окружающим. Но если выбирать менее популярные места, да ехать туда в будний день, вполне возможно застать безлюдье.

      Удалить
  2. Оксана,

    Какой замок!!!
    Такой величественный...очень понравился!
    Фотографии с видами сверху-просто класс!

    Спасибо! И это название для себя запоминаю ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравилась система гидов в Альгамбре: покупаешь трубку с номерами, выбираешь на ней язык, а потом гуляешь себе сколько влезет по алькасару и прилегающей территории, видишь таблички с цифрами, нажимаешь на трубке, и тебе все про это рассказывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это тоже верный подход! За это не жалко сколько-то евро заплатить и потом хоть удовольствие получить от прогулки.

      Удалить
  4. Очень интересный замок!) Импонируют и витражи в окнах, и сами стены замка из черного камня... ну и конечно же вид на реку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожить бы в таком! Вкусить бы прелестей:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss