вторник, 30 мая 2017 г.

Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо 2017"

Трижды я уже успела побывать на фестивале "Пестрое небо", обычно я попадаю туда в конце августа, но в этот раз мне написала девушка-организатор с заманчивым предложением дать шанс пройти на поле, где запускают самых больших, жирных и увесистых змеев, как я могла отказаться от такой возможности? :) 
В нужный день у нас в гостях оказался еще и небезызвестный для читателей блога Макс, с которым мы и направились на мероприятие. Макс еще такого не видывал, а потому мне было вдвойне интересно съездить, т.к. подобный фестиваль - это вам не хухер-мухер, в сердце западает. В общем, взяв фотоаппарат основной и запасной, мы выбрались со станции метро Царицыно, правильно сориентировались и вскоре стояли на поляне.
Фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо" проводится два раза в год: в последние выходные мая и августа. На удивление (тьфу-тьфу) каждый раз эти выходные случаются солнечными и ветреными (повезло, что последующий зверский ураган, унесший жизни, как минимум 16 человек, не случился в день запуска змеев, страшно представить вообще). На протяжении многих лет члены клуба "Prokite" собирают на поляне народ, чтобы повеселиться. Как позиционируют себя сами участники клуба: "Prokite – клуб интересных людей, увлечённых общей страстью к воздушным змеям и желанием делиться ей с другими. С уверенностью можно сказать, что мы уникальные и единственные в России эксперты в области всего, что касается воздушных змеев, их истории, конструирования и запуска." На мой  непрофессиональный взгляд, с этим можно согласиться.


Если вы думаете, что знаете, что такое воздушный змей, то я рекомендую как-нибудь попасть на подобный фест и узнать об этом по-настоящему. Потому что там запускают огромных невиданных (а так же виданных) зверей, какие-то космические конструкции и мои любимые штуки - не знаю как называются, с длинными хвостами - их танец в небе просто завораживает, они текут по воздуху, видоименяясь и извиваясь.








В этом году организаторы вновь удивили. Мне кажется: ну чем же еще можно удивить? И так мы уже избалованы трилобитами, осьминогами и рыбами размером с дом, но нет. На сей раз в небо был запущен 30-метровый кит, говорят, это самый большой змей во всей России.
Когда мы прибыли, кит лениво валялся на травке, перекатываясь с боку на бок и никак не хотел взлетать. А зеленый осьминог вообще упал на деревья и его пытались максимально аккуратно снять, чтобы не повредить.





Толпа людей возле ограждений скопилась приличная, все задирали вверх телефоны на палках и через этот лес палок было трудно продраться. Тут-то мне и пригодилось организаторское приглашение, разыскав в красной палатке девушку-организатора Ольгу Беднову, мы из ее рук получили спец.жилет с надписью "Official photographer", внимательно выслушали некоторые правила безопасности и ринулись на поле поближе к киту. Правила безопасности, кстати, касаются даже тех, кто стоит за оградой, ибо иногда, гонимые ветром, змеи вылетают за пределы и толстые веревки, к которым они привязаны, могут нанести приличные повреждения, уши могут оторвать, а то и что похуже. Опасно, в общем.





К моменту нашего появления на поле, кит, наконец-то лениво взмыл. Это, я вам скажу, зрелище! Какой же он огромный, кит этот! Он то взмывал повыше, то опускался обратно на травку и на фоне стоящих позади зрителей, смотрелся еще больше.








Еще один невиданный мною змей - это "Пикантная русалка", как я ее окрестила. Почему "пикантная"? Смотрите сами:) Русалку расчехлили, прицепили вместо пары рыб и запустили в воздух. Смотрелась она забавно: помахивала руками, виляла хвостом и призывно подныривала поближе к народу:)



Здесь же на поляне, по традиции стояли сады ветра, разноцветные и веселенькие. Рядом проводились мероприятие для детей на тему как самостоятельно соорудить воздушного змея из подручных средств. Чуть дальше размещались палатки с едой и фабричными змеями - на продажу.






Народ отдыхал, как мог. Кто-то лежа на траве и вглядываясь в небо, кто-то сидя на соседнем бугре и жуя принесенные бутеры. Но большинство либо фотографировало происходящее, либо участвовало в нем. Для детей на поляне раздолье, но было замечено, что основная масса запускающих - это взрослые дядьки:) Всегда дядьки радуются запуску змеев больше остальных:)





Если провести на фестивале достаточно времени, то можно успеть охватить еще и выступление пилотажных групп и даже шуточные бои на воздушных змеях для смельчаков, но Максу пора было ехать в аэропорт, а потому нам пришлось свернуть культурную программу. 
По возвращении домой я выложила несколько фото в фейсбук и сразу посыпался поток вопросов: что, да как, да когда. Так что для желающих я дам ссылку на сайт, где анонсируются фестивали - там же можно подписаться на группу в любой из доступных вам соц.сетей, чтобы быть в курсе дел онлайн :)

Читайте также:


8 комментариев:

  1. Оксана, какой праздник красочный! Есть на что посмотреть, да. И кит - впечатлил.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кит никого не оставил равнодушным:)

      Удалить
  2. Оксана,

    Я таких красивущих "летающих" животин ещё не видела!
    Шикарное зрелище! Представляю эмоции, которые люди испытали в "прямом эфире"!
    Здоооооорово! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, в реале все это еще более захватывающе, атмосфЭра, создаваемая сотнями людей:)

      Удалить
  3. Какая красота. Оксан, спасибо большое. Последние выходные августа, говоришь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо. Три года подряд были последние, надеюсь, традиция сохранится и в этом году. Но лучше в августе уточнить момент.

      Удалить
  4. Очень красочный фестиваль! Особенно кит удивил)

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss