пятница, 10 марта 2017 г.

Альплагерь Алибек - как добраться и что посмотреть зимой

Альплагерь Алибек - довольно знаменитое место среди туристов, альпинистов и лыжников. Считается, что именно здесь написал свою песню "Домабйский вальс" Юрий Визбор (для непосвященных, приведу первую строчку и все станет понятно: "Лыжи у печки стоят..."). Именно альплагерь предоставляет жилую и учебную базу для тех, кто желает испробовать себя в альпинизме или проветрить уже имеющийся навык, ведь вокруг пролегают маршруты от единичек до сложнейших 6А.
Альплагерь Алибек принял своих первых гостей в 1936 году (потому считается одним из старейших лагерей в тех краях), пережил Великую Отечественную войну, когда Домбай был оккупирован немцами из дивизии "Эдельвейс" и был заново восстановлен буквально сразу после войны в 1946 году.
Сейчас Алибек функционирует круглогодично. Летом оттуда можно ходить по прекрасным туристическим маршрутам, весьма ненапряжным, но от этого не менее красивым. Зимой сюда приезжают лыжники, чтобы на пологих склонах, прилегающих к лагерю, учиться премудростям каталки.

Сколько стоит проход/проезд  к альплагерю Алибек?
Альплагерь Алибек находится на территории Тебердинского заповедника, поэтому на входе/въезде в Алибекское ущелье, стоит будка с егерем и шлагбаумом. Цена за 1 человека - 100 рублей, за машину придется доплатить еще 100. 
Зимой мы ходим туда пешком, поскольку расстояние от Домбая до Алибека мизерное: всего 5 км. Но есть многие, кто катит туда на своей или наемной машинке. Наблюдая, проезжающие УАЗики, мы размышляли: можно ли проехать зимой в Алибек на легковушке-пузотере? И потом уже в лагере увидели какую-то недоприводную kia, сделав вывод, что очень вполне можно.

Как добраться до альплагеря Алибек?
Либо ногами, либо, как я написала выше, на автомобиле. Внизу, на выходе из Домбая (и иногда возле шлагбаума на входе в заповедник) стоят УАЗики, владельцы которых с N-ную сумму отвезут вас наверх с ветерком, по дороге высадив в красивых местах для ознакомления.


На своей машине, как вы поняли, тоже можно подняться. Мы специально уточнили этот момент у егеря, он сказал, что для проезда непосредственно в альплагерь никаких пропусков не нужно, а вот для дальнейших походов - надо. 
Но лично моя рекомендация: идите пешком, времени потратите час, а удовольствия от прогулки - немеряно. Какие там ели, гигантские, лохматые, бесконечно красивые! А какие панорамы, одно подножие Белалакаи чего стоит.







 
 

Что интересного есть в альплагере Алибек?
Ну, во-первых, виды и просторы. Этого у лагеря не отнять. А во-вторых, там живут самые настоящие олени. Не знаю откуда они там взялись. В прошлый наш приход в январе, олени прямо ходили за нами, чтобы мы дали им чего-то пожевать. В этот раз, всё было продумано заранее и 2 килограмма морквы, лично мытой ВВ, притащены в рюкзаке наверх.
Оленям морковка (и немного яблок) пришлась по душе. Они с благодарностью принимали угощение через дырки в сетке, грызли морковку, кусали яблочки и потом снова алчно зырили на наши кулёчки:) У самца, по всей видимости, сейчас брачный период, поэтому изредка он зычно орал, а самки прятались по углам клетки. Самок пришлось подманивать более активно, видно было, что от морковки не откажутся, но самца опасаются))




Народ, приезжающий на УАЗиках снизу, выглядел стрёмно и дико, они подбегали к нам, видя, что мы кормим животину, совали свои наманикюренные ногти через сетку с воплями: "Дай я почешу тебе нос" и обдирали несчастных и без того грустных оленей... Фу, так противно, хотелось огреть кого-нибудь морковкой по хребтине и спросить: "Ты тупая дура или все мозги через уши вытекли?" Мужики подманивали доверчивых животных на окурки... В общем, как говорится "чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки". Люди! Будьте же культурней, сознательней!





Кроме оленей в Алибеке зимой есть, чем себя занять. Здесь находятся 3 (а может и больше) бугельных подъемника, которые затаскивают обучающихся на довольно прилично расстояние, откуда те и начинаю познавать азы лыж и бордов. Некоторых желающих на себе еще выше поднимает ратрак.


Мы опять пошли гулять пешком и поднялись к поляне, с которой хорошо виден Алибекский ледник. В тот день ледник укрывался облачной шапкой, но мы-то знали, что он там. Само собой, зимой податься в пешем режиме особо некуда - везде многометровый слой снега и водопады/озера замерзли. Но вот летом... ))






Левая гора - это Мусса-Ачитара, по которой в момент съемки катается Анатолич))
Склон Мусса-Ачитара, снятый крупным планом из альплагеря Алибек
 






Где поселиться в Алибеке?
На территории альплагеря стоит несколько довольно крупных жилых домиков. Общая вместимость - 150 мест, а летом еще и палаточный лагерь работает.

Где покушать в Алибеке?
Самое вкусное кафе по нашей версии - это хычинная прямо сразу на входе в лагерь, напротив вольера с оленями. Очень гостеприимные хозяйки сварганят вам огромнейшие хычины и нальют травяного чая, а если надо, то еще водички добавят, что очень приятно после 5-километрового пешего подъема в альплагерь. Ну а вообще, там несколько кафе, голодным никто не останется, цены гуманные.




Резюме. В целом, поход в альплагерь Алибек - это истинное удовольствие, особенно если погода благоволит. На обратном пути нам совсем фартануло с голубым небом и ярким солнцем. Мы даже набрали водички из ручья и в благостном состоянии духа присели в одной из беседок, разбросанных вдоль маршрута, чтобы слушать тишину и наблюдать капель. Это было незабываемое ощущение, когда ты никуда не должен идти, ни о чем не надо говорить, есть только горы, теплый ветер, капель и приближающаяся весна.








Читайте также:

 

4 комментария:

  1. Шикарные краски. А нос на первом фото просто чудо: открыла пост, а на меня такая мордаха смотрит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, морда с морквой за щекою вышла зачетная, хоть и случайно)

      Удалить
  2. Оксана,

    Все фотографии олешек очень удачные! :)
    Жаль, что они немного грустные...

    А прогулка у вас удалась. Я как будто бы услышала хруст снега и понюхала свежий морозный воздух :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воздух только с утра был морозным, а к обеду стал подтаявшим) А олени правда грустные. Грустно им в вольере сидеть и морковку клянчить, да еще на дураков всяких смотреть, жалко оленей...

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss