понедельник, 13 марта 2017 г.

Водопад Шумка (Теберда, Домбай)

В заключительный день нашей гульки в Домбае разразилась метель, да такая, что из машины кругом на 15 метров не видно было. Анатолича это не смутило и он смело отправился опять на гору, чтобы покататься. А наша боевая четверка пошла затариваться супер-дешевыми шерстяными носками с изображением оленей, шкурами архаров (домашних), чурчхеллой (категорически НЕ рекомендую тамошнюю) и травяным чаем по 50 рублей за мешок. Успешно торгуясь под снегопадлой, мы получили сообщение от Анатолича, что наверху страшенный ветер, канатки закрыли и каталки сегодня не будет. Ну не будет, так не будет, покатим, значит в сторону дома.




Но где-то на трассе между Домбаем и Тебердой мы вдруг кучно почувствовали "ощущение недогулянности". А ощущение недогулянности (как многим моим уважаемым читателям уже известно) для нас свято! Поэтому, заприметив у дороги вывеску "Водопад Шумка", наш бравый экипаж остановился, как вкопанный, припарковался и пошел в неизведанное.
Снегопад к тому времени благополучно закончился, запорошив лес свежаком и сделав наши следы в нем практически первопроходческими по состоянию на утро. Тропа к водопаду хоть и маркирована местами, но все же не очень отчетлива, поэтому пару раз нам даже удалось блукануть, но генеральное направление было понятно: вдоль реки Шумка, притока Теберды.



Читая позже информацию в интернете относительно этого водопада, я неоднократно натыкалась на то, что, мол, идти к нему 5 километров, а сам маршрут занимает 4-5 часов. Не знаю, откуда такая брехня берется, идти там от силы полчаса наверх и еще быстрее обратно вниз, расстояние смехотворное, хотя по снегу и льду неприятное иной раз.

Раньше перейти на правый берег надо было по бревну или сколоченному из досок мосту, теперь к вашим услугам металлический добротный мост, за которым сразу упираешься в информативную табличку, гласящую, что: "Проход к водопаду детям до 14 лет запрещен. В зимний период подъем по лестнице опасен". Всё потому что оттуда начинаются высокие и скользкие валуны под скалой. Очково, но не смертельно. Тем не менее, семейство Сэ решило не рисковать и осталось на мосту.






Мы же (Анатолич, ВВ и я) смело отправились наверх, упираясь всеми конечностями к виднеющейся впереди металлической лестнице. Думается мне, что да, летом там удобней, но куда деваться, если ощущение недогулянности? )))







В итоге мы поднялись к водопаду Шумка, который ни разу не впечатлил. Высота небольшая (около 10 метров), но если обернуться и посмотреть назад... Там виднеется ущелье реки Шумка, а за ней долина Теберды и горный хребет, серебрящийся на солнце свежим снегом. Говорят, что водопад находится на высоте 1523 метра, альтиметра, чтобы проверить, не было...




После того, как мы на попе спустились обратно к мосту и совершили обратный поход к дороге, появилось ощущение "догулянности" и КЧР отпустила нас по-доброму))



Читайте также:


Водопады Руфабго. Адыгея
Водопады Мишоко. Адыгея
Плитвицкие озера. Хорватия

Водопад Лотефосс. Норвегия
Пшехские водопады. Адыгея
Водопад Эмир. КБР

10 комментариев:

  1. Это было отличнейшее и превосходнейшее дополнение к вашим Домбайским катаниям и гуляниям. Надеемся там побывать в ближайшее время. Весна в разгаре (сегодня + 25), а тянет в зиму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ее в *опу эту зиму. Я бы предпочла вечное лето, чтобы снега никогда в жизни не было) От это жизнь, я понимаю!))

      Удалить
  2. Нет, все-таки снег и горы очень хорошо сочетаются! Не надо, чтобы снега не было))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ладно, на вершинах пусть лежит. То бишь будет добровольным: хочешь снега - езжай в горы, а в городах эта белая дрянь нафиг)))

      Удалить
  3. "Ощущение недогулянности" - насмешила))
    Шапки классные у вас, кошачьи)
    Ждала показа носков с оленями!
    А водопад - да, ни разу не впечатлил))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ощущение недогулянности является мерилом хорошей гульки, если его нет, то гулька удалась))) а шапуа кошачья только у Иры, у меня зайчачья)))

      Удалить
  4. Оксана,

    Смешное название у водопада ;)
    Очень понравилась третья снизу фотография! Воздушное облако, как пенка на купучино ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, на вывеске под смешным названием "Шумка" фигурировал совсем другой водопад) То ли перепутали, то ли замануха такая)

      Удалить
  5. Воу, какие красоты! Так круто быть, должно быть, вдалеке от цивилизации и наслаждаться единением с природой, тем более такой красивой!
    Да, мне точно не понять, как это "не догулять", я, скорее, чувствую усталость от каких-нибудь прогулок и желание поскорее уже вернуться домой: покушать горяченького и закинуться обезболивающим, ибо глаза болят от любого продолжительного хождения)
    Но твой рассказ, Оксана, и такую тяжёлую на подъём (тем более в горы) особу даже меня заставил вдохновиться и подумать о походе. Тем более что подруга под боком на всю голову походнутая имеется)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глаза болят от хождения? Ё-моё... В джиперы надо записываться, там на машине можно подъехать к такой красоте, что и пешком идти не придется)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss