воскресенье, 5 февраля 2017 г.

По Италии на электричках. Милан

Начнем с того, что Милан у нас значился, как необязательный к посещению, но выискалось время и наша банда решила там заночевать. Гостиница была забукана заранее, как и положено возле вокзала, но пока я была вне зоны действия сети в Гималаях, бронь почему-то отменил сам отель и девочки выбрали на свой вкус что-то другое. В конечном итоге, выяснилось, что гостиница эта находится хрен знает где, на конечной линии метро + еще пешком или на автобусе. Зато! Именно там оказался почти круглосуточный ресепшен и очень англоговорящий администратор, который все для нас готов был сделать. Похвалю его прям. Но такая удаленность потом привела нас к захватывающей приключенечке, о которой я расскажу позже:) Как говорится, нехорошо то, что нехорошо заканчивается, а у нас хорошо)
В общем, прибыв ранним утром на ж/д вокзал Милана, мы втроем выгрузились и пошли искать метро, которое и было вскоре найдено. За 1,5 евро с морды можно мчать в любой конец. Есть еще проездной билет за 6 евро на день, но по сумме поездок нам это не подходило. Метро в Милане удобное: каждая ветка выкрашена в свой цвет, объявляется все, как на итальянском, так и на английском (в отличие от тупорылого московского метро, столица, блин, России), подходы к рельсам отгорожены специальными пластиковыми стенами - когда подходит вагон, то его двери открываются вместе с раздвижными в этих стенках, в общем, упасть под поезд трудно. Сами же поезда ездят по туннелям без водителей, поэтому я, конечно же, заняла лидирующую позицию и смотрела через стекло, как смотрит машинист. Не на всех ветках так, но на нашей поезда были самостоятельными, одно удовольствие)))






Прибыв в свою гостиницу и чуть не упав от удивления, когда администратор заговорил с нами на беглом английском (наверное, говорил он на нем так хорошо, потому что бы не итальянцем, а выходцем из стран Азии:)), мы бросили своё барахло и отправились познавать город. Администратор выдал нам карту с интересностями, на ней же были обозначены ветки метро, рассказал, как удобней добраться до собора и всячески нам поспособствовал.
На станции Дуомо вылезла приличная куча народу. Вынырнув из перехода сбоку от беломраморного Миланского собора (Duomo di Milano, кафедральный собор девы Марии Нашенте), мы открыли рты и потопали на площадь, чтобы ознакомиться со знаменитым фасадом. Что я вам могу сказать? Вот все-таки соборы эти средневековые - ну какая красота, особливо те, которые построенные в готическом стиле, а Дуомо выстроен в особом ответвлении данного стиля: пламенеющая готика. Пламенеющая - от того, что всякие архитектурные элементы вытянуты вверх, как языки пламени. Кстати, собор стал в этих краях первым готическим, все остальные аналоги базировались много севернее - по другую сторону Альп в соседних Франции и Германии.
Миланский собор начали строить в конце 14 века, а закончили при Наполеоне. И если уж говорить о цифрах, то Дуомо считается вторым по величине собором в Италии, уступая пальму первенства только собору Святого Петра в Риме. А в Европе Миланский собор являет собой единственный экземпляр беломраморной готической архитектуры таких размеров.
Если присмотреться более детально, то видно, что всё сооружение просто усыпано статуями разного размера, особенно доставляют те, которые стоят на шпилях, их трудно рассмотреть с земли, но фотоаппарат нам в помощь. В сумме их там более трех тысяч.





Самый выдающийся шпиль - 106-метровый - венчает позолоченная 4-метрова статуя Мадонны. Говорят, после возведения этого шпиля, поблизости было запрещено строить что-либо выше, дабы не затмевать лика святой Марии. Исключение сделали только для небоскреба Пирелли, но и там сверху водрузили полный аналог статуи.
Внутрь Дуомо может поместиться до 40 тысяч человек! Длина храма составляет более чем полторы сотни метров, а ширина поперечного нефа почти сотню. Когда мы пошли в обход собора, стало ясно, что туристы боковину и зад не жалуют - уж очень просторно там было)


Согласно расхожей фразе, все дороги ведут в Рим, так вот в Милане все дороги старого города ведут к Дуомо:) На площади творится вакханалия, народу просто тьма и такое ощущение (на слух), что большинство русские. Стоим мы возле входа в собор, читаем вывески что почем, чего можно, чего нельзя. Вдруг сзади раздается мужской голос: "Ой, а что тут? Тут что-то написано", а затем женский "Это, бл*, вход в собор. Че ты, бл* встал, пошли, оно тебе надо?". По площади вальяжно тусуют нафуфыренные телки в полушубках и на шпильках, потому что Милан - это еще и столица шопинга. Собственно, многие наши соотечественники туда прут именно за шмотками, а уж точно не за Дуомо.


Отходя от собора в сторону замка Сфорца, мы наткнулись на очередную группу соотечественниц, которые, раскорячившись на каблуках, стояли посреди улицы и слушали экскурсовода. О чем вещал экскурсовод? "Внимание, слева от нас находится самый дорогой магазин в Милане..." И телки такие разом: "ага". В общем, мы как-то не вписывались в общую концепцию, поэтому надо ли говорить, что в стеклянный пассаж не пошли, а просто продолжали следовать в сторону замка))



Говорят, что замок Сфорца стал прототипом для постройки московского Кремля и с этим не хочется спорить, увидев стены и башни крепости. Доминантой является башня Филарете с часами потрясающей красоты.  В замке находится куча разных музеев, а если вы помните, дорогие читатели, в музеи мы не ходим, чтобы не тратить время на пылюку)



Замок Сфорца как-то не очень впечатлил, но там мы наткнулись на двух представителей меньшинств. Эх, толератность, годные бородатые мужики пропадают))
Район Навильи (каналы Навильи) в Милане почему-то довольно редко фигурирует в путеводителях, но мы решили отправиться и посмотреть на место, до сих пор считающееся одним из самых живописных. В период своего наибольшего расцвета каналы представляли собой транспортный пути в городе, не хуже Венецианских. По каналам в город доставляли мрамор, добытый в Альпах, для строительства Дуомо. Но потом, с течением времени, каналы либо убирали в бетонные трубы, либо вообще изничтожали, засыпав землей.
Смеркалось, неподалеку от площади XXIV Маджио, мы наконец нашли место, где можно подойти к каналу. Увиденное нас впечатлило: воды почти нет, пахнет невкусно, да и вообще обстановка удручающая. Поэтому пришлось повернуть в сторону ближайшей станции метро.
Из интересного можно еще отметить уличных артистов, которые, в отличие от Флорентийских, не изображали из себя статуи, а демонстрировали чудеса левитации. Прикрепленные к металлическому каркасу посредством руки и тушки под балахоном, эти мастера парить в воздухе, шагали или просто выделывались, привлекая к себе внимание общественности.
 
Справа как раз видна та группа "в полосатых купальниках" с экскурсоводом в самый дорогой магазин))

 Ну и несколько снимков, просто сделанных по дороге из точки А в точку Б:)




Общее резюме (составленное на основании мнения Иры, Кати и меня) по Милану таково: вряд ли бы мы захотели туда целенаправленно вернуться. Делать там особо нечего, разве что шубу втридорога покупать)) 
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

7 комментариев:

  1. Оксана,

    Дуомо впечатлил!
    И внутри может поместиться 70% жителей Кольмара! Вот это да!

    Я наслышана, что многие в Милан за покупками ездят.
    Но неужели для россиян это так выгодно? Надо же и билет на самолёт купить, и за гостиницу заплатить...неужели шуба того стоит? ;)

    А как артисты так в воздухе висят? Удивляюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, для тех россиян, которых троллят на клипе в конце статьи, это, действительно, не обременительно. Ну а многие еще и понты любят до ужаса, готовы брать кредиты, чтобы купить себе айфон последней марки. Маразм, а что поделать? ))
      А левитаторы висят в воздухе за счет трубы и металлической площадки такого типа http://ic.pics.livejournal.com/vadimnardin/15463189/48819/48819_original.jpg

      Удалить
    2. Оксана,

      Спасибо!
      Ну надо же, до чего додумались!
      Ни за что бы не догадалась, что там такая площадка ;)

      Удалить
  2. В.Н.Оксан,а что за угол на снимке с парящей женщиной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угол - в смысле слева черная хрендюлина с надписями? Понятия не имею, просто фигня какая-то.

      Удалить
  3. Оксана, как всегда все здорово!
    ПРО СОБОР. С такой готикой никогда не пересекалась. Супер. Кажется и горгульки имеются?
    ПРО ТУРыСТОВ. Слышали как-то от пробегающего с экскурсантами гида, как он рекомендовал... где поесть. На что ему люди намекнули, что приехали не ЕСТЬ, а СМОТРЕТЬ.
    ПРО живые СТАТУИ. В Праге таких видела. Симпатишно, хорошо, что прочный каркас дядек не подводит.
    ПРО ВСЁ. Эх, жалко, что далеко живете. Мне в это лето надо непременно на свой юбилей куда-то смотаться, так что готова примкнуть к любой группе и даже возненавидеть на время обожаемые музеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как же далеко - всего полторы тыщи км)) На самом деле, с летом пока полная неразбериха, летом как раз мы почти никуда (на дальняк) не ездим, т.к., обычно всё заточено на длинные гульки осенью или чуть менее длинные в мае.
      Летом, обычно, мы колесим в поездки выходного дня, типа местных местностей унылых. На Кавказе, кстати, мы каждые выходные в горы ездили или на море, ознакомились с КЧР, КБР, РСО - оченно рекомендую. Реально спокойно укладывались в выходные.
      В общем, если летом и выкроится неделя на гульку, то это будет крайне спонтанно, как два года назад с норвегией. Типа: "поехали в следующую субботу?" "Поехали!" ))) У нас для этого есть удобственная штука: двухлетний шенген.
      Но если что-то летом назреет конкретное, то я могу свистнуть) В наличии надо будет иметь шенген, автомобиль и водителя, готового покрывать по тыще-полторы км за день)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.