среда, 8 февраля 2017 г.

Самостоятельно в Норвегию: можно ли жить в палатке, но не в кемпинге?

Назрел такой вопрос от тех, кто хотел бы поехать в Норвегию самостоятельно: можно ли жить в Норвегии в палатке, но при этом не в кемпинге, т.е. бесплатно и где угодно? Такой вопрос возник не столько потому, что знакомые мне туристы хотят существенно сэкономить, ведь цена на проживание в норвежских кемпингах варьируется в пределах 100-200 крон (умножайте, в среднем, на 7,5 руб), сколько потому, что некоторые опасаются не найти подходящий кемпинг.
С одной стороны, кемпингов в стране викингов дофига и больше, с другой - у нас лично были ситуации, когда мы не смогли заселиться и ночевали в придорожных кустиках. Вывод: на личном опыте доказано, что в Норвегии можно жить в палатке и не в кемпинге.


Ситуаций у нас было две:
1. Когда только-только въехали в Норвегию со стороны Швеции - ни единого кемпинга по близости не обнаружилось, единственный был закрыт. Мы просто съехали с главной трассы на второстепенную, выбрали обочину пошире и припарковали машину возле ручья. Таким образом и палатка стояла и вода в наличии была.
2. На Нордкапе кемпинг был переполнен по самые помидоры, а нам категорически не хотелось жить в таком плотном соседстве, тем более в Заполярье - не солидно. Поэтому, вооружившись уже имеющимся опытом, мы съехали с дороги по грунтовке и встали за бугорком возле озера. Это была одна из лучших ночевок, с видом на полярный день и кусочек океана.


Всем, кто отправляется в Норвегию самостоятельно, следует знать: в Норвегии действует акт о свободном доступе к природе. Таким образом, в Норвегии можно становиться с палаткой в местах, которые отстоят от жилых домов на 150 метров. Это правило не действует на возделываемые поля (сады, постбища, луга) и места, где стоит специальный знак "No camp!", что кемпинга здесь нет и палатки ставить запрещено. Нельзя ставить палатки на придорожных специально оборудованных площадках для стоянки автомобилей. Если же вы нашли место, оно находится дальше, чем 150 метров от жилья, но вы там планируете провести не одну ночь, то надо каким-то образом отыскать землевладельца и попросить разрешения, за исключением горных и очень отдаленных территорий - там можно без условностей.


Право свободного доступа к природе в Норвегии действует за пределами населенных пунктов и огороженных территорий. Как я написала выше, возделанная земля - это не место для палатки. Но в период с 15 октября по 30 апреля, пока промерзшая земля лежит под снегом, разрешается ставить палатку на полях и лугах.
В общем, к вашим услугам леса, горы, фьорды и даже шикарные белоснежные пляжи. Каково это - проснуться на берегу Северного Ледовитого океана? :)


У нас сложилось впечатление, что норвеги довольно доброжелательные и вряд ли станут вас выгонять, если вы чего-то недопоняли. Норвегия - одна из самых безопасных стран мира и к тому плотность населения в этой стране одна из самых низких в Европе. Это я к тому, что вряд ли кто-то к вам будет приставать, да и вообще наткнется, особенно в Заполярье.

Читайте также:

12 комментариев:

  1. Фото первое и там, где ты в отражении, - просто офигенные!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль я не додумалась более ровно встать, ибо не знала, что съемка ведется)

      Удалить
  2. Оксана,

    Ой, чую...засобирались туристы/любители ночёвок на свежем воздухе в дружелюбную Норвегию ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такие)) Я вот сама хочу на том пляже встать с ночевкой, надо подгадать моментик)

      Удалить
  3. Не могу читать, отвлекаюсь на фото))) Ох, как хочется туда съездить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем любителям поприключаться обязательно советую побывать в Норвегии)

      Удалить
  4. Ответы
    1. При наличии теплого спальника даже жарко)) Я по натуре теплолюбивая особь, но Норвегия стоит того, чтобы хвост поморозить))

      Удалить
  5. Ответы
    1. И это только мизерная часть!

      Удалить
  6. Да, поистине интересное место, фотографии завораживающие! Спасибо за просвещение масс, будем знать насчет палаток)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без палаток там можно разориться)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss